Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
В Петербурге проходит детский квест «Театр с доставкой»

В Петербурге проходит детский квест «Театр с доставкой»

18 октября 2021 17:08 / Политика

Участвовать в выполнении видео-заданий приглашают ребят от 6 до 16 лет.

В Петербурге до конца октября проходит современный детский квест «Театр с доставкой», который вошёл в программу Международного большого детского фестиваля. По словам организаторов, проект поможет сблизить театр и зрителя в непростые времена пандемии.

Для участия нужен лишь телефон или планшет и выход в интернет. В городе будет построен маршрут с остановками в определенных точках. На каждой остановке будет развешен плакат с QR-кодом, который нужно считать и перейти по ссылке, где и будут находиться видео-задания от актеров.

Квест проводится второй год, а новшество этой осени — театральный бот, при помощи которого ребята смогут участвовать в выполнении заданий, не выходя из дома. Для этого нужно будет зарегистрироваться в чате с ботом, а тот будет сам присылать задания по порядку. Арт-директор специальных проектов Большого детского фестиваля Лилит Шеина рассказала, что задания поделены на две группы: для детей от 6 до 11 лет и от 12 до 16 лет.

Корреспондент «Новой» посетил квест и прошел с участниками все точки с заданиями. Так, первой остановкой стал книжный магазин «Во весь голос», где игрокам дали задание снять юмористическое видео о том, как они помогают родителям.

1280x1024_pic_0068.jpg

Помогаем родителям

«Мам, я все вещи перестирал! И даже шубу, только выглядит она как-то странно.. да и пахнет…», — текст одного из роликов.

Ребята стеснялись, смеялись и преодолевали себя, раскрывая на камеру свои актерские способности. Наблюдавшие родители хохотали во весь голос, а в конце квеста многие участники вспоминали первое задание с особой теплотой.

1280x1024_pic_0044.jpg

Большой театр кукол

Следующая остановка — Большой театр кукол. Здесь ребят встретила заслуженная артистка России Татьяна Баркова, которая погрузила детей в историю кукол и научила «оживлять» их.

Участники попробовали себя в роли кукловодов, померили маски, почувствовав себя на сцене театра.

1280x1024_pic_0082.jpg

Рисуем друга

Последние два задания ребята выполняли в музее Анны Ахматовой. Участники придумывали воображаемого друга, а затем рисовали его на рюкзаке. Последнее задание было музыкальным.

Задание придумали и записали актеры Челябинского государственного театра кукол имени В. Вольховского. На ролике утка учит играть на синтезаторе немца, плохо говорящего на русском языке. Через несколько секунд главный герой начинает виртуозно играть. Главная идея, по словам актеров, заключается в том, что ребята должны поверить в себя, ведь герой видеозадания смог научиться играть у утки! Упражнения ребятам предлагают записывать на видео и выкладывать в социальные сети с нужным хэштэгом.

1280x1024_pic_0108.jpg

Сколько всего заданий и как зарегистрироваться

«В каждом маршруте по пять точек. Это пять игровых плакатов, которые находятся в вашем городе. Ребенок регистрируется на сайте, далее смотрит карту, где размещены плакаты, ходит по городу, считывает QR-код, смотрит ролики, выполняет по ним задания и выкладывает их в соцсети с хештегом #БДФквест2021», — рассказали авторы идеи.

Игроки регистрируются для участия на сайте и начинают выполнять задания. Задания представлены видеозаписями, на каждой из которых актер, герой одного из спектаклей, рассказывает историю.

Выполняя задания, участники смогут раскрыть свой потенциал ведущих, актеров и просто потренироваться говорить на камеру.

Где и когда

«Театральная доставка. БДФквест» продлится до 25 октября 2021 года. Победителей ждут интересные призы, торжественная церемония закрытия IV Международного большого детского фестиваля, пройдет Петербурге, в «Ленинград-центре» 12 ноября.