Операция «Миграция»: финал или передышка?
Тысячи задержанных, переполненные места временного содержания арестованных, судебный конвейер, работающий сутками напролет, — приметы петербургской общественной жизни последнего времени.
Сейчас массовые облавы и аресты трудовых мигрантов, особенно бурно проводившиеся в Петербурге и Ленобласти в последний месяц, по оценкам правозащитников, идут на спад. Как и в Москве. В отличие от столицы, прогремевшей на весь мир фильтрационным лагерем в Гальяново, питерские массовые задержания тысяч людей не стали предметом широкого достояния общественности. Хотя миграционные зачистки Москвы и Петербурга вполне сопоставимы: по данным только одной узбекской диаспоры, в нашем городе за последний месяц задержано более 500 выходцев из Узбекистана. Не говоря уже об остальных приезжих. Центр временного содержания иностранных граждан в Красном Селе, рассчитанный на 176 человек, принял почти 300 задержанных. Арестованных, по данным волонтеров правозащитных организаций, по несколько дней держат в автобусах и полицейских обезьянниках.
«Мы услышали о том, что центр в Красном Селе переполнен, и решили узнать, что там реально происходит, — рассказывает волонтер Яна Теплицкая. — Встречались с представителями узбекской диаспоры. Выясняли, где еще содержатся арестованные, искали адвокатов».
После каждой облавы в Центр временного содержания привозили несколько десятков человек, а депортировать властям удается не более десятка человек в неделю. В результате задержанным просто негде сидеть, лежать, условия их содержания напоминают камеры пыток. Как удалось узнать правозащитникам и волонтерам, часть задержанных переправлена на Захарьевскую — там находится около полусотни людей. Остальные буквально рассованы по районным отделам полиции и представительствам управления судебных приставов, в которых абсолютно нет условий для проживания.
«Мы точно знаем, что в Приморском и Василеостровском районных отделах судебных приставов содержали мигрантов, — рассказала Катя Косаревская, волонтер. — Сами видели, как туда привозили мужчин в наручниках, некоторые приезжали с детьми на руках, потому что матерей задержали раньше».
Правозащитникам и волонтерам постоянно звонят родственники задержанных и рассказывают, что, вопреки закону, который не допускает депортации в случае, если у мигранта есть в стране близкие родственники, людей все равно приговаривают не только к штрафам, но и к депортации. Причем даже если человек сам собирался уехать и у него уже есть билет на родину: таких случаев оказалось немало. Под горячую руку попали даже двое мигрантов, у которых все документы в порядке: они сами позвонили в полицию и пожаловались на слишком шумных соседей, устроивших пьяную драку. Полиция приехала, но задержала не пьяных дебоширов, а мигрантов, жаловавшихся на них.
«Нам постоянно звонят родственники задержанных, у которых нет документов, их еще только оформляют, — говорит Яна Теплицкая. — Все равно всех приговаривают к штрафам и депортации. У одного молодого человека уже был билет, отобрали паспорт, и он не может улететь».
Есть и совершенно вопиющие случаи: в 80-м отделе полиции Колпина пять суток содержится гражданин Узбекистана Зулфикор Шухратович Жамолов.
Правозащитники написали жалобу в прокуратуру, но пока ничего в судьбе задержанного не изменилось. А гражданка Узбекистана Кумри Раутова уже два месяца находится в Красном Селе, и все это время она разделена со своим ребенком. Ситуация зашла в полный тупик: приставы не могут выслать ее отдельно от ребенка, но и ребенка с ней не могут отправить, потому что по нему нет решения суда. Мигрантов, задержанных в Пушкине, — 20 человек — миграционная служба привезла в полицию, где их держали более двух суток. Отпустили только после жалобы в СК и вмешательства Александра Шишлова, уполномоченного по правам человека в Петербурге. В 84-й отдел полиции Красносельского района УФМС доставило мигрантов для временного содержания во вторник вечером.
«Если еще месяц назад такие задержания заканчивались проверкой документов и штрафами, то сейчас всех депортируют, — говорит Динар Идрисов, адвокат и правозащитник. — И если раньше таких дел в судах случалось десяток за месяц, то сейчас до суда доходят ежедневно несколько десятков дел. Мигрантов нередко даже не заводят в зал суда, к тому же большинство из них плохо владеет русским, а переводчиков им не предоставляют. Я сам присутствовал в Калининском районном суде и видел, что одного человека судили сразу по одной и той же статье сначала за нарушение регистрации, потом за нарушение правил оформления на работу, в результате человека дважды приговаривали за одно нарушение. Что является прямым нарушением Конституции».
Приговоры к штрафам и депортациям — прямое следствие вступивших в силу 9 августа поправок к Федеральному закону «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования миграционного законодательства и ответственности за его нарушение» (207-ФЗ), принятых 23 июля. Теперь за нарушение правил пребывания в России иностранцы караются не только штрафом, но и депортацией, хотя касается это только четырех субъектов Федерации — Москвы, Петербурга, Московской и Ленинградской областей.
По мнению питерских правозащитников, скорее всего эти массированные задержания начались в городе в преддверии осеннего саммита — местные власти заранее проводят зачистку территории. Но по мнению московских правозащитников, Петербург пошел вслед за Москвой после конфликта на Матвеевском рынке в конце июля, когда полицейские на рынке пытались задержать уроженца Дагестана, подозреваемого в изнасиловании девочки-подростка. Дагестанец вместе с находившимися там же родственниками напал на оперативника — полицейский получил серьезные травмы головы. Следом за этим в Москве началась целая серия рейдов по местам проживания мигрантов. Практически сразу же повальные рейды начались и в Петербурге.
«Власти воспользовались конфликтом на Матвеевском рынке и началась истерия, — считает Елена Рябинина, руководитель программы «Право на убежище» Института прав человека. — А реально это связано в первую очередь с выборной кампанией мэра Москвы. К сожалению, антимигрантские настроения очень сильны в обществе и мигранты стали разменной монетой: фактически ни один из кандидатов в мэры не высказался против их изгнания, все разыграли эту карту. Москва дала отмашку: с мигрантами можно делать все что угодно. Мне рассказали, например, что депортации имели место в Екатеринбурге. Это какое-то массовое умопомрачение; дикая фашизация массового сознания, когда власти дают понять — все дозволено».