Пока не все дома
Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Пока не все дома

27 сентября 2021 18:13 / Политика

На некоторых участках в Петербурге выборы прошли без нарушений. Но результаты оказались далекими от реальности.

На УИК № 1616 в Петроградском районе, где кандидат от партии «Яблоко» Борис Вишневский конкурировал на выборах в Государственную думу с вице-спикером городского парламента членом «Единой России» Сергеем Соловьевым, яблочник, судя по итоговому протоколу, набрал всего два голоса.

«Я страшно удивилась, увидев, что на участке № 1616, где мы с мужем голосовали по прописке, совершенно чудовищные результаты, — рассказала «Новой» избирательница УИК № 1616 Александра Бузакова. — У Вишневского два голоса, и сумасшедшее количество голосов, около 1700, у Соловьева. Двое — это как минимум мы с мужем, голосовавшие за Вишневского. Получается, больше никто из всех наших домов ему голоса не отдал?»

Александра сама в эту кампанию работала наблюдателем на соседнем участке № 1614. Там, по словам девушки, трудилась отличная комиссия, все прошло чудесно. Как люди проголосовали, так все в ГАС «Выборы» и было занесено. Никаких нареканий. На УИК № 1614 Борис Вишневский победил. А на участке через два дома полный провал?

Бузакова не поверила в это и стала проверять. Поговорила с соседями. Среди них нашла несколько человек, проголосовавших за Вишневского. Потом разместила пост в группе «Петроградская диаспора» в фейсбуке. В комментариях к посту отозвались еще около двух десятков людей, на УИК № 1616 отдавших свои голоса за Вишневского. Некоторые из них сфотографировали свои бюллетени.

«Мне стало очевидно, что на УИК № 1616 совершена фальсификация, — говорит Александра. — С 17 сентября там постоянно дежурили наблюдатели, они вели стрим.


Но в конце голосования наблюдателей удалили с участка. Заявили, что они нарушают общественный порядок, хотя они ничего не нарушали».


Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета» Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета»

«Новая» нашла наблюдателей, работавших на этом участке. По их словам, на протяжении всех трех дней голосования никаких проблем не возникало. В отличие от наблюдателей на других УИКах здесь не встречали ни «карусельщиков», ни провокаторов, не фиксировали вбросов. Члены комиссии, по оценке наблюдателей, не вели себя подозрительно.

«Но когда начался подсчет голосов, по окончании голосования в последний день, председатель УИК № 1616 Надежда Гусева объявила, что они намерены параллельно гасить бюллетени по выборам в ЗакС и считать количество избирателей, проголосовавших на выборах в Госдуму, — рассказывает Екатерина Романюта, которая представляла на участке «Наблюдателей Петербурга». — Мы попытались этому воспрепятствовать. Потому что, во-первых, это невозможно контролировать. Во-вторых, по закону члены комиссии не имеют права одновременно работать и с книгами учета избирателей, и с бюллетенями. В ответ нам начали мешать снимать на видео происходящее. Не давали даже просто смотреть. Отталкивали, загораживали столы. Вообще не подпускали к книгам учета».

Тогда наблюдатели обратились в полицию. Позвонили по номеру «112» и сообщили, что на УИК № 1616 нарушается порядок подсчета голосов. Однако там на этот сигнал никак не отреагировали. Зато отреагировали на другой.

«Через некоторое время, — продолжает Екатерина, — председатель комиссии вызвала полицию. Она подала заявление о том, что мы якобы пытаемся фотографировать паспортные данные избирателей, которые содержатся в книгах учета, и якобы препятствуем подсчету голосов и работе избиркома. Приехал наряд полиции. С заявлением нам ознакомиться не дали.


Нас задержали под тем предлогом, что полицейские обязаны отреагировать на жалобу. Отреагировать они могут, по их мнению, только задержанием».


Кроме Екатерины Романюты, в 18-й отдел полиции доставили членов комиссий с правом совещательного голоса Павла Цаюкова (УИК № 1616) и Анастасию Шишлову (ТИК № 18).

«По нашим предположениям, — говорят наблюдатели, — на УИК-1616 не было ни вбросов, ни «карусельщиков», так как сразу планировалось по завершении голосования просто не дать никому узнать, сколько реально человек проголосовало. А в итоге просто вписать в протокол цифры, не относящиеся ни к каким реальным подсчетам. Именно потому, что изначально предполагалось так сделать, на протяжении трех дней у нас не было с комиссией никаких конфликтов».

Таблица подсчета голосов по Петроградскому району Санкт-Петербурга Таблица подсчета голосов по Петроградскому району Санкт-Петербурга

Подлог на участке № 1616 вскрылся из-за чрезмерной наглости членов комиссии: если бы напротив фамилии Вишневский стояла цифра 25, а не 2, вполне вероятно, никто бы и не возмутился. Но результат в 100 раз меньше, чем на соседних участках, — это перебор.

По информации Ирины Фатьяновой, экс-главы петербургского штаба Алексея Навального (признан в РФ экстремистской организацией и ликвидирован в 2021 году. — Ред.), всего в ночь на 19 сентября в Петроградском районе с избирательных участков по разным причинам удалили около 30 наблюдателей и членов комиссий. Причины устранения во всех случаях были надуманными, однако теперь можно догадаться, для чего это было нужно.

«Наблюдатели Петербурга» 21 сентября сообщили, что протокол УИК-49 по избирательному округу № 216 (тоже Петроградский район) на выборах в Госдуму РФ полностью переписан.


По данным, внесенным в ГАС «Выборы», кандидат Сергей Соловьев имеет результат 558 голосов, а в бумажном протоколе УИК-49 — 208.


Зато у Бориса Лазаревича в ГАС «Выборы» — 33 голоса, а в бумажном протоколе — 177. Отличаются данные по голосам и за других кандидатов. Член с правом решающего голоса УИК-49 Александр Багышов 21 сентября направил жалобу в Окружную избирательную комиссию с требованием проверить итоги голосования.

Подобным методом фальсификации воспользовались и в других районах города. Как рассказала «Новой» пресс-секретарь петербургского отделения «Справедливой России» Елизавета Агамалян, члены УИК-572, в Калининском районе отняли несколько сотен голосов у Михаила Амосова и передали их «единороссу» Дмитрию Васильеву.

По свидетельствам членов комиссии с правом решающего голоса УИК-572 от партии «Справедливая Россия», за последние пять минут до окончания подсчета голосов избирателей, удалив наблюдателей, председатель комиссии Елизавета Угарова и секретарь Валерия Маркова полностью переписали результаты подсчета голосов на выборах в городское Законодательное собрание по одномандатному округу. Изначально по подсчетам выходило 395 голосов за Амосова и 132 — за Васильева. В новой форме протокола сотрудницы УИК изменили цифры: 523 — у Васильева и 150 — у Амосова.

20 сентября «эсеры» направили жалобы в Центральную и Городскую избирательные комиссии на действия членов УИК № 572, где в протоколы вписывались произвольные цифры, не имеющие ничего общего с результатами ручного подсчета.