«Программа плохая, но мы ее запустили»
На пилотных территориях признали существование людей, способных не только платить, но конструктивно мыслить и решать свою судьбу.
Сочиняя и продвигая программу «сохранения» исторического центра, власть до сих пор действовала так, будто имеет дело с территориями, населенными бесправными полудикими племенами. Не допуская и мысли о том, что аборигены способны самостоятельно принимать осмысленные решения себе во благо. При этом, очевидно, все-таки предполагалось, что хотя бы некоторые из них обучены грамоте — во всяком случае, казенных денег на печать и распространение агиток не жалели. Похоже, выказанная в ответном обращении способность адресатов к самостоятельному мышлению и, более того, к самоорганизации изумила Смольный настолько, что над поступившим письмом координаторов ОД «Защита исторического центра» чиновники потрясенно молчали почти полтора месяца. Содержание его было безрадостным: жители отобранных для эксперимента территорий подвергали Программу жесткой критике, указывали на недопустимость ее разработки и реализации без участия тех, для кого она якобы делается, и требовали включить своих представителей во все профильные советы и рабочие группы.
Для более детального обсуждения поднятых вопросов предлагалось оперативно организовать встречу с главой Комитета по экономической политике и стратегическому планированию (КЭПиСП) Анатолием Котовым.
В минувшую пятницу чиновники все же рискнули пойти на сближение — предусмотрительно забив стрелку на подконтрольной им территории администрации Центрального района. Наверное, им все-таки было боязно. Прошмыгнув, не поздоровавшись, мимо ожидавших возле указанного кабинета граждан, затворились изнутри. Потом выслали парламентером робкую барышню, удивившую ожидавших объявленным форматом встречи: внутрь пропустят только четверых «записавшихся на прием» (к ним приравняли указанных в обращении координаторов). После недолгих препирательств в кабинет все же позволили пройти всем пришедшим инициативным гражданам и нескольким журналистам.
Глава районной администрации Мария Щербакова, выказывая верность стилю, отточенному за годы обучения в жилищно-коммунальном техникуме и последующей работы в профильной сфере, выгодно оттеняла демонстративную любезность Анатолия Котова. Всякий раз, когда Мария Дмитриевна пыталась хамовато одернуть выступающего, Анатолий Иванович извиняюще улыбался и просил дать возможность высказаться всем желающим.
Убийственная сила глобального подхода
Координатор ОД «Защитим исторический центр» Владимир Котегов не преминул напомнить госпоже Щербаковой ее высказывание, опубликованное недавно в одной из газет под заголовком «Так жить нельзя!»: «Пилотная территория «Конюшенная» включает в себя 71 жилое здание и 90 нежилых. Но здесь не только внешняя непрезентабельность зданий (облупленные фасады), отсутствие отдельных архитектурных деталей, неотремонтированные крыши, это еще аварийные квартиры, включая такие, где есть грозящие обрушиться перекрытия. В четырех домах нет ванных комнат и горячей воды. 11 домов не имеют централизованного горячего водоснабжения. Каждый пятый проживает в коммунальной квартире. […] Но самое главное все же — износ зданий, он составляет от 27 до 68%. Как вы понимаете, в таких условиях жить нельзя!..»
Глава районной администрации Мария Щербакова, выказывая верность стилю, отточенному за годы обучения в жилищно-коммунальном техникуме и последующей работы в профильной сфере, выгодно оттеняла демонстративную любезность Анатолия Котова. Всякий раз, когда Мария Дмитриевна пыталась хамовато одернуть выступающего, Анатолий Иванович извиняюще улыбался и просил дать возможность высказаться всем желающим.
И завершил цитату не лишенным надежды обращением к Марье Дмитриевне:
— Может быть, газета не совсем точно передала вашу речь?
— Под каждым словом готова подписаться! — гордо вскинула голову госпожа Щербакова.
Хотя впору было бы стыдливо понуриться. По каждому пункту из процитированного отрывка активистам было что возразить, опираясь на конкретные примеры и цифры.
По данным Жилищного комитета на 10.12.2013, общее число квартир на территории «Конюшенная» — 2314, из них коммунальных — 205 (т. е. менее 9%). Отсутствие централизованной подачи горячей воды те, кто установил локальные нагреватели, проблемой не считают: «Путин говорил, что даже у него из крана течет ржавая вода, а у нас — круглый год чистая, прозрачная, без запахов!» Из предварительного же отчета проведенного ООО «Город» визуального обследования следует, что максимальный износ зданий не превышает 41,8% (единственное исключение — 60% по флигелю советской постройки в составе Конюшенного ведомства). Больше половины из 160 обследованных зданий близки к показателю 30%, а почти три десятка не имеют и 20% износа. А за состояние «облупленных фасадов» домов, переданных в управление государственным ЖКС, они и отвечают, вместе с районной администрацией.
Вице-губернатор Сергей Козырев, минувшей осенью лично проинспектировавший состояние кровель в Центральном районе, именно на главу районной администрации возложил ответственность за срыв сроков ремонта крыш. А на одну из подрядных организаций — ООО «СМАЙЛ» — заведено уголовное дело. И хотя в основу его лег эпизод с хищением средств при капремонте дома в Красногвардейском районе, на связь не только с прошлой, но и нынешней вотчиной госпожи Щербаковой указывали некоторые СМИ. Так, ЗАКС.Ру ссылался на данные Федеральной налоговой инспекции, согласно которым компанию СМАЙЛ учредили в 1998 г. совместно Нина Костыленко и Борис Щербаков (последний, как полагают некоторые источники, — больше чем однофамилец М. Д. Щербаковой). А госпожу Костыленко идентифицируют как супругу Владимира Костыленко, служившего гендиректором ООО «СМАЙЛ» с 2003 по 2005 г. и перешедшего в ЖКС № 2 Красногвардейского района вскоре после того, как администрацию этого района возглавила Мария Щербакова. Здесь, согласно данным сайта госзакупок, с 2005 по 2010 г. компания сумела заполучить контрактов не менее чем на 116 млн рублей.
С перемещением Марьи Дмитриевны в Центральный район СМАЙЛ стал активно осваивать подряды и там — только в 2011 г. получил 46 заказов на ремонт зданий; с этой фирмой была заключена шестая часть всех контрактов на ремонт кровель в районе.
Эта же компания фигурирует в качестве основного исполнителя в черном списке из 16 адресов Центрального района, где проверкой выявлены «протекающие» последствия проведенного в 2010 г. капитального ремонта крыш.
Следом за госпожой Щербаковой переместилась в Центральный район из Красногвардейского и Татьяна Квасницина (и там и там занимала пост главы ГУЖА). После того как упавшей с дома 58 по Лиговскому проспекту наледью был тяжело травмирован прохожий, губернатор Георгий Полтавченко распорядился уволить Квасницину. Но старшая подруга не оставила ее без корки хлеба, определив на ставку советника главы Центрального района.
На встрече Владимир Котегов напомнил и о другом трагическом эпизоде: когда на Невском проспекте молодой человек был убит куском штукатурки, отлетевшей от дома № 147, ремонт которого фирма «СМАЙЛ» завершила всего за несколько месяцев до случившегося.
«Не надо тут! Следственные органы разберутся!» — тотчас вскинулась Марья Дмитриевна. Заявив безапелляционно, что материалы уголовного дела вовсе не по штукатурке (ее-де совсем маленький кусочек отвалился, просто упал неудачно), велела не отклоняться от тезисов, которые граждане должны были заранее подготовить. И вообще — Программа посвящена глобальным задачам, и вопросы жилкомсервисов тут обсуждать нечего.
Миллиарды на восстановление Провала
Граждане же резонно полагали, что вкладывать миллиарды в «сохранение» бессмысленно при царящем бардаке с эксплуатацией зданий. Галина Иосифовна из дома 54 по Галерной напомнила о недавней аварии на площади Труда: «Три дня кипяток спускали просто под фундамент нашего прошедшего капремонт дома. Все кошечки в подвале сварились…»
Повсеместно самовольные перепланировки и надстройки, осуществляемые при попустительстве властей, приводят к ослаблению конструкций зданий. В многострадальном доме 4 на Миллионной работы по перепрофилированию под нежилые цели не прекращаются последние 12 лет. Из-за незаконно сооружаемой мансарды оказался перекрыт доступ к чердаку с узлами общих коммуникаций. Не имея возможности попасть туда, сантехники после неурочного (зимой) проведения работ на системе отопления осуществляют ее продувку по-простому. «Открывают подвал и туда всё фигачат, пока кипяток не пойдет, им-то наплевать, что фундамент размывается. Как можно браться за такую глобальную программу, если самые примитивные вещи не способны грамотно сделать?» — недоумевает Галина Белкова.
Анатолий Котов не мог не согласиться, что вопросы эксплуатации и проблемы с соблюдением законодательства «надо каким-то образом завязать» с глобальной программой. Но как — этого, похоже, в Смольном еще не знают. Чиновник миролюбиво предложил всем вместе «создать систему».
Вот только вопросы формирования и распределения бюджета, выбора подрядчиков и контроля власть привыкла решать, обходясь без помощи граждан.
Граждане же хотят знать: почему выбраны в качестве пилотных самые драгоценные (во всех смыслах) территории, где аварийных домов практически нет. За последние 15 лет уже были проведены работы по полной замене инженерных сетей и коммуникаций как уличных, так и внутри домов — по Большой Конюшенной, части Миллионной, еще раньше — по набережной Мойки и на Малой Конюшенной. Как можно было определить требуемые объемы работ и суммы, не проведя предварительно обследование? Как вообще можно запускать Программу в отсутствие ее технико-экономического обоснования? Почему обследование поручается не известной среди специалистов компании, а выполняют его в основном не имеющие опыта работы с Петербургом люди из Казахстана или Татарстана? Почему заявляется о необходимости организации общественных пространств (за счет зачистки якобы малоценной застройки) там, где их и так достаточно? Тут и Дворцовая, и Конюшенная площади, Марсово поле, Летний и Михайловский сады. Настораживают и заложенные в Программу средства на увеличение подачи тепловой энергии: зачем, если не подразумевается увеличение площадей и объемов зданий в результате реконструкции? Аналогичные вопросы по системам водоснабжения и канализации.
«Аргументируют необходимость комплексной реконструкции этих сетей, прежде всего проблемой сброса сточных вод в Неву или сточные колодцы. Но если программой предусмотрено повысить сток в коллекторы с 93 до 98%, не проще ли решить задачу адресно, в пределах этих пяти процентов? И почему те же работы по канализации и водоснабжению представлены на сайте «Водоканала»? Получается двойное финансирование», — обращает внимание Владимир Котегов.
Забудьте, если сможете
Особенно обеспокоены граждане разрабатываемым в Смольном федеральным законом. Первая рабочая версия уже вызвала шквал гнева — в ней усмотрели прежде всего механизм отъема жилья и угрозу культурному наследию.
Анатолий Котов поспешил заверить, что первый представленный вариант закона уже похоронен: «Забудьте о нем. Если сможете». По словам чиновника, сейчас готовится «небольшой федеральный закон, базовый, без которого не обойтись». Кроме того, ведется работа по обоснованию применения к историческому центру Петербурга особых нормативов (исторические здания невозможно сохранить, если подгонять квартиры в реконструируемых домах под действующие СНиПы, применимые к жилью в новостройках). Третий пакет — «наши внутренние документы», необходимые для юридического обеспечения связанных с Программой процедур. Господин Котов в очередной раз заверил, что никого выселять насильно не будут.
Евгений Протченко, председатель ТСЖ «Писательский дом» (об их уникальном опыте «Новая» подробно рассказывала в № 93 за 2013 г.), выразил опасение, что Программа в существующем виде позволит и без особого участия власти сменить состав жителей центра: «Кто гарантирует, что мы сможем вернуться? На наш дом есть семь проектов гостиниц. Еще восемь лет назад его пытались расселить, объявив аварийным. Мы доказали обратное, на свои средства провели экспертизу, сами усилили слабые места конструкций, все привели в порядок».
Не веря властям на слово, активисты предлагают взять на вооружение опыт Первопрестольной, а именно: обратиться к принятому при Лужкове постановлению Правительства Москвы № 402-ПП, обеспечивавшему гарантии сторон посредством заключения внятно прописанных договоров между городским правительством и конкретным собственником.
Доказывая необоснованность официальной экспертизы, жильцы Писательского дома восемь лет назад сами заплатили больше миллиона за независимое профессиональное обследование. В нынешних обстоятельствах поспешили провести упреждающую свежую экспертизу. Компанию «Город» к себе не пустили, аналогичным образом поступили и на Галерной, 50. Что, впрочем, не помешало этой конторе включить оба адреса в свой отчет.
«Все ложь! — возмущаются представители дома по Галерной. — У нас есть архивные документы, свидетельства тех, кто тут не в одном поколении живет. А у них ничего нет. Мы проверяли в архиве — наше дело последний раз запрашивалось в 1988 году, с тех пор никто к нему не обращался. «Город» осваивает деньги налогоплательщиков, но его глава Комаров говорит, что никто не собирается показывать результаты якобы сделанной ими работы — мол, жильцы не являются стороной договора, заключенного на обследование».
«Мы уже обращались письменно, просили исключить наш адрес из списка обследуемых «Городом». Давайте сэкономим городской бюджет, мы сами уже все сделали!» — призвал Евгений Протченко.
Но это предложение не нашло поддержки. Самостоятельно заказывать и проводить обследование граждане могут лишь «параллельно». Анатолий Котов сослался на то, что официальный мониторинг якобы необходим в связи с требованиями ЮНЕСКО (на самом деле проводимое обследование домов и мониторинг состояния объекта всемирного наследия «Исторический центр Петербурга и связанные с ним пригороды» — совершенно разные вещи). Подтвердил, что отчет «Города» не принят и отправлен на доработку. И пообещал, что как только его доведут до ума и утвердят, тотчас все всем покажут. Дата определена символическая — 1 апреля.
Без внятного ответа остались и высказанные инициативной группой требования по части гарантий сохранности исторической застройки при реконструкции и новом строительстве. Сегодня уровень их проведения таков, что здания рядом неизменно идут трещинами, а то и вовсе «непроизвольно обрушаются».
«Посмотрите, что происходит на набережной Лейтенанта Шмидта. Вспомните, как довели до сноса два дома рядом с «Палас-отелем» на Невском, — перечислял Владимир Котегов. — Как пострадал при сносе Литературного дома и новом строительстве на его месте соседний Дом журналиста. Теперь власти оценивают его восстановление в 500 миллионов. Нам такие деньги будет взять негде».
Инициаторы встречи подтвердили, что готовы и впредь участвовать в ремонте и сохранении своих домов, готовы к софинансированию. Но при этом настаивают и на участии в разработке Программы и контроле за ее реализацией.
«Здорово, что вы хотите всем этим заниматься, думаете обо всем», — похвалил ходоков Анатолий Котов. Признался, что ожидал другого (готовился к худшему) и согласен почти со всеми высказанными замечаниями и предложениями. Подчеркнул, что затевалась Программа еще до него, а он возглавил это дело совсем недавно. Заверил: «Мы понимаем, что Программа плохо построена», но тут же нелогично порадовался тому, что «мы общими усилиями ее запустили». И выразил надежду, что «зато на Лиговском (где собираются строить дома под маневренный фонд. — Прим. ред.) уже сделаем как положено».
Подводя черту, господин Котов пообещал включить представителей жителей пилотных территорий в состав рабочей группы по Программе и продолжить взаимодействие.
Когда глава КЭПиСП уже покинул собрание, а Мария Щербакова величаво выдвинулась к своему кабинету, жители дома 4 по Миллионной попытались привлечь ее внимание к своим непрекращающимся проблемам, вызванным самовольно построенной мансардой. «Мария Дмитриевна, а по нашему-то адресу как, будет что-то решаться?» — спросила Елена Киселева.
Глава администрации, окинув женщину грозным взглядом, пригрозила: «А вы еще за все ответите! За то, что вынесли сор из избы!»
И осенила себя размашистым крестным знамением.