Бульдозер эпохи возрождения
P. S. Как стало известно во вторник, глава верхней палаты российского парламента Сергей Миронов готовит ответ на открытое письмо общественности в защиту исторического центра Петербурга — которое уже вызвало широкий резонанс в обеих столицах.
Опять у нас потери: уникальные дома на Петроградке, в пределах объединенной охранной зоны, аккуратно стирают с карты.
Зоологический переулок небольшой, два здания занимают всю его четную сторону: номер 2 граничит с домом 6 по проспекту Добролюбова, номер 4 — примыкает к дому 5 по Мытнинской набережной. И вот, собственно, вся эта сторона — великолепный фрагмент «рядовой» (рука не поворачивается снять кавычки) питерской застройки уходит в небытие.
Марина на миллион
Спрашивается: почему, для чего? Или: для кого?
Одно дело, когда дома признаются аварийными (правдами или неправдами — другой вопрос). Но здесь-то ни о какой угрозе и речи не было! Даже не пытаясь прикрыться туманными доводами или завернуть свои планы в социально ответственную обертку, нам прямым текстом заявляют: чтобы расчистить место. Заказчик — фирма «Возрождение Санкт-Петербурга» собирается поставить в этом квартале очередной многофункциональный комплекс.
За безликим термином, как обычно — офисы плюс элитное жилье.
Само оно, конечно, безликим не будет, независимо от внешности и начинки: два шага до Биржевого моста, а там, сколько окинет взор — волны, что тревожно о гранит шуршат, Стрелка, Зимний дворец... Говорят, что если вид из окна стоит миллионы у. е. — остальное не так важно.
Тем паче не важно то, чего не останется на карте — это всего лишь доходные дома и меблированные комнаты семейства Кириковых, здания начала XIX века постройки. Потом их надстраивали и расширяли архитекторы Иван Иорс (в 1881–83-м и 1900 годах), Иосиф Долгинов (в 1910–1914-м).
— Долгинов вообще очень много построил в этом районе, — рассказывает историк архитектуры Михаил Микишатьев. — Доходные дома на улице Подковырова, в том числе на ее пересечениях с Большой Пушкарской и Большим проспектом, на углу Большого и Гатчинской, на Каменноостровском, 29; на улице Мира, 9. Строил он и на Васильевском, и на Садовой. А какое он спроектировал здание макаронной фабрики на Московском, 144! Потрясающий дом — колонны колоссального ордера, причем в кирпиче. По силе воздействия приближается к арке Новой Голландии...»
Принцип домино
Наверняка все эти здания тоже легко и просто пустить под бульдозер. «Одно дело, когда покушаются на шедевры, сделанные мастерами высочайшего класса, высочайшего художественного вкуса — а тут...» — объясняют чиновники.
Ну да, не Росси все-таки.
А то, что отгрохают взамен — будет Росси?!
И почему нам все время пытаются вдолбить, что «город должен меняться»? Пусть меняется, кто бы спорил — прокладывайте новые ветки метро, приводите в порядок дороги, застраивайте пустоши на окраинах (именно пустоши, а не скверы). Но не лезьте вы в исторически сложившуюся среду! Что значит: будет лучше?..
Как правильно заметил кто-то на одном из форумов в Сети: «Не вами строено — не вам и судить». Добавим: и не вам рушить!
Особенно в объединенной охранной зоне. Независимые эксперты, кстати, напирают на то, что здания на Добролюбова и на Мытнинской, повторим, стена к стене примыкают к тем, которые подлежат уничтожению. Два дома сломали, два других — осели, не дай бог, пошли трещинами; мало-помалу повалился весь квартал; и вот уже на кону — не просто золотая улочка, а целый золотой треугольник. Или квадрат. Знакомая картина?
А теперь ответьте: «хватит уже нагнетать» и «это не тот случай». Застройщик действует цивилизованными методами — и к тому же пообещал воссоздать оригинальные фасады. «Возрождение» — магическое слово... Неизбывнее и многограннее, пожалуй, только «реконструкция».
«Вот и разменяли вторую сотню», — прокомментировал события в Зоологическом переулке еще один из форумчан, имея в виду список ста утраченных исторических зданий.
Формально это не совсем так: в перечне «Ста утрат», подготовленном движением «Живой город», дома на Петроградке, о которых речь, значатся под номерами 25–26. Список, напомним, был передан в Смольный около месяца назад. Дочитали ли его хотя бы до этой цифры?
Можно биться об заклад, что шумиха, которая поднялась сегодня вокруг разрушаемых (намеренно! без необходимости!) зданий, вызвана главным образом гибелью рабочего на стройплощадке (об этом ниже). А так — и внимания бы, скорее всего, не обратили.
Валерия СТРЕЛЬНИКОВА
Фото Саши КУЛЕБЯКИНА
Прямая речь
Андрей:
— Родился в Питере, живу в Москве, поэтому знаю, что может произойти с северной столицей, если она пойдет по пути южной: уродливые стеклянные башенки в историческом центре, алюминиево-зеркальные фасады, гигантские торговые центры, снесенные исторические дома и кварталы, признанные ветхими самим же застройщиком; высотки, торчащие посреди старинных кварталов. Все это происходит, когда власти города, вместо того чтобы его охранять и сохранять, начинают заниматься бизнесом, когда вместо соблюдения международно принятых норм реставрации и консервации начинают подменять реставрацию реконструкцией (т. е. снести и построить муляж с евроремонтом). Строить муляжи проще, а главное, выгоднее.
С точки зрения архитектурной гармонии Питер уникален, и именно поэтому сюда едут туристы. Кто поедет любоваться на башню Газпрома и торгово-офисные центры на Фонтанке?
Ради сиюминутной выгоды власти города рискуют потерять его навсегда.