Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»

Назначение и особенности резиновых уплотнительных колец

27 сентября 2021 12:36 / Реклама

Кольца из резины и других эластомерных материалов — один из наиболее востребованных типов уплотнителей. Они объединяют в себе простоту, универсальность и эффективность.

Где применяются уплотнительные резиновые кольца

Кольцевые резинотехнические изделия используются в статичных соединениях и в перемещающихся с небольшой амплитудой, механизмах различных гидравлических и пневматических агрегатов и устройств, в том числе таких как:

  • трубопроводная арматура;
  • клапаны и регуляторы давления;
  • задвижки воздуховодов;
  • насосы и гидроцилиндры.

Резиновые кольца-уплотнители находят применение практически во всех отраслях промышленности, включая машиностроение и авиастроение, а также в коммунальном хозяйстве.

 

Назначение кольцевых уплотнителей

Уплотнительные кольца применяют для изоляции друг от друга разных сред, благодаря которой достигается герметизация деталей оборудования. Помимо основной своей функции, эти РТИ обеспечивают устранение зазоров, гасят шум и вибрации, защищают компоненты механизмов от попадания загрязнений и влаги из внешней среды.

Применение прямоугольных колец

Изделия прямоугольного сечения обеспечивают наилучшую герметизацию и предназначены для использования главным образом в статичных соединениях, например, фланцах трубопроводов. В подвижных узлах острые кромки быстро изнашиваются, поэтому прямоугольные кольца допускается устанавливать в механизмы, детали которых совершают поступательные движение со скоростью менее 0,5 м/с. Для повышения устойчивости к износу некоторые модели оснащаются фасками на кромках.

Применения колец круглого сечения

Уплотнители торообразной формы (O-ring) делятся в зависимости от класса точности на два типа. Первые могут применяться как в подвижных, так и в статичных соединениях, вторые — только в подвижных узлах. Изделия круглого сечения обычно устанавливаются в гидравлических и пневматических устройствах, системах смазки и топливоподачи.

 

Критерии выбора колец

Эффективность и долговечность уплотнения во многом зависит от степени соответствия кольца узлу, в который оно устанавливается, а также составу изолируемой среды. При подборе эластомерных изделий в первую очередь необходимо учитывать следующие параметры:

  • вид сечения;
  • размеры;
  • предельные значения допустимых давления и температуры;
  • особенности рабочей среды.

Кроме того, важными критериями для РТИ являются дата выпуска и условия хранения, так как резиновые детали подвержены естественному старению под воздействием воздуха, света, температурных перепадов. Из-за этих факторов уплотнители могут терять свои качества быстрее, чем в процессе эксплуатации.

При заказе уплотнений необходимо сообщить прежде всего размеры изделия, так как остальные параметры специалисты нашей компании могут подобрать, исходя из предполагаемых условий эксплуатации. Поэтому нужно знать, как измерить уплотнительное кольцо. Сделать это можно при помощи штангенциркуля, токарской линейки или специального конуса. Типоразмер определяется по трем диаметрам: штока, на которое монтируется деталь, цилиндра и сечения самого кольца.

1280x1024_Уплотнительные кольца 1.jpg

ГОСТы

Основной регламентирующий документ для резиновых уплотнительных колец круглого сечения — ГОСТ 18829-2017. В нем описываются исходные материалы для РТИ и их свойства, характеристики поверхностей, срок эксплуатации, правила приемки, испытаний, маркировки, упаковки, транспортировки и хранения. Дополнительная информация о конструкции и размерах изложена в ГОСТ 9833-73.

На международном уровне свойства кольцевых уплотнителей регулирует ISO 3601. А также существует ряд национальных стандартов, например, AS 568A и DIN 3771.

Параметры колец прямоугольного и квадратного сечения определены в ГОСТ 15180-86. Иногда также изготовители руководствуются ТУ 38.105376-92 или ТУ 2500-37600152106-94.

Существуют также разные отдельные стандартны для уплотнителей специального назначения. Так, ГОСТ 24191-80 и ГОСТ 24201-80 описывают детали для соединений стеклянных труб. ГОСТ 38-72 регламентирует качества изделий для компонентов автотормозов.

1280x1024_Уплотнительные кольца 2.jpg

Отличительные свойства и преимущества

Уплотнительные кольца подходят для систем, в которых рабочим телом являются газы, включая сжатый воздух, или жидкости, в том числе агрессивные, например, щелочи, кислоты, минеральные и синтетические масла, топливо.

Изделия рассчитаны на применение при температуре от −50 и до +200 °C. В пневматических системах их можно использовать при давлении до 10 и 40 МПа в подвижных и статичных соединениях соответственно, а в гидравлических установках — при максимальных 32 или 50 МПа в зависимости от подвижности узла.

К основным преимуществам уплотнительных колец относятся:

  • универсальность;
  • компактность;
  • простота монтажа;
  • долговечность;
  • доступная стоимость.

Такое сочетание обеспечило широкое распространение кольцевых РТИ в качестве уплотнений.

 

Какие уплотнительные кольца производятся нашей компанией

Мы выпускаем изделия любого размера круглого и прямоугольного сечения из резины и полиуретана под заказ. Все наши модели отвечают требованиям DIN 3771, ГОСТ 9833-73 или ГОСТ 15180-86. При необходимости мы изготовим полные аналоги уплотнений диаметром от 5 до 2000 мм от ведущих мировых производителей в срок от 1 дня.

Собственный завод, расположенный в России, и проверка каждой детали на соответствие стандартам позволяют нам предлагать РТИ по низким ценам и гарантировать высокое качество продукции.

Вопросы по заказу моделей всегда можно задать нашим менеджерам через чат на сайте, по телефону или электронной почте. Специалисты подробно расскажут, как подобрать резиновое уплотнительное кольцо, помогут определиться с оптимальными параметрами и оформят заказ. Наш сайт https://quers.ru/.

1280x1024_Уплотнительные кольца 3.jpg

Способы отгрузки изделий

Мы отправляем продукцию по России и в другие страны. Для получения товара можно выбрать:

  • перевозку нашими собственным автомобилями;
  • доставку транспортными компаниями;
  • самовывоз с нашего склада.

Мы сотрудничаем с множеством ведущих перевозчиков: «Деловые линии», DPD, DHL, «ПЭК», CDEK, «Почта России», «Байкал Сервис», «КИТ», «Пони Экспресс», Major Express, Dimex, TNT, UPS. Это позволяет оперативно выполнять поставки любого количества изделий по всей стране и за рубеж.

Если ищите, где купить уплотнительные кольца, сделайте заказ в нашей компании, чтобы получить высококачественные детали на максимально выгодных условиях.

1280x1024_Кверс лого.png