Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Город невыученных уроков

20 декабря 2010 10:00

Снежная зима опять застала городские власти врасплох

Пятиметровые сосульки, свисающие с крыш домов даже на центральных улицах (не говоря о переулках).
Улицы, на которых осталась только одна полоса движения — и для машин и для пешеходов, прыгающих из-под колес в метровые сугробы.
Непроходимые тротуары, напоминающие арктические торосы, и старики с палочками, безуспешно пытающиеся пройти в магазин, поликлинику или аптеку.
Дворы, в которых протоптаны узкие тропки через завалы, и снежные стены, наглухо отгораживающие автобусные остановки от проезжей части.
И сводки с театра военных действий, где ежедневно сообщается о потерях: только за пятницу 37 человек пострадали от гололеда (28 госпитализированы), 8 человек в больнице с переохлаждением, двое госпитализированы с травмами от падения сосулек…
Это не Великая Отечественная война и не блокада Ленинграда (фильмы о которой сейчас можно без проблем снимать на питерских улицах). Это последние дни первого десятилетия XXI века в «европейской столице России», как ее называет городское начальство.




Два снаряда в одну воронку
Все повторяется — несмотря на заявления городских властей о том, что после прошлого года проблем, вызванных снегопадами и морозами, не будет. Нам сообщали, что к концу октября будут проведены работы по ремонту всех поврежденных крыш, что будут утеплены чердаки, что закуплены сотни единиц уборочной техники, что город полностью готов к зиме… Результат налицо. Может быть, в Смольном надеялись, что снаряд дважды в одну воронку не падает и второй год подряд таких снегопадов не будет? Ничем иным не объяснить происходящее в Петербурге, жители которого на чем свет стоит клянут лиц, не способных справиться с последствиями снегопадов, пусть и сильных (в период с 8 по 15 декабря в городе выпало более 60 см снега, а общая цифра выпавших с начала зимы осадков приблизилась к 150 см).
«Зима вскрыла целый комплекс проблем, в числе которых невнятицы в цепочке структур, отвечающих за уборку». «Введена жесткая регламентация ответственности в этой сфере». «Правительство сделало самые серьезные выводы из этой ситуации: закуплены вакуумные уборочные машины, универсальная техника для уборки дорог и другие образцы современной уборочной техники, мы ввели точечную ответственность комитетов и отдельных чиновников за порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве».
Это — 31 марта 2010 года: губернатор Валентина Матвиенко выступает с отчетом правительства перед Законодательным собранием. Хочется спросить: почему уроки прошлой зимы оказались не выученными? И не пора ли привлечь хотя бы к «точечной» ответственности тех, кто в этом виноват (и не так, как весной, когда наказанию подвергся десяток мелких чиновников)?
Почему обещанная новая уборочная техника, по признанию жилищно-коммунального вице-губернатора Алексея Сергеева, «пока используется плохо»? Что произошло с «конкурсом идей» по очистке крыш от сосулек, итоги которого зампред Жилищного комитета Евгений Алексеев обещал подвести в конце апреля? Почему итоги другого конкурса, который проводил КЭРППиТ, «на определение лучшего инновационного проекта по уборке снега и удаления наледи с крыш зданий», были подведены только 10 декабря, когда снегопады вторую неделю обрушивались на город?
В результате победитель получил миллион рублей за предложение о теплоизоляции чердаков эковатой из целлюлозного волокна, буры и борной кислоты (именно отсутствие теплоизоляции приводит к таянию снега на нагревающейся крыше и образованию сосулек. — Б. В.). Однако неясно, как этот проект реализовывать, потому что на один дом уходит около 400 тысяч рублей, а общие затраты оцениваются в 2,5 млрд рублей.
А где волшебные нанотехнологии и лазеры (или хотя бы горячий пар), которые губернатор еще в феврале призывала использовать для решения сосулечной проблемы? Или при помощи нанотехнологий можно бороться только с «нанососульками», к которым никак не отнести то, что мы видим сейчас вокруг, — более похожее на сталактиты?
Кстати, еще в 80-е годы прошлого века в журнале «Химия и жизнь» был описан такой способ избавления от сосулек, предложенный ленинградскими учеными, как гибкие нагревательные ленты, пущенные по карнизу — не требующие гигантских затрат. Да и сейчас в интернете пишут о куда более дешевых, чем эковата, способах — например, о нормальной изоляции труб, проложенных на чердаках домов старого фонда…

Под ледяным артобстрелом
Под ледяным артобстрелом


Переход на самообслуживание
Ответов на поставленные вопросы мы пока не слышим — вместо этого Смольный предлагает нам переход на самообслуживание. Администрация грозится штрафовать автовладельцев на сумму до 2 тысяч рублей, если они не расчистят снег на местах стоянки своих машин и на прилегающей территории, и просит руководителей городских предприятий «принять меры по уборке прилегающих территорий и улиц, вне зависимости от их принадлежности, а также по очистке крыш от сосулек и снега».
Вообще-то обязанность убирать снег на месте стоянки машины никаким законом не установлена — соответственно, не предусмотрено и наказание. Зато обязанностью городских властей, за выполнение которой мы платим налоги, является уборка территории улиц и дворов. За исключением тех участков, которые переданы в собственность ТСЖ или ЖСК. Но, как известно, власти всячески препятствуют этой передаче, оформляя землю «под обрез фундамента. Почему уборки во дворах мы почти не видим? Ответ известен: не хватает дворников. Сегодня штаты укомплектованы на 85%, но сами штаты составлены вразрез с нормативами уборки: для их выполнения нужно 19 тысяч дворников, а штатное количество — около 9,5 тысяч (по факту работает около 8 тысяч дворников). При этом дворники — одна из самых низкооплачиваемых профессий в городе: средняя зарплата — от 8 до 12 тысяч рублей.
…В ночь с пятницу на субботу, как сообщает сайт Смольного, вице-губернатор Алексей Сергеев «проверил, как специализированные службы убирают городские улицы и магистрали от снега и наледи». Выяснилось, что, по словам руководителя Центра комплексного благоустройства Геннадия Цветова, существуют «проблемы с эксплуатацией нового парка техники, которые заключаются в том числе и в нехватке квалифицированных кадров».
Сергеев заявил, что предприятия, которые вовремя не смогли позаботиться о наборе квалифицированного персонала, «покупая новую технику, знали, что это не телега с плугом» и что он «надеется увидеть представленную руководителем ЦКБ новую технику не только на презентационных слайдах, но и в работе на улицах города». Между тем знать о том, что это не телега с плугом, мог бы и сам вице-губернатор. И о том, что для новой техники понадобится соответствующий персонал, надо было думать еще тогда, когда ее закупали.
«Особое беспокойство по-прежнему вызывает уборка в Петроградском и Центральном районах. Предприятиям, обслуживающим эти районы, поставлена задача переломить ситуацию с уборкой снега и наледи в ближайшие две недели. Если этого не произойдет, то будут сделаны соответствующие выводы и незамедлительно приняты кадровые решения», — цитирует Сергеева смольнинский сайт. Вообще-то, если ситуация не переломится — причем во всем городе, а не только в этих районах (Василеостровский или Адмиралтейский ничуть не лучше и не безопаснее) — кадровые решения потребуются на уровне куда более высоком, чем районный.

Борис ВИШНЕВСКИЙ
Фото Михаила МАСЛЕННИКОВА