Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Путешествие из москвы в петербург

23 марта 2006 10:00

Госдума рассмотрела историческую инициативу депутатов петербургского Законодательного собрания и приняла в первом чтении предложенный ими законопроект об изменении прописки Конституционного суда с московской на питерскую. Большинство думцев инициативу поддержали и одобрили, против выступили только коммунисты. Но теперь это уже не существенно, очевидно, что переезду – быть. Теперь, скорее всего с 2008 года (раньше не уложиться с переездом), КС начнет работать на берегах Невы.

Парламент одобрил переезд Конституционного суда





Перед этим проект одобрил парламентский комитет по государственному строительству под руководством московского петербуржца Владимира Плигина. Не обошлось без ехидных вопросов – например, об увеличении независимости КС в случае переезда в Петербург. Спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов был вынужден признать, что «Конституционный суд, конечно, независим везде, где бы он ни находился».
На заседании комитета было оглашено письмо руководителя секретариата КС Юрия Кудрявцева, написанное по прямому поручению председателя КС Валерия Зорькина. И в этом письме говорились, в общем-то, очевидные вещи – например, что «независимость любого государственного органа не определяется его местопребыванием». Или – что «переезд влечет за собой значительные расходы налогоплательщиков, и законодателю предстоит определиться, оправданны ли подобные расходы в стране, где значительная часть населения живет за чертой бедности»...
Расходы предстоят действительно немалые: сейчас они оцениваются в 220 миллионов рублей. Скорее всего они возрастут – практика показывает, что уложиться в первоначальные суммы в делах такого рода не удается. Как минимум два года понадобится на переезд Российского государственного исторического архива, а затем на ремонт зданий Сената и Синода и их переоборудование для обустройства суда (включая прокладку защищенных линий правительственной связи). При этом никто толком не может ответить на простой вопрос: а зачем это вообще нужно?
Вадим Тюльпанов заявил на заседании думского комитета, что «освободились здания, и это послужило толчком для мысли о переезде». Но вряд ли такие аргументы можно воспринимать как обосновывающие серьезные траты бюджетных денег. То, что КС в Петербурге будет работать лучше, чем в Москве, никто доказывать даже и не пытается. Говорят о теоретической полезности децентрализации органов власти – но децентрализовывать надо не территориальное расположение этих органов, а их функции. С этим же, как известно, большая проблема: «вертикаль» наступает по всем фронтам...
Еще один аргумент спикера ЗакСа – что «перевод КС в Петербург повысит его статус, не ущемляя статуса Москвы», и что «концентрация власти и бизнеса в столице на квадратный метр огромна и это не на пользу москвичам, а передача части столичных функций Петербургу станет актом восстановления исторической справедливости». Но зачем Петербургу увеличение концентрации власти? Правда, не очень большое: старший товарищ Тюльпанова, спикер Госдумы и лидер «Единой России» Борис Грызлов полагает, что другие федеральные ведомства в Петербург не поедут: мол, «такой тенденции не возникнет». Госдума, Совет Федерации и Минфин могут не беспокоиться.
Хотя, что называется, все возможно: питерские депутаты Госдумы не раз заявляли о намерении внести проект закона об особом статусе Петербурга, где вполне могут быть прописаны какие-нибудь новые переезды. То говорят о Центробанке, то о Счетной палате, то о Генпрокуратуре.
Последнее, заметим, было бы по-своему полезно: учитывая последние тенденции, вслед за ведомством Владимира Устинова на берега Невы могут стайками потянуться российские олигархи вместе со своими деньгами. Ближе будет ходить «на беседы». В таком случае городской бюджет может существенно пополниться...

Владимир МАКСИМОВ
Фото ИНТЕРПРЕСС