Гуляйте отсюда
С жителей «музейных» пригородов в парках берут столько же денег, сколько с туристов.
«Особенно ощутимо, когда приезжают гости. Недавно была подруга с детьми из Приволжья — в павильонах-парках мы оставили что-то около 2000 рублей. Когда провожал их к метеорам, у охранника спрашиваю: «Вы меня назад-то пустите?» «Вообще-то только по билетам», — Алексей Смирный признается, что бывает в парке не часто, и посещения запоминаются ударом по кошельку. Тем, кто прибывает в Петергоф на метеорах, что само по себе недешево (650 рублей в одну сторону), приходится платить за вход в Нижний парк 250–300 рублей. Жители города редко пользуются этим видом транспорта, предпочитая бюджетные маршрутки, но если случается — город кажется им особенно дорогим.
«Фонтаны работали тогда дольше — каждый день с 11 утра до 19 вечера (в выходные часто и до 20.00), за час до выключения фонтанов кассы закрывались, и вход был до закрытия парков бесплатным. Да и цена была мизерной, сейчас дело иное. Представьте местную маму с ребенком: ей надо заплатить в будний день 250+100 рублей только за вход в парк. В выходные дни цена еще выше, абонементов нет», — говорит Леонид Маркович. Он родился и все 40 лет живет в Ломоносове. Парки Петергофа и Ораниенбаума называет родными.
Конечно, петергофцы всегда знали, как обойти высокие заборы. Но с партизанскими входами давно идет война. В 1990-х толпы петергофских подростков пытались перелезть через ограду и плыли в парк через залив, со стороны Александрии. Там у решетки их встречал охранник с большой овчаркой. Теперь порядок наведен. Прутья решеток заварены, у входа стоят кассовые модули с турникетами — мышь не проскочит.
Мария Ткаченко признается: в Петергофе грех жаловаться на дефицит парков. Горожане выбирают для прогулок Английский, Лейхтенбергских и многие другие. «Но они запущены, не благоустроены — с Нижним сравнивать невозможно. И если что-то приводят в порядок — вокруг тут же появляется забор. Так было с Александрией». Правда, сюда жителей Петергофа пока пускают бесплатно — по паспорту. Для них это единственный выход к заливу.
Тем не менее в ГМЗ «Новой» ответили, что территория главного парка не может быть проходной даже для жителей города, поскольку «для обеспечения содержания, использования и сохранности занимаемых музеем-заповедником зданий и территорий установлен соответствующий режим доступа посетителей и порядок охраны».
Прежний директор музея Вадим Знаменов тоже против поблажек тем, кто «просто чудом оказался рожденным в этом месте». «Тогда и Эрмитаж должен быть бесплатным для петербуржцев. Ведь Петергоф — это часть Петербурга, почему льготы должны быть только у жителей одного района?».
«Конечно, это не главная проблема в жизни, но есть что-то странное в том, что в парк Шенбрунн в Вене или в Люксембургский сад я могу пройти свободно, а в парк, рядом с которым проходит вся моя жизнь, — за деньги, как турист», — говорит Мария Ткаченко.
«Выросло целое поколение местных жителей, которые со школой разок были в Петергофе, посмотрели на толпу иностранцев, и больше уже и не придут в дорогую игрушку, а уж в Монплезире или Марли и не были никогда», — считает Леонид Маркович. Он, как и многие аборигены, уверен, что для местных школьников вход должен быть бесплатным, по школьным электронным картам с фотографией, а взрослым неплохо бы продавать именные абонементы — на сезон, скажем, за 1000 рублей. «В Версале, который приводят в пример, обосновывая платный вход, детей со всего мира до 18 лет пускают бесплатно (а своих, из Европейского союза, — и вовсе до 26 лет. — Ред.). Потеряно уже два десятилетия, — уверен Леонид Маркович. — Если мои предложения будут реализованы, очереди не выстроятся: людей отучили от парка».
В других парках
Бесплатный вход для местных (и всех остальных) есть только в Гатчинском парке. «Парки Ораниенбаума были бесплатными до 80-х годов, а в начале 2000-х большую часть выходов заварили и из большого парка оставили только три выхода в город.
Если петергофцы могут бесплатно гулять хотя бы в Александрии, то ораниенбаумцам такую поблажку оставили только в будние дни (когда основная масса на работе). В выходные платят как все.
Правда, билеты в Ораниенбаумский парк, в Екатерининский парк в Пушкине и в Павловский парк стоят не 250–300, а 100. За 1000 рублей в Пушкине можно купить абонемент на лето. Бесплатно посещать Екатерининский парк жители могут с 18.00 до 23.00, подчеркивают в администрации музея. А еще в день рождения Пушкина.