Бои кембрийского периода
67 лет спустя Синявинские высоты штурмуют уже «свои». Цена «победы» — более 120 млн рублей
Десятки миллионов рублей правительство Петербурга потратило на исследования возможности строительства мусорного полигона в 88-м квартале Мгинского лесничества Кировского района Ленобласти. А точнее — на Синявинских высотах, где в 1941–1944 годах шли ожесточенные бои с гитлеровцами. Чиновники отыскали тут все, что было можно и нельзя: ровную площадку (на неровной холмистой местности), подходящие почвы (в чем при проверке усомнился даже Росприроднадзор), водоупорные кембрийские глины (местным садоводам до них не докопаться), удобные транспортные подъезды (к полигону в 60 км от Петербурга), утвердили необходимую санитарно-защитную зону (это уже за пределами понимания: речка Черная протекает в 100 метрах от этого места, в двух километрах находятся дачные участки и птицефабрика «Северная-1») и т. д. и т. п.
Однако эксперты, заключившие контракт с городской администрацией, не заметили в 88-м квартале останков десятков тысяч бойцов, которые погибли здесь в годы войны. Поэтому на их поиски Смольный решил израсходовать еще 1 млн 900 тысяч рублей из бюджета. Но только сами поиски почему-то до сих пор не запланировал…
С места ни шагу
После общественных слушаний по вопросу размещения свалки в 88-м квартале Мгинского лесничества (см. № 14 «Новой» от 02.03.2009 года), когда 14 028 человек высказались «против» этого проекта и ни один «за», правительство Ленобласти сообщило, что предложит Петербургу другие площадки под полигон, а город ответил, что «с удовлетворением новые варианты рассмотрит». Но прежде в указанном квартале будет проведена историко-культурная экспертиза.
— Каждый метр этой земли будет обследован, — пообещал в конце января еще действующий вице-губернатор северной столицы Александр Полукеев.
От результатов намеченной экспертизы, тогда же заявила петербургский губернатор Валентина Матвиенко, зависит: быть или не быть мусорному полигону в том месте, которое по плотности потерь на квадратный километр превосходит Сталинград.
Следуя собственным намерениям, городское правительство должно завершить поиски останков павших на Синявинских высотах до лета 2009 года. А поиски еще и не начинались…
Между тем, по словам поисковиков (специалистов, которые не одно десятилетие ведут подобные работы), к экспертизе на местности или к так называемым натурным обследованиям в нашем регионе нужно приступать в апреле. А изучать архивные документы — загодя. Однако 88-й квартал Мгинского лесничества не исследуется ни на бумаге, ни на практике.
Как стало известно «Новой», в начале 2009 года Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности Петербурга вел переговоры с несколькими специалистами, которые могли бы взяться за историко-культурное исследование. Но выбор подрядчиков так и не сделан. Экспертиза никому не поручена.
«Почвы очень хороши»
Противники свалки на костях сегодня вообще в недоумении: если чиновники действительно одумались и помойке на братской могиле не бывать, к чему тогда историко-культурная экспертиза, и что она должна решить?
— Я не могу сказать, что от проекта отказались, — возразил корреспонденту «Новой» начальник управления по работе с отходами петербургского Жилищного комитета Дмитрий Руденко.
— Документа-то нет, — добавила пресс-секретарь Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности Елена Малышева. — Нет бумаги, подписанной двумя правительствами — Петербурга и Ленинградской области — о том, что окончательно отказались от этой площадки.
— Никаких объектов охраны там не существует, а рассуждения о гипотетических останках не в счет, — подытожил начальник департамента природопользования и экологической безопасности Ленобласти Дмитрий Диларов.
Зато у хозяев кабинетов на площади Пролетарской Диктатуры есть аргументы в защиту проекта Синявинской свалки.
— Полигон должен быть расположен на пласте водоупорных глин, — растолковывала в интервью «Новой» Елена Малышева. — А в 88-м квартале Мгинского лесничества обнаружен подстилающий пласт кембрийских глин, являющихся надежным водоупором. Почва для полигона там очень хороша…
Однако так не считает даже Росприроднадзор. В отчете, представленном в Министерство природных ресурсов и экологии РФ, подчеркивается: «Учитывая сложные гидрогеологические условия, правительству Петербурга необходимо получить заключение о возможности размещения объекта на рассматриваемой территории». Независимые экологи и вовсе уверяют, что эта зона относится к неблагоприятным именно из-за невыдержанности водоупоров и высокой степени проницаемости грунтов. Но, видимо, за 120 миллионов можно найти и кембрийские глины на месте массовой гибели солдат Великой Отечественной войны.
Результаты на заказ
— Осенью 2008 года я готовил первичную экспертизу (по сути — историческую справку) по 88-му кварталу, — рассказал в интервью «Новой» председатель «Межрегиональной общественной организации ленинградских ветеранов войны и военной службы однополчан» Виктор Кунтарев (именно с ним чиновники чаще всего договариваются о проведении аналогичных экспертиз). — Еще тогда, даже на основании предварительных данных, которые были представлены в справке, можно было сделать вывод, что на данном месте невозможно построить свалку. Поскольку, согласно архивным документам, там имеются и памятники боевой славы, и тысячи незахороненных бойцов.
— В январе этого года, — продолжает Виктор Кунтарев, — ко мне вновь обратились из областного департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия. Попросили выставить условия. Я назвал стоимость планируемой экспертизы — 130 тысяч рублей и срок выполнения — 2,5 месяца. Но договор со мной никто пока не заключал.
— Насколько мне известно, историко-культурную экспертизу имеет право проводить только государственное учреждение: к примеру, специализированный институт «Наследие» или тот же исторический факультет СПбГУ, — прокомментировал «Новой» кандидат исторических наук, доцент, директор Центра военной истории СПбГУ, руководитель поискового отряда «Ингрия» Евгений Ильин, который тоже направил в Смольный свои предложения по участию в исследовании.
Председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности Дмитрий Голубев в начале февраля ответил историку: «Мы готовы учесть ваши пожелания, для того чтобы всесторонне провести экспертизу». Однако и с Ильиным чиновники до сих пор ни о чем не договорились.
— Вопрос в том, какие результаты нужны властям, — рассуждает Евгений Васильевич, ученый и поисковик с тридцатилетним стажем. По его словам, если Валентина Матвиенко и ее команда заинтересованы получить качественные результаты — они должны обратиться в СПбГУ, в институт «Наследие» или к другим специалистам такого же уровня. Если же они не заинтересованы в этом — то могут договориться с кем-то еще, и те «эксперты» за два дня всё пройдут и скажут: «Здесь ничего нет» или «Мы нашли двух бойцов, на этом всё, можно строить».
— Я написал Голубеву, что поисковики готовы обследовать место столько, сколько потребуется, при соответствующем материальном и техническом оснащении, — отмечает руководитель отряда «Ингрия». — Миллионными затратами здесь, конечно, не пахнет. Но если администрация выделит ту сумму, которая была оговорена — 1 млн 900 тысяч рублей, — она с лихвой покроет все расходы. Финансирование играет существенную роль, но дело не только в финансировании, — Ильин откладывает в сторону бумаги. — Нас (блокадников, фронтовиков, поисковиков. — Ред.) очень волнует 88-й квартал. Мы уже составили диспозицию, и в апреле-мае (вне зависимости от того, откликнется Голубев на наши предложения или нет) будем вести там поисковые работы. Я во всяком случае сам для себя решил, что в этом вопросе пойду до конца...
Нина ПЕТЛЯНОВА
Фото из архива Изольды ИВАНОВОЙ
Официально
Владимир БОГУШ, председатель Комитета по культуре администрации Ленинградской области:
— Я разделяю мнение о необходимости серьезной работы по разработке проектов границ территорий военных памятников и их охранных зон (с уточнением исторического материала), находящихся на территории Ленинградской области, а также корректировке проектов, разработанных в 70-е годы. Проведение этих работ обусловлено изменившимся за прошедшие годы законодательством в сфере охраны культурного наследия и градостроительства…
В настоящее время муниципальные образования Ленинградской области проводят разработку градостроительной документации. В региональной целевой программе «Культура Ленинградской области на 2009–2010 годы» предусмотрены финансовые средства в размере 4 млн рублей на завершение разработки охранных зон исторических городов и поселений. По завершении этой работы областной комитет по культуре планирует включить в мероприятия региональной целевой программы на последующие годы разработку охранных зон объектов культурного наследия, в том числе и памятников военной истории».
Прямая речь
Сергей ПАНИН, заместитель председателя Фонда поисковых отрядов Ленинградской области, руководитель благотворительного фонда «Защитники Невского плацдарма»:
— Экспертиза, безусловно, нужна. Но не для того, чтобы определить, может быть на Синявинских высотах мусорная свалка или нет — это и без того сегодня понятно. С такой целью здесь ничего не надо проводить: о 88-м квартале все давно известно. В распоряжениях и постановлениях (начиная с 1970-х годов) не раз прописаны и потери на этом участке фронта, и его значение.
Сегодня в Кировском районе Ленинградской области многое сделано, но в основном поисковиками и на их собственные средства (раскопки, захоронения, надгробные плиты, памятники, указатели). Однако работы не завершены именно в этом месте, которое в документах значится как 88-й квартал Мгинского лесничества. А по сути это центр прорыва Волховского фронта. И как раз здесь должен быть мемориал, а не мусорка.
Поисковики из Казахстана, которые двадцать с лишним лет работали в окрестностях Мги, назвали 88-й квартал мемориальной зоной «Надежда». Они издали две книги по Синявинским высотам, одна из них — путеводитель по этому месту. Там есть обозначения, схемы, проложены маршруты. Мемориальная зона уже существует. На местности. Ее люди сделали. За свои деньги.
Если есть у властей желание провести историко-культурную экспертизу, то она должна охватить весь район, относительно которого еще в 1978 году было решение Леноблисполкома: «Создать мемориальный комплекс в зоне прорыва блокады Ленинграда».
Надо завершить дело, которое власти начали в 80-х годах. Обозначить эту территорию по тем границам, которые есть на местности, как мемориальную зону и раз и навсегда закрыть от любых посягательств.
А когда наши чиновники отвечают: «Нам не было известно о тех боях и о тех потерях», — это значит — они не знают свою историю или не хотят знать.
Досье «Новой»
По официальным данным, из бюджета Санкт-Петербурга в 2006 году на «выполнение работ по обоснованию инвестиций в строительство объекта» было выделено 29 млн 500 тысяч рублей, в 2007 году на «проектирование строительства полигона с мусороперерабатывающим комплексом» — 35 млн рублей, в 2008 году на «проектирование строительства полигона с мусороперерабатывающим комплексом» — 58 млн 400 тыс. рублей. Всего — 122 млн 900 тысяч рублей.
Тем временем
Инициативная группа жителей города и области, фронтовики, историки и поисковики в настоящее время готовят документы для подачи в суд иска к петербургской администрации. По мнению заявителей, чиновники грубейшим образом нарушили законы РФ «О погребении и похоронном деле», «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» и «О культурном наследии».
Доисторическая справка «Новой»
Кембрийский период начался примерно 570 млн лет назад и продолжался 70 млн лет. Граница между докембрием и кембрием проходит по горным породам, в которых внезапно обнаруживается удивительное разнообразие окаменелостей животных с минеральными скелетами. Карта мира в кембрийскую эпоху серьезно отличалась от современной. Поперек экватора раскинулся громадный материк Гондвана, включавший части современных Африки, Южной Америки, Южной Европы, Ближнего Востока, Индии, Австралии и Антарктиды. Помимо Гондваны, на земном шаре было еще четыре материка поменьше, расположившихся на месте нынешних Европы, Сибири, Китая и Северной Америки. Северо-Американский материк того времени известен под названием Лаврентия.
Когда началась Великая Отечественная война и как в это время выглядела карта нашего региона, в правительстве Петербурга, мы надеемся, знают.