Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Такой ремонт нам не нужен
Фото: Вконтакте

Такой ремонт нам не нужен

23 сентября 2021 12:24 / Общество

День знаний в Лукашах: дети — в школу, родители — в прокуратуру.

Вопреки всему единственная средняя школа в поселке Лукаши Гатчинского района Ленобласти 1 сентября распахнула двери для почти 300 учеников, из которых 43 — первоклассники. Ремонт в здании (1964 года постройки) полностью так и не завершен и будет продолжаться еще минимум месяц. В сложившейся ситуации, как считают родители школьников, виновата политика: перед сентябрьскими выборами районные чиновники готовы были на все, лишь бы усадить детей за парты вовремя. Последствия их не волновали.

Сроки окончания ремонта Лукашевской средней школы были сорваны в июне. Несмотря на то что работы здесь (общей стоимостью 36,2 млн рублей) строители вели с октября прошлого года, качество и результаты шокировали и учеников, и родителей, и руководство учебного заведения.

— В начале июля мы готовились отмывать классы, вешать шторы, расставлять парты, а вошли в здание и ахнули! — рассказывает Виктория Максимова, представитель родительского комитета Лукашевской школы.

Трещины в полу и несущих стенах, сквозные дыры, через которые видно улицу, залитый водой подвал, отсутствие необходимых санитарных сливов в санузлах, черная плесень на стенах и потолках — это лишь то, что сразу бросилось в глаза. Позже выяснилось, что в здании не заменены инженерные сети и электропроводка, не проведена гидроизоляция, не установлено оборудование и пр.


Директор Лукашевской средней школы Максим Миронков отказался принимать ремонт и оплачивать подрядчику работы.


В таком виде школу подрядчики собирались сдать дирктору. Фото: Михаил Масленников / для «Новой» В таком виде школу подрядчики собирались сдать дирктору. Фото: Михаил Масленников / для «Новой»

Разразился скандал. Директору, по его словам, пригрозили увольнением. Миронкова это не испугало, а районным и областным чиновникам не помогло решить проблему. В конце июля контракт с прежним подрядчиком разорвали и начали искать нового, а также дополнительные средства на ремонт — 28 млн рублей. Глава Гатчинского района Людмила Нещадим уверяет, что деньги выделили не из бюджета, а получили по договору благотворительности от спонсоров.

— То, что должны были сделать за год, попытались сделать за месяц, — говорит Милана Гусева, представитель родительского комитета Лукашевской школы. — Сейчас наши дети занимаются в этих помещениях, но фактически это угроза их здоровью и жизни. Потому что сделано всё не по регламенту, с грубыми нарушениями.

Госстройнадзор еще не принял ремонт в Лукашевской школе, но чиновников это не остановило.

В итоге, по рассказам родителей учеников, в школе уже 1 сентября прорвало трубы в санузлах, со стен из-за неликвидированной плесени начала слезать краска и т.д. Возмущенные родители 2 сентября подали заявление в прокуратуру. У них нет сомнений в том, что в Лукашевской средней школе необходима проверка, причем не одна.

Интерьеры поселковой школы. Фото: Вконтакте Интерьеры поселковой школы. Фото: Вконтакте

Работу на объекте предыдущего подрядчика и его отношения с администрацией Гатчинского района уже изучают следователи в рамках уголовного дела по факту коррупции. В июле сотрудники Следственного управления СК РФ по Ленобласти совместно с оперативниками региональной ФСБ задержали начальника отдела закупок Гатчинской районной администрации Георгия Васильева, причастного к ремонтам в школах и детсадах Гатчинского района, при получении взятки от индивидуального предпринимателя Артема Захарова. По версии следствия, 150 тысяч рублей бизнесмен вручил чиновнику за то, что тот гарантировал выбор его компании в качестве подрядчика на нескольких объектах и беспрепятственное прохождение всех этапов конкурсной процедуры для заключения госконтрактов. Ни название новой компании-подрядчика, ни причины, по которым к ремонту была привлечена именно она, сотрудники администрации Гатчинского района не раскрывают.


Директору школы Максиму Миронкову за август объявили пять выговоров по разным незначительным поводам, но отстранить от должности непокорного руководителя пока не удалось.


Во-первых, Миронков — член участковой избирательной комиссии, и до 19 сентября (дня выборов) уволить его запрещает закон. Во-вторых, за главу учебного заведения неожиданно вступился районный профсоюз учителей, который дал Миронкову положительную характеристику и поддержал его позицию в отношении недобросовестного подрядчика.

Родители лукашевских школьников тоже не намерены отпускать директора без сопротивления. Они уже выходили с одиночными пикетами в защиту Миронкова и при необходимости готовы к другим протестным действиям.

Школа все-таки открылась для учеников 1 сентября. Слева — директор Максим Миронков Школа все-таки открылась для учеников 1 сентября. Слева — директор Максим Миронков