Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»
Не по цвету одеты
Фото: Алексей Душутин / «Новая»

Не по цвету одеты

21 марта 2022 09:55 / Общество

Чтобы отличить «проходимцев и провокаторов в желтых жилетах», журналистам предлагают обзавестись QR-кодом.

На митингах в Петербурге силовики задерживали и отправляли в автозаки не только протестующих, но и журналистов. В минувшее воскресенье корреспондентов «Новой», MR7, SOTA, ЗАКС.Ру и Avtozak.Live — всего около 10 человек — загрузили в автобус и повезли за 50 километров — в Кронштадт. Задержанные были одеты в желтые отличительные жилеты с надписью «Пресса», имели при себе редакционные задания и пресс-карты.

В Кронштадте их некоторое время мурыжили в отделе полиции, сначала попросили писать объяснения (?), а затем просто отпустили, переписав номера паспортов. На все это ушло несколько часов.

Оставшихся на Невском проспекте сотрудников СМИ то задерживали, то отпускали. Например, корреспондента «Фонтанки» Елизавету Строгальщикову силовики хватали три раза. Неразбериха закончилась только после того, как о ситуации на Гостином Дворе оповестили петербургский комитет по печати, журналистские союзы и пресс-службу МВД.

В среду, 16 марта, начальник петербургской полиции Роман Плугин, выступая в городском Законодательном собрании, заявил, что задержания журналистов — часть борьбы с «проходимцами и провокаторами в желтых жилетах».

«Сотрудник не может одним взглядом определить, кто есть журналист, — сказал он. — Мы встречались с фактами провокаций, когда жилеты надевают всякие проходимцы и лезут со своими камерами, телефонами в эпицентр событий, тем самым просто-напросто мешая осуществлять законные действия сотрудникам полиции».

Также глава петербургского МВД отметил, что проверки на подлинность журналиста проходят быстро.


«Нет таких фактов, что мы сорвали рабочий день того или иного журналиста», — уверил Плугин.


«Я смеюсь. Меня задерживали на акциях дважды, — написал задержанный 13 марта корреспондент ЗАКС.Ру Андрей Окунь. — В последний раз я успел поработать около десяти секунд. Так что вот конкретный пример, уважаемый Роман Плугин: ваши сотрудники сорвали как минимум мой рабочий день. <…> После такого «временного доставления» обычно никто из журналистов не успевает выбраться из дальних районов Петербурга до окончания протестных акций».

13 марта. Задержание корреспондента «Фонтанки» Ксении Клочковой. Фото: «Фонтанка» 13 марта. Задержание корреспондента «Фонтанки» Ксении Клочковой. Фото: «Фонтанка»

Как выяснилось, все дело в неправильном цвете жилеток с надписью «Пресса»: они должны быть не лимонно-желтыми, а неоново-зелеными. Столь неожиданная эстетическая претензия силовиков напомнила гениальную цитату из фильма «Тот самый Мюнхгаузен». «В однобортном? Да вы что? Не знаете, что в однобортном сейчас уже никто не воюет?» — кричит герцог перед началом войны с Англией.

Ситуация осложняется тем, что зеленых жилетов в Петербурге нет. Из-за этого в Доме журналиста сотрудникам СМИ предлагают дополнительно к неправильным жилетам, редакционным заданиям и пресс-картам оформить еще и специальные QR-коды.

Согласно 47-й статье закона о СМИ журналисты имеют право присутствовать на митингах и демонстрациях без дополнительной атрибутики. Требование об отличительном знаке прописано в федеральном законе «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». В начале апреля 2021 года туда были внесены поправки, которые должны были облегчить работу журналистам на массовых мероприятиях. Роскомнадзор утвердил три опознавательных признака: неоново-зеленый жилет со светоотражающими полосами, пресс-карту и редакционное задание.

Но петербургский Дом журналиста по-прежнему раздает жилеты старого образца — лимонного цвета. А те, что утверждены Роскомнадзором, по словам глава петербургского отделения Союза журналистов России Дмитрия Шериха, стоят дорого и делаются только на заказ.

«В конечном итоге ответственность лежит на самих журналистах и на СМИ, — утверждает Дмитрий Шерих.


— Жилеты в их нынешнем виде ничего не значат, они не соответствуют приказу Роскомнадзора.


Как выглядит редакционное задание, полицейский может не знать: у каждой редакции свои правила оформления документов. Поэтому и возникла мысль создать единый способ верификации. С QR-кодами полицейскому не надо думать, журналист перед ним или нет. Если человек перестал работать в СМИ, этот код будет аннулирован».

18 марта возле Дворца спорта «Юбилейный» в Петербурге полиция задержала четырех сотрудников СМИ, в том числе фотографа «Новой» Алексея Душутина (второй слева). Журналисты работали на массовой акции, приуроченной к годовщине присоединения Крыма к России. Их продержали в автозаке около двух часов, а затем отпустили, так и не назвав причину задержания. На фото: журналисты после освобождения. Фото: Андрей Бок / для «Новой‎»‎ 18 марта возле Дворца спорта «Юбилейный» в Петербурге полиция задержала четырех сотрудников СМИ, в том числе фотографа «Новой» Алексея Душутина (второй слева). Журналисты работали на массовой акции, приуроченной к годовщине присоединения Крыма к России. Их продержали в автозаке около двух часов, а затем отпустили, так и не назвав причину задержания. На фото: журналисты после освобождения. Фото: Андрей Бок / для «Новой‎»‎

По словам Шериха, ему известны случаи, когда человек переставал работать в СМИ, а жилет оставлял себе. Именно поэтому панацею он видит в идентификационных картах в виде QR-кодов. Они якобы будут оперативно подтверждать личность и профессиональный статус журналиста. Однако кому и по какому принципу будут выдаваться эти карты, до сих пор неясно. Пока заявку на их получение подали около десятка СМИ. Сможет ли QR-код решить проблему с задержаниями — вопрос открытый. Все журналисты, задержанные на акциях, утверждают, что и полицейские, и росгвардейцы вообще не обращали никакого внимания на документы — ни на редакционные задания, ни на удостоверения.

«Я хотела предъявить свои документы, когда меня завели в автобус, — говорит Елена Лукьянова, фотограф «Новой газеты». — Но их никто смотреть не стал».

Что заставит силовиков проверять непонятные им коды, журналистам пока не объяснили.

Екатерина Сергейчева