«большая восьмерка» на закуску
В Петербурге не стихают страсти по поводу прошедшего саммита глав государств Большой восьмерки. Кто-то по-прежнему смакует духовную пищу встречи в верхах – переговоры, договоренности (или отсутствие таковых), намеки и недомолвки сильных мира сего. Кто-то сосредоточился на пище телесной, в буквальном смысле этого слова.
От большой политики – к большой гастрономии
К примеру, говорят о том, что одни только аккредитованные журналисты (больше трех с половиной тысяч) поглощали ежедневно 8 тонн продуктов, коими их бесперебойно обеспечивали в ресторане на территории комплекса Государственный дворец конгрессов в Стрельне. Меню пишущей братии тоже небезынтересно. Правда, куда больше волнует воображение то, чем питались первые лица на приемах в Константиновском дворце и Петергофе. А их меню, судя по сообщениям, просочившимся в печать, поражает поистине царским размахом. Ну, прямо Екатерина Великая и король-солнце Людовик XIV в одном флаконе. Зефир из лангустов, жареное филе цесарки, сервированное галетами из сельдерея и соусом из малины, белужья икра на теплых оладьях со свежей земляникой, стерлядь по-петергофски, сорбет из эстрагона и грушевой настойки, косуля под трюфельным соусом, сервированная пюре из топинамбура и клубники, с черным перцем и соусом бальзамик… Впечатляет и сумма, потраченная на гастрономические изыски. По данным оргкомитета подготовки саммита G8, бюджет питания и ресторанного обслуживания лидеров стран Восьмерки составил 1 миллион долларов (27 миллионов рублей)!
Чтобы установить истину, мы обратились в крупнейшую петербургскую кейтеринговую компанию «Конкорд», эмблема которой красовалась на салфетках в комплексе Государственного дворца конгрессов.
Кстати, компания непростая. Ее владелец питерский ресторатор Евгений Пригожин гордится тем, что его фирма накормила десятки президентов и премьер-министров, королей с королевами, принцев крови и нобелевских лауреатов. Не говоря уже о том, что именно «Конкорд» обслуживал президентские мероприятия в дни помпезного трехсотлетия Петербурга в 2003-м. А на пригожинском плавучем ресторане «Нью-Айленд» на Неве 8 октября 2003-го Владимир Путин отмечал свое 51-летие (кстати, за год перед этим, в мае 2002-го там же Путин потчевал Джорджа Буша).
Телефонный разговор с представителями компании поверг в трепет. Вначале меня убеждали в том, что в Константиновском дворце работала вовсе не их компания, а другая с таким же названием (хотя другой компании такого профиля с таким названием в Петербурге нет). Потом посоветовали обращаться с вопросами к заказчикам, то есть в Кремль. Наконец, после замешательства, меня переключили на другого менеджера, с которой состоялся такой диалог:
– А почему я вам должна давать какую-то информацию?
– А что, это информация секретная?
– Политика нашей компании такова: не давать никакой информации на эту тему.
– То есть секретная?
– Если бы она была несекретной, то, наверное, меню президентов было бы опубликовано во всех газетах…
Что ж, «во всех газетах» меню президентов на саммите на самом деле не опубликовано. Выходит, оно секретно. И действительно, мало ли кто что решит, прочтя о филе косули под трюфельным соусом, сервированным пюре из топинамбура. Скажем, кто-то может высказать недоумение: дескать, а где же понятные массам ананасы с рябчиками? А миллионы малоимущих избирателей российского президента, в чьем рационе больше щи да каша, могут остаться недовольны уже совсем по другому поводу. Мол, на что идут бюджетные, то есть наши деньги? И обоснованна ли царская роскошь, с которой Путин принимает своих гостей?.. Лучше не раздражать. И тайну президентского рациона хранить свято…
Между тем, Стрельна и Петербург понемногу возвращаются к обычной жизни. В Константиновском дворце возобновляются экскурсии для «широких масс». Правда, теперь в них наметился акцент на прошедшие в середине июля события: кто в каком зале проводил встречи, какие вопросы там обсуждались и какие принимались решения. А в так называемой даче Линдстрема в Стрельне планируют открыть музей, связанный с главой государства. Одним из его экспонатов будет легендарная первая машина российского президента – белый «Запорожец», который Владимир Путин показывал в дни саммита Джорджу Бушу, но сесть в который американский президент все же не решился.
А в магазинах Петербурга на память о саммите остались соки, газировка и водка с многообещающей эмблемой G8. Ну, а некоторые рестораны щеголяют теперь коктейлем и закуской «Большая восьмерка».
Пожалуйте к столу (на заднем плане, со скрещенными руками, «засекреченный» ресторатор Пригожин)
К примеру, говорят о том, что одни только аккредитованные журналисты (больше трех с половиной тысяч) поглощали ежедневно 8 тонн продуктов, коими их бесперебойно обеспечивали в ресторане на территории комплекса Государственный дворец конгрессов в Стрельне. Меню пишущей братии тоже небезынтересно. Правда, куда больше волнует воображение то, чем питались первые лица на приемах в Константиновском дворце и Петергофе. А их меню, судя по сообщениям, просочившимся в печать, поражает поистине царским размахом. Ну, прямо Екатерина Великая и король-солнце Людовик XIV в одном флаконе. Зефир из лангустов, жареное филе цесарки, сервированное галетами из сельдерея и соусом из малины, белужья икра на теплых оладьях со свежей земляникой, стерлядь по-петергофски, сорбет из эстрагона и грушевой настойки, косуля под трюфельным соусом, сервированная пюре из топинамбура и клубники, с черным перцем и соусом бальзамик… Впечатляет и сумма, потраченная на гастрономические изыски. По данным оргкомитета подготовки саммита G8, бюджет питания и ресторанного обслуживания лидеров стран Восьмерки составил 1 миллион долларов (27 миллионов рублей)!
Чтобы установить истину, мы обратились в крупнейшую петербургскую кейтеринговую компанию «Конкорд», эмблема которой красовалась на салфетках в комплексе Государственного дворца конгрессов.
Кстати, компания непростая. Ее владелец питерский ресторатор Евгений Пригожин гордится тем, что его фирма накормила десятки президентов и премьер-министров, королей с королевами, принцев крови и нобелевских лауреатов. Не говоря уже о том, что именно «Конкорд» обслуживал президентские мероприятия в дни помпезного трехсотлетия Петербурга в 2003-м. А на пригожинском плавучем ресторане «Нью-Айленд» на Неве 8 октября 2003-го Владимир Путин отмечал свое 51-летие (кстати, за год перед этим, в мае 2002-го там же Путин потчевал Джорджа Буша).
Телефонный разговор с представителями компании поверг в трепет. Вначале меня убеждали в том, что в Константиновском дворце работала вовсе не их компания, а другая с таким же названием (хотя другой компании такого профиля с таким названием в Петербурге нет). Потом посоветовали обращаться с вопросами к заказчикам, то есть в Кремль. Наконец, после замешательства, меня переключили на другого менеджера, с которой состоялся такой диалог:
– А почему я вам должна давать какую-то информацию?
– А что, это информация секретная?
– Политика нашей компании такова: не давать никакой информации на эту тему.
– То есть секретная?
– Если бы она была несекретной, то, наверное, меню президентов было бы опубликовано во всех газетах…
Что ж, «во всех газетах» меню президентов на саммите на самом деле не опубликовано. Выходит, оно секретно. И действительно, мало ли кто что решит, прочтя о филе косули под трюфельным соусом, сервированным пюре из топинамбура. Скажем, кто-то может высказать недоумение: дескать, а где же понятные массам ананасы с рябчиками? А миллионы малоимущих избирателей российского президента, в чьем рационе больше щи да каша, могут остаться недовольны уже совсем по другому поводу. Мол, на что идут бюджетные, то есть наши деньги? И обоснованна ли царская роскошь, с которой Путин принимает своих гостей?.. Лучше не раздражать. И тайну президентского рациона хранить свято…
Между тем, Стрельна и Петербург понемногу возвращаются к обычной жизни. В Константиновском дворце возобновляются экскурсии для «широких масс». Правда, теперь в них наметился акцент на прошедшие в середине июля события: кто в каком зале проводил встречи, какие вопросы там обсуждались и какие принимались решения. А в так называемой даче Линдстрема в Стрельне планируют открыть музей, связанный с главой государства. Одним из его экспонатов будет легендарная первая машина российского президента – белый «Запорожец», который Владимир Путин показывал в дни саммита Джорджу Бушу, но сесть в который американский президент все же не решился.
А в магазинах Петербурга на память о саммите остались соки, газировка и водка с многообещающей эмблемой G8. Ну, а некоторые рестораны щеголяют теперь коктейлем и закуской «Большая восьмерка».
Николай ДОНСКОВ
Фото www.G8RUSSIA.ru