Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Смольный сел на инсулин

4 марта 2002 10:00 / Политика

В Петербурге предъявлено обвинение в должностном преступлении очередному вице-губернатору. На этот раз это председатель Комитета по здравоохранению Анатолий Каган. Это уже третий заместитель губернатора, оказавшийся в центре коррупционного скандала и ставший участником уголовного дела. При этом и в Смольном, и в правоохранительных органах настойчиво говорят о том, что этим дело не кончится и в ближайшее время Владимир Яковлев лишится еще одного своего зама, называют даже фамилию... Учитывая, что всего в городском правительстве 15 чиновников, процент их «порчи», надо сказать, прямо-таки небывалый. Или с «органами» что-то не то, или в городском правительстве изъян?



Анатолий Каган

Анатолий Каган пал жертвой инсулина, точнее - так называемого «инсулинового дела». Возникло оно после того, как летом прошлого года Контрольно-счетная палата Законодательного собрания Петербурга завершила проверку деятельности Комитета по здравоохранению городской администрации. Ревизоры КСП пришли к выводу, что расходы комитета при приобретении лекарств для льготников были искусственно завышены. По их мнению, цена на оплаченный в 2000 году из средств городского бюджета инсулин была завышена в 2,6 раза, из-за чего город потерял 5,8 миллиона рублей.
Надо сказать, что дело это возникло не вчера. Оно уже несколько раз останавливалось и вновь возобновлялось. А предыдущий председатель КСП, публично обвинявший Анатолия Кагана, уже успел перед ним публично извиниться. (7 марта должно даже состояться слушание дела по защите чести и достоинства по иску чиновника в адрес парламентария.) Тем не менее теперь дело вспыхнуло с новой силой. Главе питерских медиков предъявлено обвинение в халатности, повлекшей тяжкие последствия (часть 2 статьи 293 УК РФ), а губернатору направлено представление об отстранении его от занимаемой должности.
При этом сам обвиняемый сохраняет спокойствие, объясняя нападки на себя следствием борьбы за питерский рынок московских фармакологических структур. Председатель Контрольно-счетной палаты Дмитрий Буренин, в свою очередь, уверен, что происходящее - торжество справедливости по принципу «вор должен сидеть в тюрьме». А Смольный сравнивает нынешние события со сталинщиной и приснопамятным «ленинградским делом» - по их мнению, погром горадминистрации учинен злонамеренно. Кем?.. Для начала - немного истории.
Итак, функционер от медицины Анатолий Каган стал третьим. Первым осенью прошлого года был обвинен вице-губернатор Валерий Малышев. (Кстати, он единственный из команды мэра Анатолия Собчака, кого Владимир Яковлев взял к себе в замы.) Его обвинили в получении взятки в особо крупном размере, злоупотреблении служебным положением и уклонении от уплаты налогов. Буквально со дня на день уголовное дело должно поступить в Городской суд Санкт-Петербурга. В начале февраля обвинение было предъявлено главному смольнинскому пропагандисту - и.о. вице-губернатора Александру Потехину, которому инкриминируют участие в незаконной предпринимательской деятельности. Наконец, настала очередь Кагана. Как считают в горадминистрации, топор уже занесен над следующей жертвой.
Во всех этих случаях весьма замета роль Управления Генеральной прокуратуры по Северо-Западному федеральному округу РФ. С одной стороны, честь им и хвала, что разворошили осиное гнездо прежде неприкасаемых коррупционеров. С другой стороны, прокуроры работают в тесном взаимодействии с аппаратом полномочного представителя президента на Северо-Западе Виктора Черкесова. Так что, по мнению Смольного, нити заговора ведут в федеральные структуры, а «зачистки» петербургского правительства есть проявление борьбы за власть в городе. С одной стороны - обладающий всей полнотой административно-хозяйственного ресурса губернатор, с другой - наделенный особыми полномочиями и закаленный годами чекистской службы полпред. А за его спиной - сам президент, который, напомним, в прежней петербургской жизни был заместителем мэра Анатолия Собчака, руководил его избирательной кампанией и не может простить Яковлеву поражения своего шефа на выборах 1996 года...
Впрочем, что до простых горожан, то им все эти рассуждения, скажем прямо, по барабану. И если политики, в преддверии очередных выборов, уже оттачивают ядовитые полемические стрелы, то рядовые горожане, порядком уставшие от бесконечных скандалов и разоблачений, могут разве что повторить давно ставшую классической фразу: «Тебя посодют. А ты не воруй!»

Николай ДОНСКОВ