Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»
Дышать!
Фото: РИА Новости

Дышать!

2 ноября 2021 15:19 / Общество

Перебои с вакцинами в регионах и нехватка кислорода в больницах — первые последствия четвертой волны пандемии.

После того как Смольный ограничил допуск во многие общественные места горожан, не имеющих QR-кодов, темпы вакцинации в Петербурге сразу выросли в два-три раза. Запасы вакцины «Спутник V» за 10 дней сократились на треть, а «Спутник Лайт» вообще закончился не только во всех пунктах вакцинации в городе, но и на петербургской фармбазе. 

Возросшая активность петербуржцев на уровне заболеваемости, смертности и госпитализаций пока не успела отразиться: ежедневно в Северной столице заболевают ковидом около 3500 человек, в стационары попадают с коронавирусом более 500 горожан в сутки, и среди них все больше пациентов в тяжелом состоянии.

В итоге в одной из главных петербургских ковидных больниц — Покровской — вышли из строя компьютерные томографы. В другой, работающей с такой же нагрузкой — Александровской, — стало не хватать мощностей кислородной станции, сегодня здесь пациентам выдают кислородные концентраторы. В соседних регионах (Псковской и Архангельской областях, Карелии) ситуация с кислородом еще напряженнее.

«Лайтом» больше не отделаться

Изменения в 121-е коронавирусное постановление петербургские власти внесли вечером 18 октября. С 15 ноября запретили без QR-кодов посещать салоны красоты, бассейны, фитнес-центры, кинотеатры, театры, цирки, концертные залы, музеи и выставки. А с 1 декабря без сертификата о полном курсе вакцинации закрыли доступ в кафе и рестораны, магазины (кроме продовольственных), гостиницы, отели, санатории и дома отдыха. Кроме того, многие работодатели обязали сотрудников привиться от коронавируса до середины ноября.

Как результат, уже 19 октября количество звонков на номер 122 от желающих записаться на вакцинацию увеличилось втрое. В тот же день в 2–3 раза выросли очереди в пункты вакцинации в торговых комплексах. Если до третьей декады октября в Петербурге ежедневно вакцинировались 5–9 тысяч человек, то с 20 октября — от 16 до 20 тысяч. Всего в городе развернули 175 стационарных пунктов вакцинации на базе медицинских учреждений и 45 мобильных. Их мощности позволяют прививать до 30 тысяч человек в день. Другой вопрос — чем?

По информации городского комитета по здравоохранению, на 19 октября в Петербурге имелся запас из 927 тысяч доз вакцины («КовиВак», «Спутник V», «Спутник Лайт»). Темпы вакцинации позволяли главе комитета Дмитрию Лисовцу утверждать, что этого количества хватит до конца года.


Но поскольку прививаться горожане кинулись, следуя известному принципу «QR-код нужен вчера», то ажиотажным спросом пользовалась однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт».


PhotoXPress PhotoXPress

В итоге уже 28 октября петербуржцы пожаловались губернатору Александру Беглову на его личной странице в соцсети «ВКонтакте» на то, что «Спутника Лайт» ни в одном пункте вакцинации в Петербурге нет. На жалобу в тот же день ответил комитет по здравоохранению: «Вакцина «Спутник Лайт» на сегодняшний день отсутствует на городском фармакологическом складе. Поставки вакцины зависят от Министерства здравоохранения, так как именно оно распределяет вакцину по регионам. Информации о сроках поставки следующей партии вакцины пока нет». Чиновники предложили жителям мегаполиса вакцинироваться «Спутником V». На 30 октября в Северной столице оставалось около 693 тысяч доз этой вакцины.

Вслед за Петербургом, к 29 октября «Спутник Лайт» полностью израсходовали в Вологодской области и почти «истребили» в Калининградской.

— Вакцина закончилась из-за высокого спроса на нее, ни в центре, ни в районах ее сейчас нет, — сообщили «Новой» в пресс-службе департамента здравоохранения Вологодской области. — В ближайшие две недели поставок вакцины «Спутник Лайт» не ожидается. Но в наличии «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» — всего около 110 тысяч доз.

На данный момент в Вологодской области вакцинировано 48% взрослого населения. Систему QR-кодов для доступа в места с массовым пребыванием людей в регионе планируют ввести с 1 ноября.

«Дайте воздуха глоток»

Решение о локдауне (с 30 октября по 7 ноября) петербургские власти приняли не сразу. Долго думали, какой сценарий выбрать: жесткий, московский (все закрыть) или мягкий, сочинский (ничего не закрывать, просто впускать по QR-кодам)? Решающим стало мнение медиков. Их главный аргумент: если сейчас не удержать темпы заболеваемости хотя бы на том уровне, которого они уже достигли, то в ближайшие недели в городе перестанет хватать свободных мест для больных коронавирусом.


Тогда проблему придется решать за счет полного отказа от плановой медицинской помощи.


Переквалифицировать основные городские стационары под ковид. Меньше страдать от других диагнозов и реже умирать от этого петербуржцы не станут.

На 30 октября в Северной столице в 18 больницах развернуто 9488 мест для коронавирусных больных. Занято из них 7845 мест, свободно — около 1,5 тысячи мест, но цифра ежедневно уменьшается. Главврачи медучреждений не скрывают, что принимают новых пациентов лишь за счет выписки предыдущих, не всегда успевая их долечить. А людей с тяжелым течением болезни становится все больше.

На прошлой неделе в Александровской больнице заявили о проблеме с кислородом.

— Сейчас все очень грустно, пациенты пошли тяжелые, — сказал журналистам главный врач Александровской больницы Юрий Линец. — Ситуацию не сравнишь ни с какой другой волной, люди болеют гораздо тяжелее, и очень многие нуждаются именно в реанимации. Мощностей нашей кислородной станции стало не хватать уже очевидно. Нам дали 50 кислородных концентраторов из госпиталя «Ленэкспо», только на них и держимся.

По утверждению медиков, кислородные концентраторы для пациентов как спасательный круг, но они не решают проблему острого дефицита медицинского кислорода.

«Концентраторы к жидкому кислороду никакого отношения не имеют, — объясняют специалисты. — Кислородный концентратор — это не чистый кислород, а воздух, в котором с помощью определенной технологии концентрация кислорода повышена. А для больных ковидом в тяжелой форме крайне необходим именно чистый кислород, а не кислородный концентратор».

Санкт-Петербург. Вход в здание городской поликлиники №24, где проходит вакцинация препаратом «Спутник Лайт». Фото: Александр Демьянчук/ТАСС Санкт-Петербург. Вход в здание городской поликлиники №24, где проходит вакцинация препаратом «Спутник Лайт». Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Проблема с воздухом родилась не в один день. Ее можно было предвидеть и предупредить как минимум год назад. С начала пандемии Александровскую больницу регулярно мобилизуют на ковид. Но если в доковидное время имеющаяся в стационаре кислородная станция полностью закрывала потребности пациентов в кислороде, то уже во вторую и третью волны пандемии кислорода хватало с трудом: меняли редукторы для увеличения объема прохождения газа, газификаторы (бочки для закачки жидкого кислорода) заправляли по три раза в день. Медики еще тогда заговорили, что назрела потребность приспособить клинику под новые мощности. Но до кардинальных перемен дело так и не дошло.

— В ближайшее время в Александровской больнице начнется переоборудование кислородной станции, — сообщили «Новой» в пресс-службе комитета по здравоохранению. — Планируется дооснащение двумя газификаторами по 10 тонн. Ориентировочный срок ввода в эксплуатацию — 1-й квартал 2022 года. Сегодня Александровская больница потребляет более 4 тонн кислорода в сутки.

По информации «Новой», в других ковидных стационарах Петербурга недостатка кислорода пока нет. Но серьезные проблемы с ним есть в соседних регионах. Так, родственники пациентов Псковской инфекционной больницы (главной ковидной клиники здесь) жалуются, что их близким кислород дают только в крайних случаях, когда сатурация у пациентов падает до 70–75 единиц. Тем, у кого она выше, предлагают справляться самостоятельно.

В Архангельской областной больнице, по сообщению местных СМИ, из-за недостатка кислорода введен режим повышенной готовности. 27 октября издание «Эхо Севера» обнародовало приказ главврача медучреждения Игоря Петчина от 14 октября 2021 года. В документе Петчин рекомендует не принимать в больницу пациентов с уровнем сатурации от 91% и выше, усилить контроль кислорода с фиксацией один раз в час, а перинатальный центр и отделение анестезиологии-реанимации перевести на кислородные баллоны.

Официально власти регионов не признают нехватку кислорода в больницах. Однако, по информации Минпромторга, на сегодняшний день «Роскосмос» приостановил испытания двигателей, чтобы передать кислород медицине. Металлургические компании снизили потребление технического кислорода при производстве стали, чтобы увеличить поставки медицинского кислорода в больницы. По сообщению Минобороны, жидкий кислород отдают медучреждениям воинские части в 14 субъектах РФ. Но дефицит все равно есть.