Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Чемодан, вокзал, Пекин

17 мая 2007 10:00 / Политика

Китайского профессора Гао Чуньманя взял под свою защиту верховный комиссар ООН, а сдали властям Китая петербургские чиновники. Чуньмань, подвергавшийся преследованиям у себя на родине, жил в Петербурге последние пятнадцать лет, однако вопрос о предоставлении ему политического убежища так и не был решен. В минувшее воскресенье 72-летнего тяжелобольного профессора депортировали в Пекин. Российские правозащитники видят в этом не только нарушение европейской конвенции о беженцах, но и стремление угодить властям тоталитарного Китая.

Китайских диссидентов высылают из Петербурга в Китай: быстро, бесплатно, безвозвратно

 

 


 

 

 

 


Похитители из миграционной службы
«Похитили», – сперва подумала жена китайского профессора Мира Гао, когда за незнакомцами захлопнулась дверь. Семеро неизвестных людей забрали ее мужа. Вынесли на руках: 72-летний Гао Чуньмань два года назад перенес инсульт, поэтому сам ходил с большим трудом и явно не с той скоростью, которой требовали от него похитители.
– Накануне позвонила риелтор, предупредила: в воскресенье, 13 мая, придут смотреть квартиру, ждите (мы сейчас обмениваем жилье). Сейчас я понимаю, – сожалеет Мира Гао, – наш телефон прослушивался, всё было подстроено… Я открыла, ничего не спрашивая. Сначала вошли двое: парень и девушка. А вслед за ними – еще пятеро мужчин. Они вели себя вольно и уверенно, – вспоминает Мира. – Сказали: «Ну, теперь понятно, кто мы и зачем пришли»?
От неожиданности хозяйка растерялась. Жену профессора сразу оттеснили в сторону кухни. Она попробовала помочь одеться больному мужу. Ей воспрепятствовали: «Нельзя!» Женщина в панике начала звонить знакомым. Тогда у нее попытались отобрать мобильный телефон. Но Мира ткнула пальцем в первый же номер из записной книжки, и так и бросила включенную трубку в карман халата. Случайным абонентом и телефонным свидетелем происходящего оказалась Ирина Оширова, директор петербургского центра духовного и физического усовершенствования «Фалунь Дафа».
– Шум, крики, угрозы, разговоры на повышенных тонах слышались в трубке, – говорит Ирина Оширова. – Я не могла представить, что творится в доме профессора, но чувствовала: с Гао беда.
Выглянув в окно, Мира успела заметить: супруга увозили в фургоне серебристого цвета с синими номерами. В 58-м отделе милиции она написала заявление о похищении. Около семи вечера в тот же день районные оперативники сообщили: «Нашли вашего мужа! В Москве, в аэропорту. Через полчаса вылетает ближайшим рейсом на Пекин…»
Спустя двое суток из Китая позвонил сын Гао Чуньманя: «Папа здесь». Сомнений не осталось: депортировали.

Дышать запрещается!
Так уже было. Полтора месяц назад, 28 марта, из Петербурга на родину насильно отправили 44-летнюю гражданку Поднебесной Ма Хуэй и ее 8-летнюю дочь Ма Дин. К ним тоже неожиданно явились люди в штатском. Показали решение о депортации, велели готовиться к отъезду. Пришедших не смутили ни статус беженки Ма Хуэй, подтвержденный Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев, ни то, что ее муж Ченгуан Ли имеет разрешение на работу в РФ. «Два часа на сборы, – поставили ультиматум сотрудники миграционной службы. – Вечером вылет из Пулково.
И мартовское выдворение из России китайской семьи, и нынешние «проводы» профессора Гао представители движения «Фалунь Дафа» связывают с тем, что депортированные принадлежат к их движению. В Китае последователи этого учения, основанного на дыхательной гимнастике цигун, подвергаются жестоким репрессиям. В связи с этим Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) берет под защиту китайских подданных, для которых пребывание на родине может быть опасно. В частности, ООН предоставила международный статус беженца Гао Чуньманю, однако в Петербурге с решением вопроса о «беженстве» постоянно затягивали...

Вне зоны действия ООН
– Гао Чуньман провел в нашем городе около пятнадцати лет, – рассказывает Ирина Оширова. – Впервые приехал еще в 1956 году, до 1962 года учился в Технологическом институте. Потом постоянно находился здесь в длительных командировках. Почти пять лет (с 2003 года) профессор просил петербургскую миграционную службу признать его беженцем на территории РФ – безуспешно. В последний раз ему отказали осенью 2006 года. Тогда Гао попросил ФМС о предоставлении временного убежища – опять отказ. Суд первой и второй инстанций тоже принял решение не в пользу китайского гражданина. 2 мая профессор снова обратился в миграционный орган с просьбой рассмотреть ходатайство о предоставлении временного убежища в Петербурге. Уведомил о наличии новых, неизвестных ранее обстоятельств: ухудшение состояния здоровья (тяжелый инсульт, в результате которого парализовало одну сторону тела) и зарегистрированный брак с гражданкой РФ.
– В процессе определения статуса выдворять китайского гражданина не имели права, – подчеркивает Ирина Оширова,. А окончательного решения (по обращению от 2 мая) принято не было. Нельзя было нарушать и Европейскую Конвенцию ООН «О беженцах». Иначе зачем Россия ратифицировала 33 статью конвенции, взяв на себя обязательства не высылать со своей территории лиц, если им угрожает опасность?
А опасность для поклонников «Фалуньгун» в Китае есть. Представители петербургского центра «Фалунь Дафа» знают об этом не понаслышке. Вывезенная из северной столицы Ма Хуэй у себя на родине сначала пропала на несколько дней. Ходили слухи, что она содержится в лагере. Предположительно сейчас депортированная китайская гражданка живет у родственников. Но под наблюдением органов безопасности Китая. С дочерью разлучена. Общение с друзьями в Петербурге прервано.
– Маша (петербургские знакомые не зовут ее по-другому) сама попросила не звонить и не писать. Каждое новое письмо или звонок для нее – лишние проблемы.
15 мая представители российского движения «Фалунь Дафа» обратились в Европейский суд по правам человека с просьбой о приостановлении депортации в Китай беженца УВКБ ООН. В обращении они просят «принять срочные обеспечительные меры и приостановить депортацию гражданина Гао Чуньманя, так как на родине его ждет смертельная опасность»!

 

 

 

Нина ПЕТЛЯНОВА


Прямая речь:
Юрий ВДОВИН, заместитель председателя правозащитной организации «Гражданский контроль»:
– Я узнал о случившемся в воскресенье днем. Мне позвонили, попросили помочь. Но ситуация сразу ушла из-под контроля. Незаконная депортация людей в страну, где их, очевидно, ждет гибель, была организована на самом высоком уровне.
За последний год мне доводилось слышать только о двух таких депортациях, и оба инцидента случились в Петербурге. Я думаю, со своим стремлением угодить официальному тоталитарному Китаю губернаторы Петербурга войдут в историю. Владимир Яковлев в свое время запрещал пикеты возле китайского консульства, потому что на другой стороне канала Грибоедова расположен православный храм и подобные акции вроде как оскорбляют чувства верующих. А при Матвиенко выяснилось, что нам китайские коммунисты по духу ближе, чем любые общественные движения…
Дарья НОВИКОВА, руководитель пресс-службы Управления федеральной миграционной службы по Петербургу и Ленинградской области:
– Гражданин Китая Гао Чуньмань депортирован из Петербурга, так как, по российскому законодательству, находился в стране незаконно. Еще 24 апреля вступило в силу решение Дзержинского районного суда Петербурга об отказе в предоставлении ему временного убежища в Российской Федерации. Ранее – 19 сентября 2006 года – Куйбышевский районный суд отказал Гао Чуньманю в удовлетворении заявления о признании незаконным решения об отказе в присвоении статуса беженца в России.
В соответствии со статьей 13 Федерального закона «О беженцах» лицо, получившее отказ на жалобу, а также не имеющее иных законных оснований для пребывания на территории России и отказывающееся от добровольного выезда, выдворяется за пределы страны. С нашей точки зрения, требования закона «О беженцах» и Конвенции о статусе беженцев соблюдены. Заявления представителей гражданина Китая о нарушении процедуры депортации не соответствуют действительности.
На территории КНР жизни и свободе гражданина Китая вследствие его расы, религии, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений ничего не угрожает.

Досье «Новой»:
Движение «Фалуньгун» (иначе «Фалунь Дафа», буквально: «практика колеса закона») основано в 1992 году. Сочетает в себе элементы буддизма, даосизма и традиционной оздоровительной практики цигун.
В коммунистическом Китае «Фалуньгун» стало единственным за последнее столетие религиозным движением, которое получило широкое распространение. К концу прошлого века в нем участвовало до 70 миллионов человек. Власти КНР, испуганные популярностью нового движения (даже в правительственных кругах появились его сторонники), объявили ему войну. В ответ лидеры «Фалуньгун» вывели на площадь в Пекине тысячи своих последователей, требующих официального признания движения. Однако именно после этой акции летом 1999 года «Фалуньгун» было запрещено.