Таинственный остров
Неделю назад мы писали о том, что новое строительство в Петербурге то и дело сопровождается громкими скандалами («Фундамент партии», «Уплотнение по-питерски», № 51, 18 июля). В первую очередь из-за того, что отсутствует законодательство, которое бы обязывало застройщиков и администрацию города учитывать мнение жителей. И вот - очередной скандальный пример. 2 июля Инвестиционно-тендерная комиссия (ИТК) приняла решение передать часть территории Приморского парка Победы на Крестовском острове для строительства там элитного комплекса. Распоряжения губернатора, разрешающего строительство, еще нет. Но и шансов на пересмотр решения ИТК тоже немного. Ведь примеров такого рода - единицы. А вот примеров, когда на месте привычных для горожан уютных скверов вырастали не менее уютные сказочные «дворцы» и «избушки» - сколько угодно. В том числе на многострадальном Крестовском острове. Недаром скандалы по поводу его застройки не стихают вот уже несколько лет.
На месте «Востока»
Зона штриховки
Передо мной прозаически озаглавленный документ - «Акт о выборе земельного участка для строительства». На нем суровой рукой чертежника обозначены границы участка застройки - от набережной Мартынова до Северной дороги (для непосвященных: это - северная часть Приморского парка, та, что напротив ЦПКиО). Практически весь этот «аппендикс» отдается под строительство ООО «Мартыновка», фирме, название которой симптоматично совпадает с юридическим адресом предполагаемого строительства - набережная Мартынова, 74. Впрочем, полной ясности здесь нет. Ведь в судьбоносном решении ИТК от 2 июля говорится лишь о строительстве по этому адресу «апартамент-отеля». А на плане, приложенном к акту, площадь отводимого под строительство участка обозначена 2,6 га, в других документах фигурируют цифры еще большие - 3,4 и даже почти 4 гектара. Для отеля явно много. А вот для строительства комплекса элитного жилья в самый раз. Здесь ведь, как известно, главное начать...
- Мы, конечно, категорически против этого, но с нами проект никто не согласовывал, - сокрушается директор государственного унитарного предприятия «Приморский парк Победы» Ирина Косарева. - Дело в том, что мы не являемся собственниками, мы - всего лишь балансодержатели, собственник - Комитет по управлению городским имуществом. Так что они могут принимать решения без нас.
То есть все отдано на откуп чиновникам? Со всеми вытекающими из этого приятными как для самих чиновников, так и для курируемых ими инвесторов последствиями? Впрочем, это, как вы понимаете, всего лишь предположение, так сказать, игра ума...
Но план планом, а что на самом деле? Часть парка, о которой идет речь, его украшением явно не является. Обветшалые дома, покосившиеся ангары. Может быть, действительно стоит разместить на их месте сияющий «евростандарт»?
- Да, облагородить территорию, конечно, стоит, - соглашается Ирина Косарева. - Но только какой ценой? В центре участка, о котором идет речь, расположены старые корпуса завода «Пластприбор». Они там явно не к месту, но это - не наша территория, я не могу на нее претендовать. Только ведь дело в том, что к заводской территории под застройку прирезают еще два с половиной гектара, отбирая их от парка. Вот о чем речь. Ни в одной цивилизованной стране нет застройки в национальных парках! А наш парк - это практически то же самое.
Не только в цивилизованных, но даже в нашей практически не тронутой цивилизацией стране строительство в зеленых зонах выглядит с точки зрения закона, мягко говоря, сомнительно. Ведь в соответствии с Генпланом развития Ленинграда и области (документ, конечно, давнишний, но все же) вся территория Приморского парка включена в объединенную охранную зону города. А гораздо более свежий документ - Охранное обязательство Управления государственной инспекции по охране памятников, датированное сентябрем 1989 года, - еще более категоричен: «Приморский парк Победы, находящийся под охраной государства, в целях его дальнейшего сохранения как памятника истории и культуры использовать исключительно под парк общественного пользования». Не говоря уже о том, что Земельный кодекс РФ на землях историко-культурного и рекреационного назначения запрещает деятельность, не соответствующую целевому предназначению этих земель. Но...
Не о чем говорить
- Получим ли мы это пятно под застройку или нет, это еще вилами по воде писано, - говорит юрисконсульт ООО «Мартыновка» Николай Голубовский. - Да, решение ИТК есть, но оно весьма туманное, а распоряжения губернатора на этот счет нет, так что и говорить о чем-то пока рано.
Представитель фирмы-застройщика по-своему прав. Нет решения - и говорить не о чем. Только ведь если соответствующее решение появится, говорить тоже будет уже ни к чему. Поздно. Разве что, как уже случалось не раз, самим жителям вставать перед бульдозерами живой цепью? Хотя что это изменит?
В соответствии с Градостроительным кодексом исполнительная власть должна, конечно, организовывать общественные обсуждения строительных проектов. Но Инвестиционно-тендерная комиссия учитывать мнения граждан вовсе не обязана. Хочет - прислушается, а хочет - нет. А случаев пересмотра решения ИТК - единицы. Если точнее - всего один: когда жителям Московского района с помощью юристов удалось через суд настоять на отмене решения ИТК (мы писали об этом в статье «Уплотнение по-питерски»).
Впрочем, по утверждению депутатов Совета муниципального округа № 63, ни о каких общественных слушаниях по поводу Приморского парка не было и речи. А их многочисленные протесты в городскую администрацию и надзорные органы остались неуслышанными. Еще в октябре прошлого года муниципалы получили из прокуратуры города красноречивый ответ: «Каких-либо заявлений об инвестиционном предложении по осуществлению инвестиционного проекта на территории Приморского парка Победы от ООО «Мартыновка» в ИТК не поступало, сведений о намечающемся строительстве на указанной территории не имеется. С учетом изложенного оснований для вмешательства прокуратуры города в настоящее время не установлено».
Ну ладно, что у прокуратуры нет сведений, о которых известно всем: ведь тяжба по поводу планов предстоящей застройки начиналась еще несколько лет назад. Только ведь, следуя элементарной логике, ситуация получается патовая: сегодня нет оснований для вмешательства, а завтра - уже поздно что-то менять.
Несостоявшийся закон
Муниципалы не сидели сложа руки. Писали в Генпрокуратуру, в Госдуму (письмо Геннадию Селезневу подписано председателями Советов шести (!) муниципальных округов Петро-градского района). Только что подали иск в Петро-градский федеральный суд о признании недействительным решения ИТК от 2 июля.
А полтора месяца тому назад, когда над Приморским парком сгустились тучи, они даже внесли на рассмотрение городского Законодательного собрания законопроект «О полномочиях органов местного самоуправления в области градостроительной деятельности на территории Санкт-Петербурга». Там говорилось о том, чтобы передать в ведение муниципальных органов власти «согласование проектов нормативных актов о правилах застройки», «выдачу согласований на строительство»... Но стать арбитром в решении вопросов о застройке на «подведомственной» территории муниципалам было не суждено.
- Сами депутаты ЗакСа говорили нам в кулуарах: «Да вы что, мужики, вы же понимаете, какое у строителей лобби, разве ваш закон пройдет!» - говорит депутат муниципального совета 63-го округа Вячеслав Макаров.
Впрочем, надежда на закон была. Правда, на другой. Тот, который чуть ли не единогласно был принят Законодательным собранием 19 июня, - «О порядке информирования о градостроительной деятельности на территории Санкт-Петербурга и участия населения в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности на территории Санкт-Петербурга». Но закон наткнулся на вето губернатора (мы тоже писали об этом неделю назад). Так что пока все остается по-прежнему. Высказать свое мнение общественность, конечно, может. А вот прислушаться к этому мнению или нет - это уж, извините, не ваше дело. Все, как и раньше, решит чиновник. Со всеми вытекающими из этого приятными как для самих чиновников, так и для курируемых ими инвесторов последствиями... Извините.
Эпилог
Нет нужды долго говорить о том, почему инвесторы как мухи на мед слетаются на садово-парковые зоны. Элитное жилье в уединенном зеленом уголке, да при этом еще и в центре города, это ж вы понимаете! Не случайно Крестовский остров уже давно стал для застройщиков прямо-таки землей обетованной. Впрочем, как и весь Петроградский район с его многочисленными островами и «неосвоенными» берегами рек и речушек. Кое-где там еще ютятся доживающие свой век захиревшие предприятия - осколки беспорядочных промзон советской и досоветской поры. А кое-где, строго говоря, нет ничего. Не считая кустов и деревьев. Есть еще, правда, государственные унитарные предприятия (ГУПы) вроде Приморского парка. Но с ними можно договориться. Или найти на них управу.
Обратите внимание. В последнее время популяция директоров ГУПов на соблазнительных землях Петроградского района пережила прямо-таки падеж. Директор стадиона «Петровский» Богдан Оганов, директор Кировского стадиона Николай Некрасов, директор ЦПКиО Лариса Питерская, директор зоопарка Иван Корнеев, даже прежний директор Приморского парка Ирина Григорьева... Правда, по уверениям городской администрации, все они были уволены за различные упущения. Но, по странному стечению обстоятельств, как раз в это время Петроградский район превратился в мекку для застройщиков. И именно эти уволенные директора говорили о том, что на их территории «положили глаз» строители элитного жилья.
И потихонечку уютные «дворцы» и «избушки» там действительно растут. И на Петровском, и на Крестовском острове. И в том же Приморском парке, где на территории бывшего ресторана «Восток» уже строится один «апартамент-отель». Пока один...
Николай ДОНСКОВ
Фото Александра ГУТОРКИНА