Их надо сбросить с перевала
— Вы кто такие? Откуда? — двое крепкого телосложения мужчин с явно не романтическими намерениями двинулись в нашу сторону. — Что это вы тут снимаете?.. Пришлось объясняться. Выслушав ответы, секьюрити вернулись на исходные позиции, продолжая наблюдение и то и дело переговариваясь с кем-то по мобильникам…
Кому выгодно на волне народного гнева строить коттеджи в мемориальной зоне Великой Отечественной
Альпийская баллада на новый лад
В пятницу, 19 июня, в восьмом часу вечера, на 103-м километре шоссе Петербург — Усть-Луга, в десяти километрах к юго-западу от Соснового Бора, на правом берегу реки Воронки без устали работал экскаватор. Сновали рабочие, периодически подъезжали и опорожнялись груженные песком и гравием самосвалы.
— Ветераны просто в шоке: «Неужели и в эти дни не остановятся? Совести совсем нет у людей! Такая скорбная дата…» — Андрей Артемов, представитель военно-исторического общества «Форт Красная Горка», не снимает с себя вины: «Поздно спохватились»…
И правда, общественность всерьез зашевелилась, лишь когда в ареале Зеленого пояса славы, в двух шагах от могилы Неизвестного солдата и мемориала «Берег Мужественных» — там, где с сентября 1941-го по январь 1944-го, все два с половиной года борьбы за Приморский плацдарм, продолжались едва ли не самая кровопролитная на всем Ленинградском фронте оборона и отчаянные упорные контратаки балтийцев (не имеющий аналогов в российской и мировой военной истории случай), — начали деловито и споро валить лес.
Заставить застройщиков сбавить обороты не заставили ни протесты ветеранов Великой Отечественной и местных активистов, ни вялое возмущение депутатов, ни приближение Дня Победы, а затем и дня нападения Германии на СССР.
Впрочем, в том, что будущим владельцам дачных участков на питерской «Малой земле» — на территории в 14 гектаров, выходящей одновременно на реку Воронку и на берег Финского залива, — не чужд цинизм (затмевающий, не иначе, рассудок), сомнений не было с самого начала. Или «циник» — слово оскорбительное?
Назвать свое дачное товарищество, расположенное в таком месте, «Эдельвейс» — именем элитной горнострелковой дивизии вермахта — для этого, похоже, надо обладать своеобразным чувством юмора и бездной такта…
Ребрендинг всему голова
«В настоящее время… предприняты следующие меры по разрешению создавшейся ситуации…» — сообщил в конце марта, откликаясь на обращения общественников, глава администрации МО «Сосновоборский городской округ» Дмитрий Пуляевский. Полагая, видимо, ключевым основанием реабилитации самой идеи стройки на костях павших защитников Ленинграда ребрендинг, в первых строках своего текста руководитель — который де-факто и выделил землю под скандальный «альпийский» проект — с гордостью указывает: «ДНТ «Эдельвейс» переименовано в ДНТ «Воронка».
Наряду с этим Пуляевский отметил, что «проектной организацией вносятся коррективы в проект организации застройки», а также «правлением товарищества проводятся переговоры со специализированным поисковым отрядом с целью дополнительного обследования территории застройки… для исключения вероятности нахождения захоронений».
«Вероятность нахождения» исключили быстро.
«В период с 15.05 по 29.05.2009 г. поисковым отрядом «Ораниенбаумский плацдарм» были проведены работы по нахождению останков воинов времен Великой Отечественной войны на территории ДНТ «Новое Керново», — гласит акт. (Не удивляйтесь, ребрендинг был произведен вторично). По утверждению командира отряда Льва Чуйкова, «останки обнаружены не были».
— Чтобы обследовать такую площадь, требуется от двух до трех месяцев. А здесь вообще никаких признаков того, что искали и пытались найти, не заметно, — показывает Андрей Артемов. — Разве так ищут?! Вот, смотрите…
«На основе представленных вами фотоматериалов действительно можно сделать вывод, что поисково-разведывательные работы на этой территории (если таковые велись) выполнены некачественно и не в полном объеме, — говорится в ответе за подписью и. о. председателя Фонда поисковых отрядов Ленобласти Валентины Бобровой, датированном 19 июня. — Нет следов земляных работ, обнаруженные боеприпасы не обезврежены. Ставится под сомнение акт… Необходима независимая экспертиза…»
Большую часть деревьев, спилив, отбуксировали и увезли. Отдельные кучи кое-как сваленных березовых стволов и ветвей создают колоритный пейзаж. Просека простирается до самого побережья залива; блиндажи, окопы, наблюдательные пункты — сколько их, немых свидетелей беспримерной битвы, уже исчезло под гусеницами трелевщика?..
Мораль — дама изменчивая
«Мемориал уничтожают нагло и безнаказанно, демонстрируя абсолютное презрение к гражданам и истории нашей страны… Мы требуем законодательно запретить любое строительство на территории Зеленого пояса славы — не менее 1 км от реки Воронки — и любое строительство на побережье Финского залива ближе 500 м от уреза воды… Жители города считают, что действия руководства ДНТ и администрации городского округа аморальны, непатриотичны и негативны…»
К оппонентам возведения коттеджного поселка в памятной зоне присоединились местные отделения КПРФ, «Яблока», «Справедливой России», экологическая организация «Зеленый мир». «Осквернение, кощунство, святотатство», — рефреном повторяют сосновоборцы и их сторонники во всех обращениях во все мыслимые инстанции.
Давно преодолев рубеж местного уровня, противники экс-«Эдельвейса» тысячами — судя по подписным листам — взывают к губернатору, президенту, премьеру, министру культуры, депутатам Госдумы, спикеру Совета Федерации…
«Стройку на Синявинских высотах удалось же застопорить!» — надеются оптимисты.
Чья перевесит?
«В целях обеспечения сохранности объекта федерального значения требуется… согласование с госорганом охраны объектов культурного наследия планируемых работ; проверка исходно-разрешительной документации на начавшееся строительство; разработка и согласование проекта зон охраны мемориального комплекса…» — констатируют в акте от 18 мая главные специалисты Департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия Комитета по культуре ЛО. Шестым пунктом выводов значится «приостановление ведущихся работ».
«По результатам проверки направлено письмо в адрес главы администрации о приостановлении работ, проводимых на территории, прилегающей к мемориальному комплексу «Берег мужественных», а также разработке необходимой проектной документации в соответствии с действующим законодательством…» — резюмирует эти выводы в письме от 4 июня зампредседателя Комитета по культуре. (Администрация Соснового Бора, судя по тому, что происходит на объекте, на него не отреагировала.)
Зато областной Комитет по архитектуре и градостроительству, как следует из письма от 5 июня, «не находит в действиях администрации Сосновоборского городского округа нарушений законодательства о градостроительной деятельности». Притом что генеральный план города, размахивая которым и дали старт «освоению» легендарной территории у реки Воронки, до сих пор не утвержден.
Что касается народных избранников — депутатов городского совета, то они на заседании 15 июня своего четкого отношения к происходящему рядом с мемориалом «Берег мужественных» так и не высказали.
Именем гаранта
— Председатель правления товарищества — один из руководителей службы безопасности ЛАЭС, а участок под застройку изначально был выделен структуре ФСБ, — запросто выдает секретную информацию Андрей Артемов.
Ей-богу, и какому нормальному человеку, пусть даже из органов, может прийти в голову — и дойти до крайней степени материализации — мысль иметь здесь коттедж? Именно здесь? Зная, что за земля под ним?..
Тем не менее еще не созданный поселок априори признан элитным по умолчанию (может, потому и «Эдельвейс»?).
— Я тут проезжал мимо…
Мы и не заметили, как у обочины дороги притормозил черный автомобиль. Заместитель председателя Комитета по печати и телекоммуникациям правительства Ленинградской области Валентин Сидорин, полюбовавшись вместе с нами на парк строительной техники в обрамлении противотанковых надолб, рассказал, что он «только что от прокурора города»:
— По словам прокурора, ведется проверка законности выделения земли под эти дачи, и до ее окончания работы должны быть остановлены. Кстати, Валерий Сердюков такого же мнения. На понедельник, 22 июня, к нему вызван Пуляевский…
Разговор, хочется верить, предстоит жесткий.
А у противников появления на берегу Воронки престижных домиков и альпийских горок тем временем созрел стратегический план. Почему бы не ходатайствовать о присвоении зеленой зоне вокруг мемориала имени гаранта? Конечно, ноу-хау это предложение не назовешь: напомним, весной прошлого года в Выборгском районе Петербурга местные активисты выступили с инициативой назвать небольшой сквер на пересечении Светлановской площади и проспекта Энгельса, на месте которого должна была вырасти сетевая закусочная, именем только что избранного президента. Скандал тогда поднялся грандиозный — сообщения из Medvedev-square открывали выпуски новостей, коллеги-общественники воротили нос и не скупились на ироничные комментарии: мол, мы все понимаем, но — такое лизоблюдство!
Светлановцы стоически сносили попреки: «Главное — спасти то, что нам дорого…»
Кривотолки в конце концов развеялись, а деревья и клумбы остались. Смольнинские топ-менеджеры, на протяжении нескольких лет твердившие жителям, что все абсолютно законно, после «президентской» пиар-кампании одним махом отменили четыре (!) собственных постановления о строительстве. И ничего — никто не пикнул.
Может, и впрямь воспользоваться опытом?
А парень тот — он тоже здесь,
Среди стрелков из «Эдельвейс», —
Их надо сбросить с перевала!
Владимир Высоцкий
Альпийская баллада на новый лад
В пятницу, 19 июня, в восьмом часу вечера, на 103-м километре шоссе Петербург — Усть-Луга, в десяти километрах к юго-западу от Соснового Бора, на правом берегу реки Воронки без устали работал экскаватор. Сновали рабочие, периодически подъезжали и опорожнялись груженные песком и гравием самосвалы.
— Ветераны просто в шоке: «Неужели и в эти дни не остановятся? Совести совсем нет у людей! Такая скорбная дата…» — Андрей Артемов, представитель военно-исторического общества «Форт Красная Горка», не снимает с себя вины: «Поздно спохватились»…
И правда, общественность всерьез зашевелилась, лишь когда в ареале Зеленого пояса славы, в двух шагах от могилы Неизвестного солдата и мемориала «Берег Мужественных» — там, где с сентября 1941-го по январь 1944-го, все два с половиной года борьбы за Приморский плацдарм, продолжались едва ли не самая кровопролитная на всем Ленинградском фронте оборона и отчаянные упорные контратаки балтийцев (не имеющий аналогов в российской и мировой военной истории случай), — начали деловито и споро валить лес.
Заставить застройщиков сбавить обороты не заставили ни протесты ветеранов Великой Отечественной и местных активистов, ни вялое возмущение депутатов, ни приближение Дня Победы, а затем и дня нападения Германии на СССР.
Впрочем, в том, что будущим владельцам дачных участков на питерской «Малой земле» — на территории в 14 гектаров, выходящей одновременно на реку Воронку и на берег Финского залива, — не чужд цинизм (затмевающий, не иначе, рассудок), сомнений не было с самого начала. Или «циник» — слово оскорбительное?
Назвать свое дачное товарищество, расположенное в таком месте, «Эдельвейс» — именем элитной горнострелковой дивизии вермахта — для этого, похоже, надо обладать своеобразным чувством юмора и бездной такта…
Ребрендинг всему голова
«В настоящее время… предприняты следующие меры по разрешению создавшейся ситуации…» — сообщил в конце марта, откликаясь на обращения общественников, глава администрации МО «Сосновоборский городской округ» Дмитрий Пуляевский. Полагая, видимо, ключевым основанием реабилитации самой идеи стройки на костях павших защитников Ленинграда ребрендинг, в первых строках своего текста руководитель — который де-факто и выделил землю под скандальный «альпийский» проект — с гордостью указывает: «ДНТ «Эдельвейс» переименовано в ДНТ «Воронка».
Наряду с этим Пуляевский отметил, что «проектной организацией вносятся коррективы в проект организации застройки», а также «правлением товарищества проводятся переговоры со специализированным поисковым отрядом с целью дополнительного обследования территории застройки… для исключения вероятности нахождения захоронений».
«Вероятность нахождения» исключили быстро.
«В период с 15.05 по 29.05.2009 г. поисковым отрядом «Ораниенбаумский плацдарм» были проведены работы по нахождению останков воинов времен Великой Отечественной войны на территории ДНТ «Новое Керново», — гласит акт. (Не удивляйтесь, ребрендинг был произведен вторично). По утверждению командира отряда Льва Чуйкова, «останки обнаружены не были».
— Чтобы обследовать такую площадь, требуется от двух до трех месяцев. А здесь вообще никаких признаков того, что искали и пытались найти, не заметно, — показывает Андрей Артемов. — Разве так ищут?! Вот, смотрите…
«На основе представленных вами фотоматериалов действительно можно сделать вывод, что поисково-разведывательные работы на этой территории (если таковые велись) выполнены некачественно и не в полном объеме, — говорится в ответе за подписью и. о. председателя Фонда поисковых отрядов Ленобласти Валентины Бобровой, датированном 19 июня. — Нет следов земляных работ, обнаруженные боеприпасы не обезврежены. Ставится под сомнение акт… Необходима независимая экспертиза…»
Большую часть деревьев, спилив, отбуксировали и увезли. Отдельные кучи кое-как сваленных березовых стволов и ветвей создают колоритный пейзаж. Просека простирается до самого побережья залива; блиндажи, окопы, наблюдательные пункты — сколько их, немых свидетелей беспримерной битвы, уже исчезло под гусеницами трелевщика?..
Мораль — дама изменчивая
«Мемориал уничтожают нагло и безнаказанно, демонстрируя абсолютное презрение к гражданам и истории нашей страны… Мы требуем законодательно запретить любое строительство на территории Зеленого пояса славы — не менее 1 км от реки Воронки — и любое строительство на побережье Финского залива ближе 500 м от уреза воды… Жители города считают, что действия руководства ДНТ и администрации городского округа аморальны, непатриотичны и негативны…»
К оппонентам возведения коттеджного поселка в памятной зоне присоединились местные отделения КПРФ, «Яблока», «Справедливой России», экологическая организация «Зеленый мир». «Осквернение, кощунство, святотатство», — рефреном повторяют сосновоборцы и их сторонники во всех обращениях во все мыслимые инстанции.
Давно преодолев рубеж местного уровня, противники экс-«Эдельвейса» тысячами — судя по подписным листам — взывают к губернатору, президенту, премьеру, министру культуры, депутатам Госдумы, спикеру Совета Федерации…
«Стройку на Синявинских высотах удалось же застопорить!» — надеются оптимисты.
Чья перевесит?
«В целях обеспечения сохранности объекта федерального значения требуется… согласование с госорганом охраны объектов культурного наследия планируемых работ; проверка исходно-разрешительной документации на начавшееся строительство; разработка и согласование проекта зон охраны мемориального комплекса…» — констатируют в акте от 18 мая главные специалисты Департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия Комитета по культуре ЛО. Шестым пунктом выводов значится «приостановление ведущихся работ».
«По результатам проверки направлено письмо в адрес главы администрации о приостановлении работ, проводимых на территории, прилегающей к мемориальному комплексу «Берег мужественных», а также разработке необходимой проектной документации в соответствии с действующим законодательством…» — резюмирует эти выводы в письме от 4 июня зампредседателя Комитета по культуре. (Администрация Соснового Бора, судя по тому, что происходит на объекте, на него не отреагировала.)
Зато областной Комитет по архитектуре и градостроительству, как следует из письма от 5 июня, «не находит в действиях администрации Сосновоборского городского округа нарушений законодательства о градостроительной деятельности». Притом что генеральный план города, размахивая которым и дали старт «освоению» легендарной территории у реки Воронки, до сих пор не утвержден.
Что касается народных избранников — депутатов городского совета, то они на заседании 15 июня своего четкого отношения к происходящему рядом с мемориалом «Берег мужественных» так и не высказали.
Именем гаранта
— Председатель правления товарищества — один из руководителей службы безопасности ЛАЭС, а участок под застройку изначально был выделен структуре ФСБ, — запросто выдает секретную информацию Андрей Артемов.
Ей-богу, и какому нормальному человеку, пусть даже из органов, может прийти в голову — и дойти до крайней степени материализации — мысль иметь здесь коттедж? Именно здесь? Зная, что за земля под ним?..
Тем не менее еще не созданный поселок априори признан элитным по умолчанию (может, потому и «Эдельвейс»?).
— Я тут проезжал мимо…
Мы и не заметили, как у обочины дороги притормозил черный автомобиль. Заместитель председателя Комитета по печати и телекоммуникациям правительства Ленинградской области Валентин Сидорин, полюбовавшись вместе с нами на парк строительной техники в обрамлении противотанковых надолб, рассказал, что он «только что от прокурора города»:
— По словам прокурора, ведется проверка законности выделения земли под эти дачи, и до ее окончания работы должны быть остановлены. Кстати, Валерий Сердюков такого же мнения. На понедельник, 22 июня, к нему вызван Пуляевский…
Разговор, хочется верить, предстоит жесткий.
А у противников появления на берегу Воронки престижных домиков и альпийских горок тем временем созрел стратегический план. Почему бы не ходатайствовать о присвоении зеленой зоне вокруг мемориала имени гаранта? Конечно, ноу-хау это предложение не назовешь: напомним, весной прошлого года в Выборгском районе Петербурга местные активисты выступили с инициативой назвать небольшой сквер на пересечении Светлановской площади и проспекта Энгельса, на месте которого должна была вырасти сетевая закусочная, именем только что избранного президента. Скандал тогда поднялся грандиозный — сообщения из Medvedev-square открывали выпуски новостей, коллеги-общественники воротили нос и не скупились на ироничные комментарии: мол, мы все понимаем, но — такое лизоблюдство!
Светлановцы стоически сносили попреки: «Главное — спасти то, что нам дорого…»
Кривотолки в конце концов развеялись, а деревья и клумбы остались. Смольнинские топ-менеджеры, на протяжении нескольких лет твердившие жителям, что все абсолютно законно, после «президентской» пиар-кампании одним махом отменили четыре (!) собственных постановления о строительстве. И ничего — никто не пикнул.
Может, и впрямь воспользоваться опытом?
Валерия СТРЕЛЬНИКОВА,
Сосновый Бор — Петербург