Усушка партии власти
Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета»

Усушка партии власти

27 сентября 2021 18:05 / Политика

На выборах в Петербурге у «Единой России» — худший результат за 10 лет.

Предварительные результаты выборов в Госдуму и Законодательное собрание Санкт-Петербурга показывают, что «Единая Россия» потеряет часть своих представителей, а «Яблоко», несмотря на противодействие со стороны Смольного, сохранит депутатов в Мариинском дворце. Успех «Новых людей» можно целиком записать в актив петербургских властей.

Скукожились

По итогам выборов в Заксобрание Петербурга в 2016 году было сформировано шесть фракций. Самой многочисленной тогда стала «Единая Россия», набравшая 41,25% голосов по партсписку и взявшая 24 из 25 одномандатных округов. В итоге была сформирована фракция «ЕР» из 36 депутатов. Всего в парламенте Петербурга 50 народных избранников, так что партия власти на тот момент имела подавляющее преимущество и могла в одиночку не только принимать любые законы, но и при необходимости вносить изменения в Устав города.

В 2021 году партия власти значительно ухудшила свои позиции. По списку «Единая Россия» набрала 33,19% — это меньше, чем на протестных выборах 2011 года (36,96%). Нынешний результат партии власти — худший за последние десять лет.

Не лучше обстоят дела и в одномандатных округах. В 2016 году из 25 петербургских округов 24 достались «Единой России». Теперь у нее только 16 мандатов. Еще 10–11 депутатов пройдут по партсписку.


Успехом со скидкой на непредсказуемое развитие событий можно называть результат, полученный петербургским «Яблоком».


Партия выставила крепкую первую тройку, которую возглавил Борис Вишневский, вторым шел омбудсмен Александр Шишлов, третьей — его помощница Ольга Штанникова. Несмотря на противодействие Смольного — а губернатор Петербурга Александр Беглов хотел провалить список партии, — избиратели решили по-своему. На руку «Яблоку» сыграла история с двумя фейковыми Борисами Вишневскими. Она показала всему миру истинное лицо российских выборов и прибавила популярности Вишневскому настоящему. В итоге «Яблоко» получает 9,02% по списку и проводит в ЗакС двух депутатов, а Александру Беглову еще долго придется терпеть неугомонного Бориса Вишневского с его неудобными запросами и требованиями.

Второй результат по партспискам получает КПРФ с 17,55% голосов. Учитывая еще двух победителей в одномандатных округах, партия усилит свое присутствие в парламенте Петербурга с трех человек в прошлом созыве до пяти. Депутатский мандат получит лидер петербургского горкома партии молодой коммунист Роман Кононенко, сохранит депутатский мандат и строительный магнат из «Лидер групп» Александр Рассудов и победившая по одномандатному округу Ирина Иванова.

Прилично выступила и партия «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП), получив 12,81% голосов. Лидер списка Марина Шишкина активно выступала против фальсификаций результатов голосования, которыми традиционно сопровождались петербургские выборы. В итоге фракция «эсеров» в парламенте Петербурга может удвоиться с трех депутатов в прошлом созыве до шести в нынешнем за счет трех побед в одномандатных округах.


Провалом можно считать выступление на петербургских выборах партии ЛДПР.


По партсписку жириновцы получили всего 7,89%. Даже Владимир Жириновский, шедший во главе петербургского списка, не смог привлечь на свою сторону избирателей, и теперь вместо трех элдэпээровцев в Мариинском дворце будет заседать всего один.

Зато свежая партия «Новые люди» с ходу набрала на выборах в Петербурге 10,11% — это два депутата по списку и один победитель в округе. Неформально новую оппозиционную партию вел на выборы политический вице-губернатор Александр Бельский. Ничем другим успех сторонников Алексея Нечаева объяснить невозможно. Партсписок «Новых людей» без разговоров зарегистрировали в Горизбиркоме, где до этого с треском провалили список партии «Родина», кандидатам-нечаевцам благоприятствовали в территориальных избирательных комиссиях, разрешили разместить более 200 билбордов по городу, что можно сделать только с одобрения Смольного. Теперь нечаевцы будут заседать в парламенте Петербурга вместо «Партии Роста», которая как раз в 2016 году сформировала фракцию из трех человек, а теперь покидает Мариинский дворец.

В Думу пробивается оппозиция

Тотального господства партии власти не получится и в результате выборов в Госдуму. Из восьми одномандатных округов «ЕР» достаются шесть мандатов — на один меньше, чем в 2016-м. В округе № 217 Оксана Дмитриева из «Партии Роста» на треть обошла кандидата от «Единой России» Любовь Егорову, известную советскую лыжницу. Остальные мандаты достаются кандидатам от «ЕдРа». В округе № 214 традиционно победила Елена Драпеко от СРЗП. Пока неясен результат в округе № 212, где племянница лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова Надежда Тихонова бьется с кандидатом от «Единой России» Александром Тетердинко. В округе зафиксировано рекордное число фальсификаций, в частности в ночь на 19 сентября на ряде участков выключались камеры, а сейф-пакеты с бюллетенями оказались не заклеенными. Кроме того, там были замечены «карусели» и вбросы. «Эсеры» обвиняют в нарушениях единоросса Тетердинко. Подсчет в округе еще не завершился, и лидеры идут ноздря в ноздрю. Интересно, у кого хватит ресурса для победы: у Сергея Миронова или бывшего тестя Александра Тетердинко и самого влиятельного члена Горизбиркома Петербурга Дмитрия Краснянского, которого глава ЦИК Элла Памфилова называла теневым главой комиссии.

Что касается результатов по региональным спискам, то во всех восьми думских округах лидирует «Единая Россия» с самым высоким результатом в 41,66% в округе № 211 и 30,26% — в округе № 218. Следом идет КПРФ со средним результатом от 16 до 19%. Третий результат у СРЗП примерно 14%.

Это еще предварительные итоги выборов в Петербурге, но цифры уже кардинально не изменятся и можно констатировать, что «Единая Россия», несмотря на весь административный ресурс, сушку явки и традиционные фальсификации, не смогла удержать результат на уровне 2016 года и сильно уменьшит свое представительство в петербургском парламенте.

Сергей Ковальченко, специально для «Новой»