Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Двое достойных и один попавшийся

21 октября 2010 10:00

Новая премия, придуманная руководством Балтийской медиагруппы (в нее входят телеканал СТО, радио «Балтика», Балтийское информационное агентство, газеты «Смена», «Невское время» и «Вечерний Петербург»), учреждена самой БМГ и Всемирным клубом петербуржцев. Как рассказала журналистам председатель правления клуба Валентина Орлова, «мы с благодарностью приняли предложение стать соучредителями «Небесной линии», потому что эта премия оригинальная, новая, и вручается она подвижникам, которые являются нравственным и культурным ориентиром в нашем городе и стране».

Лауреатами премии «Небесная линия» стали режиссер Александр Сокуров, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и глава стройкорпорации Вячеслав Заренков, с чьим именем связан самый крупный градостроительный скандал Петербурга эпохи Валентины Матвиенко





Попался — получи!
Организаторы премии называют ее народной, поясняя, что лауреатов выбирали сами петербуржцы: в течение полугода горожане могли предложить достойные кандидатуры, придя в приемную БМГ и оставив соответствующую запись, выразить свое мнение посредством развернутого на сайте обсуждения или просто позвонив по телефону. Но то, как и кто именно определил победителей среди всех предложенных горожанами кандидатур, осталось за кадром. Заслуги Михаила Пиотровского и Александра Сокурова на поприще защиты архитектурного облика Петербурга, последовательная гражданская позиция в отстаивании примата культурных ценностей, их особая роль в воспитании неравнодушного отношения к Городу бесспорны, чего никак не скажешь про третьего лауреата.
Главной заслугой главы ЛенСпецСМУ и члена Общественного совета БМГ Вячеслава Заренкова, поднятой на щит группой пиар-сопровождения новой награды, объявлена якобы продемонстрированная им беспрецедентная «социальная ответственность бизнеса», пошедшего на серьезные убытки ради сохранения уникальной петербургской небесной линии: утверждается, что он по доброй воле демонтировал два этажа новой биржи, возведенной его компанией и обезобразившей панораму Стрелки Васильевского острова и ряд других исторических видов. Однако даже традиционно чуткая к нуждам застройщиков глава КГИОП Вера Дементьева признавала в интервью «Эху Петербурга», говоря о демонтаже верхних этажей биржи: «Согласовано было одно, на деле сооружается другое… просто тут застройщик поступил честно: попался так попался!..»
Попался он, стоит заметить, вовсе не благодаря бдительности КГИОП и проявленной им принципиальности. Ни охранное ведомство, ни губернатор Петербурга не желали замечать вопиющего нарушения закона, пока скандал не вылился на первые полосы федеральной прессы и не достиг президентского кабинета. Хотя еще с 2005 года депутат Законодательного собрания Алексей Ковалев бомбардировал Смольный письмами с требованиями устранить правонарушения и принять меры к действенной защите охраняемых законом панорам, с осени 2007 года внимание к грядущей градостроительной ошибке пыталась привлечь в своих публикациях «Новая», тогда же на сайте «Живого города» появились убийственные снимки, обратившие на себя внимание прессы.

Недорезанный самострой
Наконец, летом 2008 г. губернатор Валентина Матвиенко на заседании Совета по сохранению культурного наследия признала градостроительными ошибками новую биржу и отстроенный по соседству жилой комплекс «Финансист», пообещав обязать застройщиков убрать лишние этажи, а также принять все необходимые меры для того, чтобы впредь искажение исторических панорам стало невозможным.
На том совете, кстати, губернатор назвала конкретные данные:
— По согласованному проекту биржи отметка верхнего, 16-го этажа — 54,3 метра. Сооруженный объект — это 18 этажей высотой 67,6 м. Для жилого комплекса «Финансист» историко-культурной экспертизой установлена предельно допустимая высота 60 м. Сооруженный объект имеет 64,75. Конечная высота с декоративными элементами — 69,84. Данные официально подтверждены и проверкой КГИОП. Таким образом, очевидное превышение утвержденной, согласованной высоты по бирже составляет 13 метров, по объекту «Финансист» — 9,84.
Проект «Финансиста» согласован распоряжением КГА от 11.05.2005 г., то есть в пору действия высотного регламента, запрещавшего здесь появление объектов выше 32 м (при положительном заключении историко-культурной экспертизы — 42 м).
Что же касается объекта нынешнего лауреата «Небесной линии», то его история и вправду началась еще при Анатолии Собчаке, в 1993 г. Только тогдашнее распоряжение не содержало ни слова о высоте заявленного объекта — указывалась лишь общая площадь будущего здания — 13 тысяч кв. м. При согласовании проекта яковлевской поры в распоряжении, подписанном в 2002 г. тогдашним главой КГА Олегом Харченко, общая площадь загадочным образом увеличилась до 23,5 тыс. кв. м. И уже губернатором Матвиенко неоднократно продлевались разрешения на строительство — хотя на то время действовали названные выше ограничения временного высотного регламента. Именно в подписанных Матвиенко постановлениях 2004 и 2005 г., продлевающих сроки строительства биржевого комплекса, впервые обозначается высота — но не в метрах, а в этажах. Говорится о строительстве двух очередей: «1-я очередь — 16-этажное здание — декабрь 2005 года; 2-я очередь — 6-этажное здание — сентябрь 2007 года». В мае 2007 г. Валентина Матвиенко вновь продлевает в очередной раз сорванные сроки сдачи объекта, опять никак не считаясь с действующими высотными ограничениями.
С учетом заданной этажности и площади пятна застройки, по оценкам специалистов, это дает на выходе около 40 тыс. кв. м.
Спрашивается, на основании чего выросли показатели общей площади здания с 13 до 40 тысяч квадратных метров? Каким правовым или нормативным актом осуществлено это увеличение? А если такого акта нет, то весь комплекс в части 27 тысяч квадратных метров представляет собой самовольную постройку, которая, согласно ст. 222 Гражданского кодекса, подлежит разборке силами застройщика.

Пометил любимое место
Наивно было бы полагать, что все эти фокусы проделывались чиновниками без соответствующих «убедительных просьб» застройщика. Какова цена достигнутого консенсуса — это вопрос к правоохранительным органам. Так в чем же заслуга лауреата Заренкова?
— Мы можем на самом деле загубить весь город полностью, вот так понемножку уступая, — замечает на телекамеру счастливый обладатель «народной премии», но тут же спешит успокоить: — Я считаю, что надо все-таки делать правильно и не губить город…

По признанию заслуженного строителя России, Стрелка Васильевского острова — самое любимое его место в городе, «где нет необходимости что-либо добавлять в архитектурном плане».
Он, правда, уже добавил — помимо новой биржи, комплекс с вызывающим названием «У Ростральных колонн», также относимый экспертами к числу градостроительных ошибок. И не собирается останавливаться на достигнутом: в ближайших планах строительство рядом с биржей жилого комплекса бизнес-класса — два корпуса высотой по 52 метра, проект разработан ООО «Урбис-СПб» Олега Харченко.
Благодаря ранее достигнутому взаимопониманию с руководством северной столицы в законе о ПЗЗ все три высотных объекта («Финансист», биржа и будущий жилой комплекс) получили легитимный характер — для мест их расположения закреплены разрешенные отступления от предельных высотных параметров, доминанты в 64, 57 и 53 метра соответственно.
Между тем эксперты Градостроительного совета, выполняя поручение губернатора определить необходимые меры по корректировке биржи, указывали: ее негативное влияние на охраняемые панорамы можно устранить лишь при понижении до 42 м. А сняли, напомним, только до отметки 57 м. Обещание укоротить «Финансист» Валентиной Матвиенко и вовсе позабыто.
— Если подводить все здания под небесную линию, то нужно срезать все здания, которые находятся рядом с этой биржей, — резонно замечает господин Заренков. Только в этом контексте несколько нелогичным представляется его собственное намерение воткнуть рядом еще пару высоток.

С надеждой на лучшее
Понятно, что искренне приветствовавшие учреждение новой премии (как повод лишний раз привлечь внимание к непреходящей ценности «небесной линии») Пиотровский, Сокуров, Гранин, другие уважаемые петербуржцы едва ли знакомы со всеми криминальными подробностями проталкивания проекта биржи, а потому от души поздравляли лауреата Вячеслава Заренкова, восхищаясь его «поступком». О собственных заслугах двое других победителей говорить посчитали неприличным:
— Давать нам премию пока рано и не за что, — заявил Михаил Пиотровский.
И режиссер Александр Сокуров сказал, что не считает себя достойным такой награды, потому что в городе есть намного более достойные кандидаты — как борющийся с варварской застройкой исторического центра простой инженер Александр Макаров или ребята из «Живого города», которым он благодарен за их честность и бескомпромиссность в отстаивании и сохранении культурного наследия. Сокуров принял награду лишь как знак выраженного ему доверия, обязывающего к еще большей собственной ответственности. И выразил надежду, что присутствие на церемонии главы города и заявленная Валентиной Матвиенко готовность к диалогу позволят наконец нам всем «выйти из окопов». Для Вячеслава Заренкова, всегда находившегося с властью по одну сторону баррикад, в изменении диспозиции нужды нет.
Принимая награду, он лишь привлек внимание к ответственности зодчих, не омрачая праздника напоминаниями о давлении инвесторов и застройщиков, заказывающих музыку:
— «Небесная линия» — это не просто горизонталь, выше которой, ниже которой нельзя строить. Это душевный призыв архитекторам делать наш город красивее и красивее…
— Проблема небесной линии переводится очень просто: высотный регламент, стратегия защиты культурного наследия, охранные зоны, — поправил лауреата Михаил Пиотровский.
Валентина Матвиенко, выразив благодарность Балтийской медиагруппе «за учреждение премии, которой явно не хватало в городе», напомнила о заслугах своей команды на ниве совершенствования законодательства в сфере градостроительства и охраны памятников.
— Для нас культурное наследие имеет такое же значение, как для других регионов — природные ресурсы, месторождения нефти и алмазов, — процитировала губернатор одно из положений Петербургской стратегии сохранения культурного наследия, принятой еще до появления на берегах Невы стратегического инвестора номер один с его планами сооружения небоскреба на месте Ниеншанца.
«Хочется надеяться, что премия станет ежегодной доброй традицией», — заключила Валентина Матвиенко.
«Если проект «Охта-центра» все-таки не будет реализован на облюбованной Газпромом территории вблизи Смольного собора, следом за Вячеславом Заренковым лауреатом премии «Небесная линия» может стать Алексей Миллер», — отозвались в блогах градозащитники.

Татьяна ЛИХАНОВА