Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Добробаллы на доброкарту

26 ноября 2012 10:00

В Петербурге прошел первый молодежный Доброфорум. С точки зрения Комитета по молодежной политике, это была первая возможность для волонтеров рассказать о своих добрых делах. О том, что за двадцать с лишним лет своего существования волонтерские организации многократно проводили различные форумы, в комитете, видимо, не знают.

Власть занялась волонтерами. После регистрации в Доброагентстве на Добросайте добровольцы могут получить дело по душе






По словам председателя комитета Никиты Александрова, теперь каждый волонтер должен будет зарегистрироваться в одном из Доброагентств при районных администрациях. В сети появится Добросайт, где все желающие смогут найти себе организацию и дело по душе. Организации и частные лица, нуждающиеся в помощи, будут оставлять на сайте заявки, оцененные в баллах, — их получит выполнивший задание волонтер. Добробаллы будут копиться на доброкарте, и в дальнейшем добровольцы смогут использовать их, чтобы бесплатно сходить на стадион или получить скидку в кафе.
«Разумеется, баллы нельзя переводить в деньги, иначе будет скомпрометирована сама идея, — объясняли представители комитета в кулуарах, — но дополнительная мотивация к добровольчеству не повредит».
Сотрудники комитета отметили, что госзаказ на изготовление карт планируют разместить уже в декабре: по сути, вопрос решен. «У нас есть деньги на добровольцев, ну прежде всего, конечно, на молодежные объединения. И если мы увидим, что их в городе много, то можно будет вести речь об увеличении объемов финансирования, — объяснял один из чиновников».
Деньги в проекте бюджета действительно предусмотрены — речь идет об 11 миллионах рублей. На что именно их предполагают потратить? «Ну, вот, например, этот форум организовали — вы же понимаете, что это недешево».
На одной из секций организаторы внесли в повестку дискуссию о «бесполезной помощи Крымску». После того, как народ в сети начал возмущаться, повестку откорректировали: выяснилось, что обидеть никто никого не хотел, речь шла о… «заострении вопроса».
С заявленными выступлениями тоже вышло не гладко. Например, Алексей Кудрин, который, по версии организаторов, должен был выступать на пленарном заседании, написал, что никаких приглашений не получал и присутствовать на форуме не собирался. Заявленный телемост с и. о. генерального консула РФ в Японии о ликвидации последствий землетрясения 2011 года состоялся. Но выяснилось, что консул не имеет ни малейшего представления о том, как была организована работа волонтеров в Поднебесной.
Смольный намерен в ближайшее время обсудить основные направления деятельности правительства города по развитию добровольчества. Глава благотворительной организации «Невский ангел» Владимир Лукьянов в своем выступлении заметил, что правительству хорошо бы не развивать «направления деятельности» добровольчества, а поддерживать идущие снизу инициативы. Но, кажется, его не поняли. Собственно, понятно, почему не поняли. Общественные организации, как известно, бывают разные. Одним для успешной работы необходим контакт с властными структурами. Другие — например, представленные на форуме «Красивый Петербург» или «РосЖКХ» Алексея Навального — наоборот, создавались для того, чтобы на властные структуры оказывать давление. Трудно предположить, что эта работа будет оцениваться большим количеством добробаллов… Впрочем, Навальному вряд ли придет в голову получать доброкарту, чтобы выпить кофе со скидкой.
С другой стороны, у уже работающих организаций есть свое поле деятельности, и вряд ли ее члены бросят все, чтобы выполнять заявки от организация и частных лиц на Добросайте. Получается, что придуманная Комитетом по молодежной политике система нацелена прежде всего на тех, кому все равно чем заниматься.
В теории и это неплохо. Судя по опросам фонда «Общественное мнение», таких «не окученных» граждан очень много. По словам представителя фонда Инны Ивановой, лишь 6 % опрошенных участвуют в добровольческих проектах, хотя возможность участия не исключает 36 %. Социологи отмечают, что их присоединение к тем или иным проектам зависит от многих факторов, среди которых не последнее место занимает доверие к властям. Если люди видят, что власть стремится решить проблему, но ей не хватает ресурсов, они будут помогать. А если власть не только не выполняет свои обязанности, но и пытается диктовать, как именно волонтеры должны их исполнять вместо нее, это не вызывает ничего, кроме раздражения.
— Сегодня волонтерское движение у нас слабое, шесть процентов — это очень мало, — говорит Лукьянов. — Что же касается желания властей посодействовать его развитию — все зависит от того, как это будет делаться. Вспомните тимуровское движение 50-х: оно выдохлось за три года именно потому, что его начали жестко регламентировать сверху.
Власть обратила внимание на добровольческие организации. Насколько добрым для волонтеров и общества в целом станет это внимание, покажет будущее. Велика вероятность, что никто не будет ничего регулировать и речь идет о вполне невинном желании освоить заложенные в бюджет деньги.

Виктория РАБОТНОВА, карикатура: cartoonbank.ru