Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Уволен по собственному нежеланию
Фото: Михаил Масленников / для «Новой»

Уволен по собственному нежеланию

16 ноября 2021 17:40 / Общество

Директор единственной школы в поселке Лукаши, отказавшийся принимать некачественный ремонт здания, все-таки лишился работы.

Утром, 8 ноября, директора Лукашевской средней школы Максима Миронкова вызвали в комитет образования Гатчинского района Ленинградской области. Причину не назвали, однако с порога встретили предупреждением: «Разговор у нас неприятный». Как рассказал «Новой» Миронков, ему предложили на выбор два варианта: написать заявление об увольнении по собственному желанию либо уйти по статье. «По собственному вам, наверное, будет выгоднее», — отметили сотрудники комитета (аудиозапись встречи есть в распоряжении редакции.Н. П.). Директор школы написал заявление, но в нем уточнил, что просит уволить его «в связи с непрекращающимся давлением со стороны администрации».

В такой же ситуации Миронков уже оказывался в июле. Когда руководитель учебного заведения отказался принимать некачественно выполненный ремонт в Лукашевской школе, обошедшийся бюджету в 36,2 млн рублей, кураторы из областного комитета по образованию так же предложили ему два способа увольнения. Тогда конфликт был предан огласке, и директор остался на своем рабочем месте. А впоследствии даже добился смены подрядчика и устранения ранее допущенных дефектов. Контракт на ремонт в результате продлили до конца 2021 года, но с сентября ученики приступили к занятиям в школе.

Заявление с компрометирующей припиской чиновники районного комитета образования у Миронкова не приняли, сказали ехать на работу. А спустя два часа сами приехали в школу, сообщили директору о расторжении контракта с ним и вручили трудовую книжку. Согласно записи в ней, руководителя учебного заведения уволили по п. 2, ч. 1, ст. 278 ТК РФ.

«Трудовой договор с Миронковым был расторгнут досрочно из-за дисциплинарных взысканий, касающихся его управленческой деятельности, — объяснила «Новой» исполняющая обязанности председателя комитета образования Гатчинского района Наталья Быстрых.


— За два года он получил около десяти выговоров, на него неоднократно подавали жалобы родители».


Руководитель учебного заведения все объявленные ему выговоры считает притянутыми за уши, а все жалобы родителей, как удалось выяснить Миронкову, анонимные. Решение чиновников о расторжении контракта в ближайшее время он будет оспаривать в суде.

Между тем уже 9 ноября прокуратура Ленинградской области начала проверку по факту увольнения директора. «В ходе настоящей проверки будет дана оценка соблюдению трудового законодательства при проведении процедуры увольнения, а также деятельности комитета образования Гатчинского района», — сообщили «Новой» в пресс-службе ведомства.

Школа в Лукашах после ремонта. Фото: Михаил Масленников / для «Новой» Школа в Лукашах после ремонта. Фото: Михаил Масленников / для «Новой»

Ноябрьское решение об увольнении Миронкова неожиданно только на первый взгляд. Как объясняет он сам, контракт на злосчастный ремонт в Лукашевской школе еще не закрыт, сделать это предстоит в декабре. Исполнять обязанности руководителя учебного заведения 9 ноября назначена завуч Лукашевской школы Татьяна Лавова.

«Лавова — человек податливый, скорее всего, на нее сейчас будет оказываться давление, чтобы она подписала все необходимые финансовые документы без лишних вопросов», — высказывает Миронков свою версию, не лишенную оснований.

После июльского конфликта Миронкова с чиновниками проверками, связанными с ремонтом в Лукашевской школе, а также в других образовательных учреждениях Гатчинского района, занялись одновременно прокуратура и Следственный комитет. В итоге 16 июля сотрудники Следственного управления СК РФ по Ленобласти совместно с оперативниками региональной ФСБ задержали при получении взятки начальника отдела закупок Гатчинской администрации Георгия Васильева, причастного к ремонтам в местных школах и детсадах. Деньги Васильеву передавал индивидуальный предприниматель Артем Захаров, выполнявший работы, в том числе, и в Лукашевской школе. Расследование дела еще продолжается. По версии следствия, в коррупционных схемах могли участвовать и другие районные чиновники.

12 октября была отправлена в отставку председатель комитета образования Гатчинского района Елена Глыбина. Ее отстранение от дел глава администрации Гатчинского района Людмила Нещадим прокомментировала так: «К бывшему председателю возник целый комплекс вопросов, решение об отставке связано со скандалом в Лукашах и претензиями районного прокурорского надзора».

Педагогический коллектив и родители учеников Лукашевской средней школы 9 ноября направили обращение губернатору Ленобласти Александру Дрозденко с требованием восстановить в должности Миронкова и прекратить травлю в отношении него.