Тайное оружие путина
Дмитрий Медведев заявил на той неделе, что нам нужно обеспечить ежегодный пятипроцентный рост ВВП.
В отличие от ВВП, которого Медведеву не хватает, нехватки программ правительство явно не испытывает. Помимо официальной программы Минэкономики, которую чиновники пишут, так сказать, за зарплату, Медведев в бытность свою президентом получил еще знаменитую программу ИНСОРа. Путин недавно заказывал большой группе экономистов «Стратегию-2020». А кроме того, во время предвыборной кампании он получил от экспертов собственную президентскую программу. Причем попутно всплыла еще некая левая программа в исполнении единороссов, которую Путин своей так и не признал.
Ко всему этому можно было бы, наверное, добавить воспоминание о таинственном «Плане Путина», с помощью которого «Единая Россия» выигрывала выборы в декабре 2007 г., т. е. как раз незадолго до того, как наша экономика накрылась медным тазом в ходе мирового кризиса. Однако бог с ним, с «Планом Путина». Как говорится, кто старое помянет — тот иностранный агент. Попробуем лучше разобраться с «Планом Глазьева».
В своей записке для президента Сергей Юрьевич говорит о возможности роста ВВП в размере 8 % за год. На фоне подобных обещаний скромные 5 % Медведева просто меркнут. И самое грустное то, что у Глазьева действительно есть способ добиться подобного результата.
Почему это грустно? Потому что, как отмечал Марк Твен, «есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». Получить 8 % нетрудно, причем экономические взгляды Глазьева как раз подходят для решения подобной задачи. Только кому будет лучше от использования этого «тайного оружия»?
Можно сильно повысить налоги или ускорить денежную эмиссию. Полученные таким путем деньги пустить на оборонный заказ. Промышленность наклепает нам всяких ракет, подводных лодок и прочих товаров «народного потребления».
А статистика все это учтет, поскольку деньги, в которых измеряется ВВП, не пахнут.
Примерно так же у нас рос ВВП в годы сталинской индустриализации. Статистика была — на загляденье. До сих пор с ее помощью хорошо ностальгировать по высокоэффективной советской экономике. А то, что средства на индустриализацию брали у крестьян, которые, лишившись хлеба, протягивали ноги, статистикой не отражается. При тоталитарных и авторитарных режимах рост ВВП вообще неплохо сочетается с вымиранием. Он отражает реальное состояние дел в экономике примерно так же, как чуровская статистика — народное волеизъявление.
Восьмипроцентный рост ВВП мог бы пригодиться Путину. Во-первых, чтоб дать отпор «клеветникам», не верящим в созидательные возможности режима. Во-вторых, чтобы поддержать свой электорат, сосредоточенный на военных заводах и жаждущий госзаказов. Однако обратной стороной столь динамичного развития экономики станут, скорее всего, высокая инфляция и падение рубля. А вслед за ними резкое снижение реальных доходов той части населения, которая не сможет погреть руки на госзаказах.
Здравый смысл Путину пока не отказывал, а потому вряд ли он и впрямь захочет получить такой результат. Скорее всего, «коллекционирование программ» является лишь признаком растерянности власти, т. е. ее надежды на то, что вдруг случится чудо и некий эксперт изобретет вечный двигатель экономики.
Последний раз подобное «коллекционирование» имело место на рубеже 1990–1991 гг., когда только ленивый не писал программ Горбачеву, но все понимали, что генсек не способен реализовать ни одной. Поскольку любой шаг по спасению страны чреват падением личной популярности главы государства.
У Путина ныне та же проблема. Он как Горбачев: лишь много говорит, но ничего не делает. Если же здравый смысл президента покинет и он решится улучшить статистику с помощью вложений в ВПК, то к протесту тысяч благополучных москвичей присоединятся миллионы людей, пострадавших от роста цен и потери сбережений. А тогда уже станет интересна совсем иная статистика.