Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»

Когда нужно делать повторное КТ после коронавируса?

25 октября 2021 18:24 / Реклама

Повторную КТ легких после перенесенной новой коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 проходят с целью контроля и мониторинга восстановительных процессов в легких.

И хотя пациентам, которые переболели инфекцией в легкой форме (КТ-1, до 25% поражения легких), обследоваться повторно не обязательно, у некоторых также имеется риск фиброза, при котором в альвеолах образуются спайки из соединительной ткани. В результате отдельные участки легких становятся нефункциональными, деформируется матрикс дыхательного органа. КТ поможет оценить выраженность фиброзных изменений, риски развития ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких) и некоторых других заболеваний дыхательной системы у пациента в будущем.

Если пациент уже прошел лечение, но через некоторое время у него снова зафиксирована высокая температура, усиливается кашель, появились проблемы с дыханием (отметим, что симптомы вирусной пневмонии COVID-19 не всегда очевидны), то есть вероятность, что пациент снова болен коронавирусом, или не полностью вылечился в первый раз.

На сегодняшний день КТ легких лучше других методов обследования показывает легочные инфильтраты, воспалительные очаги, специфические признаки и осложнения пневмонии, ассоциированной с коронавирусом.

Что показывает КТ легких при коронавирусе?

  • Поражение легких, выраженное в процентах (КТ-1, КТ-2, КТ-3, КТ-4). Под поражением легких понимаются нефункционирующие участки паренхимы. Так бывает, когда альвеолы заполнены жидким экссудатом, при фиброзе, отеке, абсцессе, некрозе и т.д.
  • «Симптом матового стекла»;
  • «Симптом булыжной мостовой» (сотовое легкое);
  • Плевральный выпот;
  • Отек легких;
  • Расширение или сужение участков легочной артерии;
  • Повреждение бронхов;
  • Абсцесс;
  • Очаги инфильтрации.

Кому необходимо делать повторную КТ после коронавируса?

Если изначально у пациента было поражение легких 15, 10, 5%, болезнь проходила без непредсказуемых последствий и осложнений, два теста на коронавирус (ПЦР или иммуноглобулины) показали отрицательный результат, пациента не беспокоят респираторные симптомы, он не задыхается и не устает при ходьбе или после физической нагрузки, то, вероятно, существенно значимые патологические изменения в легких отсутствуют. Острой необходимости делать повторную КТ по стандартному протоколу необходимости нет. Можно сделать скрининговую КТ легких по низкодозовому протоколу на современном 32-х срезовом и более сканере (МСКТ) через 6-12 месяцев, чтобы исключить патологии дыхательных органов, грудных артерий и средостения.

Повторную КТ легких следует делать пациентам, у которых:

  • Была зафиксирована пневмония степени КТ-2, КТ-3, КТ-4 (поражение легких более 25%);
  • На первой КТ-легких были выявлены осложнения: интерстициальный компонент, фиброз, «симптом булыжной мостовой», жидкость в плевре и т.д.;
  • Имеются более высокие риски осложнений, например, у пациентов с ХОБЛ, тромбоэмболией легочной артерии, хроническими заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой, иммунной систем, а также у пациентов с сахарным диабетом, избыточным весом, людей старше 50 лет (ключевыми являются анамнез и индивидуальные особенности организма);
  • После курса лечения отмечаются симптомы, характерные для рецидива заболевания (кашель, затрудненное дыхание, температура);
  • Лечение не приносит результатов.

Когда необходимо делать повторную КТ легких?

Повторная КТ легких выполняется в зависимости от объема поражения легких после курса лечения. Обследование рекомендуется проходить через 1 месяц после лечения, чтобы оценить динамику восстановления и уточнить, нет ли у пациента осложнений. Если изначально воспаление затронуло более 50% легких, то на повторном КТ легких через месяц могут быть выявлены остаточные явления коронавируса. В таком случае врач обычно пишет о «разрешении ранее выявленных очагов» воспаления в легких.

При наличии осложнений или отсутствии положительной динамики лечения, пациенту может быть назначено несколько контрольных сканирований — через 1 неделю после первого или ранее, по решению лечащего врача. Лучевая нагрузка за одно сканирование без контраста составляет, в среднем, около 3,5-5 мЗв. В таком случае не стоит бояться лучевой нагрузки, поскольку она целесообразна и может спасти пациенту жизнь. При этом не рекомендуется делать КТ часто и без необходимости.

Если у пациента выявлен фиброз, то в течение года пульмонолог может рекомендовать несколько исследований, в зависимости от объема рубцевания легочной ткани, симптоматики, индивидуального плана лечения. Выраженность фиброзных изменений, в том числе и необратимых, можно окончательно оценить на КТ только через 1 год.