Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

На работу через «твиттер»

28 марта 2011 10:00

Вслед за координатором «Живого города» Юлией Минутиной приглашение поработать в городской администрации получил создатель популярного сайта «Заливает.СПб», где собирается информация о протечках крыш, студент Федор Горожанко.





Минутину в Смольный во время встречи с градозащитниками пригласила губернатор Валентина Матвиенко, а Горожанко пригласил работать вице-губернатор Михаил Осеевский, причем через «Твиттер».
Приглашение последовало в ответ на сообщение Горожанко о ситуации с протечками — и о том, что более 70% петербуржцев, обратившихся к нему на сайт (1938 человек), пишут, что их жилье заливает талой водой уже не первый год. После чего Осеевский и написал Федору: «Если Вас действительно волнует эта проблема, то приходите к нам работать. Будем решать ее вместе». До этого, несмотря на множество писем и обращений в администрацию, никто из чиновников никуда Горожанко не звал.
Сам Федор неожиданному приглашению пока не придал серьезного значения. «Я к Осеевскому в «Твиттер» и раньше заглядывал, но там какие-то скучные сообщения были типа: «Смотрю TV. Валентина Ивановна в эфире. Как всегда, прекрасно выглядит. Согласен, «экономный» горбюджет позволяет поднимать социалку». Я даже удивился, что он мне ответил».
По словам Горожанко, он уже несколько раз пытался общаться с чиновниками, но из этого ничего не получилось:
— Мне кажется, там сидят люди, которые ездят с мигалками и вообще не представляют, какая жизнь в городе.

Несмотря на мороз, митинг, который собрал Федор Горожанко, прошел в творческой атмосфере
Несмотря на мороз, митинг, который собрал Федор Горожанко, прошел в творческой атмосфере


Происшедшее немедленно породило вопрос: это пиар, случайность или тенденция? С чего вдруг в Смольный зовут на работу еще одного активиста, причинявшего власти только головную боль? Что это — простейший способ нейтрализации неугомонных общественников или стремление утолить кадровый голод?
Чиновники, как выяснилось, относятся к приглашению общественников на работу в Смольный благосклонно.
— Только сегодня об этом говорили, — признался председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков. — Люди нужны всегда, и, наверное, надо подумать о приглашении активистов. Раньше руки не доходили. Мы работаем с общественными организациями, там есть замечательные люди, надо дать им возможность себя реализовать.
— В петербургской администрации работает 7 тысяч человек, и около 700 человек каждый год увольняется и приходит, — говорит член городского правительства и представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский. — Почему и не взять на работу человека, который чем-то интересуется? Он принесет дополнительные знания. Мне, например, нравится Юлия Минутина — почему бы ей не послужить обществу?
Действительно: почему бы не послужить? Всем памятно громкое приглашение Минутиной на пост зампреда КГИОП. Юлия тогда сказала, что согласна, если назначение состоится летом (она работает в школе и должна закончить учебный год) и если до этого времени ей дадут возможность познакомиться с работой комитета и поучаствовать в ней изнутри.
В середине февраля, по словам Минутиной, она встретилась с главой КГИОП Верой Дементьевой, пройдя что-то вроде собеседования. После этого ей было обещано организовать стажировку в комитете — но воз и ныне там: ничего в этом направлении не делается. К тому же (о чем еще в январе «вдруг» вспомнила губернатор), у Минутиной нет высшего образования в области государственной службы или по профилю работы КГИОП — а без него по питерскому закону занять предложенную ей должность невозможно. И потому сегодня и Минутина, и ее коллеги из градозащитного движения оценивают ее чиновничьи перспективы весьма и весьма пессимистично.
Что касается Горожанко, то у него и высшего-то образования еще нет. И по тому же закону в администрации он может рассчитывать лишь на должность специалиста 1-й или 2-й категории — то есть сугубо незначительную, где решать какие-либо вопросы он не сможет по определению…
— Видимо, не все так хорошо в наших властных структурах, если они своими силами не справляются, — говорит депутат ЗакСа трех созывов Наталия Евдокимова. — Надо к приглашению общественников, как к тенденции, отнестись со вниманием.
Отнестись, конечно, надо. Но только в чем заключается тенденция? В том, чтобы говорить — или в том, чтобы делать? Пока что в Смольном только говорят о желании пригласить общественных активистов — и этим все ограничивается. И где гарантия, что перед нами не простейшая комбинация? Потом нам скажут: общественники (которым не предоставили никаких реальных полномочий, поставив на заведомо подчиненные должности) с работой не справились — выходит, у питерской власти нет реальной альтернативы…
Между тем меняться должны не столько персоны, сколько городская политика — а она остается прежней. И меняться должна Система — после чего и люди появятся. Но не по милости «сверху», а по выдвижению «снизу».
В нормальной политической системе партии борются за власть в городском парламенте, после чего формируют правительство — а у нас городское правительство само формирует будущий парламент.
В нормальной политической системе обсуждалось бы, кого — Александра Марголиса или Александра Кононова — назначить на должность Веры Дементьевой, а у нас обсуждается, не поставить ли Юлию Минутину замом к Дементьевой, чтобы все решала Вера Анатольевна, а Минутина при этом просто присутствовала.
В нормальной политической системе обсуждалось бы, Михаил Амосов или Сергей Малков сменит Алексея Сергеева на посту вице-губернатора по городскому хозяйству, — а у нас обсуждается, получит ли Федор Горожанко канцелярское кресло низшего уровня…
Кстати, и президенту Медведеву неплохо было бы подумать о приглашении общественников на должность губернатора Петербурга.
Надо будет повнимательнее следить за его перепиской в «Твиттере».

Борис ВИШНЕВСКИЙ