Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Что напели полицейские
Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ

Что напели полицейские

2 ноября 2021 14:17 / Общество

Всеобщая известность настигла петербургского оперного певца Виктора Коротича не на театральных подмостках, а там, где он меньше всего ожидал, — в полиции.

Сотрудники правоохранительных органов не сумели беспроблемно и нетравматично установить личность артиста. В итоге сейчас управление внутренних дел по Петербургу и Ленобласти разбирается: было ли превышение полномочий в действиях стражей порядка? А безвинно пострадавшего Коротича в ближайшее время ждет суд по делу о неповиновении сотрудникам полиции.

К своему 41-му году выпускник Донецкой государственной музыкальной академии им. Прокофьева Виктор Коротич сделал достойную карьеру. Уже почти 10 лет он — солист оперной труппы Мариинского театра, постоянный участник Московского Пасхального фестиваля и «Звезд белых ночей», заслуженный артист Республики Северная Осетия — Алания, лауреат Международного конкурса оперных певцов в Клермон-Ферране (2015), лауреат премии правительства Петербурга в области культуры и искусства за 2020 год (за роль Яго в опере «Отелло» в театре «Зазеркалье»).

Но петербургским полицейским о достижениях оперного певца было неизвестно. Зато они, по их словам, хорошо знали приметы находящегося в розыске преступника, на которого Коротич будто бы оказался «удивительно сильно похож».

Около 14 часов в воскресенье 17 октября Виктор вышел на пять минут за покупками в ближайший магазин. Артист переходил улицу Союза Печатников, когда наперерез ему из служебной машины выскочили трое сотрудников в форме и потребовали предъявить документы.


Как и у большинства людей, выбегающих за хлебом в булочную, никаких документов у Коротича при себе не оказалось. Полицейские объяснили недоумевающему певцу свои требования. 


— Они заявили, что я могу находиться в розыске, — в интервью «Новой» рассказал Виктор. — У сотрудников полиции якобы была ориентировка, где я сильно похож на какого-то злодея. Но мне ее так и не показали. Все было голословно. Я пытался разубедить полицейских. Сообщил, кто я. Сказал, что это легко проверить: мои фотографии и все данные есть на сайте Мариинского театра. Можно, в конце концов, позвонить в театр и узнать, кого они по ошибке задержали.

Однако стражи порядка не захотели ни признавать ошибку, ни выяснять личность Коротича. «Нам это не подходит, нет паспорта — проедем в отдел», — настаивали полицейские.

От поездки в отдел артист отказался, мотивируя это тем, что нет необходимости создавать друг другу сложности, а главное — вечером у него спектакль в театре «Зазеркалье».

— Тогда оперативники применили силу, — продолжает Виктор. — Схватили меня, уложили лицом в асфальт, скрутили руки, надели наручники и втроем начали заталкивать в автозак.

Случайные прохожие, ставшие свидетелями задержания, снимали происходящее на видео и пытались пресечь действия полицейских, отмечая, что мужчина не совершил абсолютно ничего выходящего за рамки дозволенного. В ответ стражи порядка отогнали людей от машины.

Свидетели инцидента немедленно выложили запись в интернет, и новость о нем облетела город раньше, чем оперного певца доставили в 1-й отдел полиции Адмиралтейского района. Там задержанного допрашивали в течение трех часов и в итоге составили в отношении Коротича административный протокол об оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов.


Несмотря на доставленные неприятности и полученные телесные повреждения, воскресным вечером артист участвовал в спектакле. А 18 октября в травмпункте он снял побои.


— Мне нанесли травму ребер, — рассказал «Новой» Коротич, — стало трудно дышать, полной грудью вдохнуть не могу. И еще травмировали колено, я теперь хромаю, а мне нужно репетировать каждый день. Сейчас в Мариинском театре готовится новая постановка — опера «Бенвенуто Челлини», дирижер — Валерий Гергиев, премьера 10 ноября, а я должен петь эту премьеру.

Административное дело в отношении певца суд рассмотрит в ближайшие дни, но убежденный в своей абсолютной невиновности Коротич считает, что избежит наказания. Ни предъявлять претензии к правоохранителям, ни жаловаться в прокуратуру артист не намерен.

— Я не буду пытаться как-то наказать сотрудников полиции, их жизнь накажет, — говорит Виктор. — Я уверен, что в этой жизни все возвращается, действует закон бумеранга.

В пресс-службе ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области 18 октября «Новой» так прокомментировали ситуацию: «Сотрудники полиции при патрулировании улицы обратились к прохожему с проверкой документов. На неоднократные требования полицейских мужчина ответил категорическим отказом, вел себя агрессивно, на предложение проехать в отдел полиции стал оказывать сопротивление. Для дальнейшего разбирательства мужчина был доставлен в отдел внутренних дел, где установили его личность, опросили и отпустили. По факту произошедшего сейчас проводится служебная проверка».