Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Копи на пенсию с пеленок

28 июля 2003 10:00

Кто поверит государству, накопит к старости большую пенсию. Если государство, конечно, сдержит слово...




О пенсионерах вспоминают, как правило, во время очередной предвыборной кампании


«Пожалуй, нет ни одной страны в мире, где граждане так боялись бы выхода на пенсию, как опасаются этого в России. Для большинства из нас слово «пенсия» является синонимом слову «бедность». Думали ли сегодняшние старики, отдавая во имя будущего все свои силы, энергию, что в конце их ждет нищенское существование?... Пенсионная реформа 2002 года вызвала значительный резонанс в обществе и недовольство в среде нынешних пенсионеров, которые ожидали увеличения размера пенсионных выплат... Но, как гласит популярный рекламный ролик, «Бояться не нужно, нужно знать!» Нужно знать свои права и отстаивать их...» Такими словами начинается брошюра «Пенсионная реформа 2002 года», подготовленная некоммерческой организацией «Социальный фонд «Институт пенсионной реформы»...
Слова, конечно, правильные. Только при чем здесь некоммерческая организация, ведь пенсию платит государство, а не группа общественников? Разве не оно, государство, должно разъяснять обществу свои действия, включая нововведения пенсионной реформы, виды и способы начисления пенсий, тем более существует мощный государственный институт - Пенсионный фонд?
- Дело в том, - говорит председатель совета фонда «Институт пенсионной реформы» Юрий Ковалев, - что с января 2002 года Пенсионный фонд стал работать не с юридическими лицами (собесами), а с физическими - конкретными гражданами. Соответственно, число «потребителей услуг» Пенсионного фонда возросло на порядки. И полноценно исполнять функции информирования населения они сейчас просто не в состоянии. Хотя в бюджете Пенсионного фонда даже заложены специальные средства на пропаганду пенсионной реформы - больше 5 миллионов долларов.
Впрочем, как уверяют общественники, пока они работают на чистом энтузиазме и лишь намерены в будущем принять участие в конкурсе на оказание подобных услуг, как только такой конкурс будет объявлен все тем же Пенсионным фондом. Работают недавно - организация создана в марте этого года в Москве, есть представительства в Петербурге и Архангельске, планируют создать филиал в Калининграде. Ссылаются на европейский опыт: в старой доброй Англии, например, существует не один десяток подобных некоммерческих организаций, и у нас их, вероятно, будет возникать все больше и больше. Основная цель, как уже, наверное, стало ясно - информирование населения о том, что сулит пресловутая пенсионная реформа, начавшаяся в 2002 году и которую планируют завершить через 10 лет - к 2012 году.
Информирование населения, как показывает опыт, на сегодня близко к нулю. Поэтому в основу своей деятельности общественники положили чисто просветительские методы: издание брошюр, организацию публичных лекций, консультации по телефону «горячей линии». В течение двух первых летних месяцев они уже провели около 130 публичных встреч, на основе которых можно делать определенные выводы. Выводы такие. Людей, которые попадают в поле зрения «Института пенсионной реформы», можно условно разделить на три категории: пенсионеры, люди предпенсионного возраста, люди активного возраста и молодежь. Проблемы, которые их волнуют, разные. Старики жалуются на низкий размер пенсий, те, кто должен вот-вот выйти на «заслуженный отдых», пребывают в страхе от того, что их ждет в ближайшем будущем, а граждан активного возраста и молодежь чаще всего отличают пофигистские настроения: мол, мы государству не верим, а до пенсии все равно не доживем.
Ай как плохо! - сокрушаются психологи (именно они составляют костяк коллектива «Института пенсионной реформы»). - Молодежь не верит, что проживет больше 60 лет, налицо социальная апатия, надо переломить ситуацию... Думается, не совсем так. Молодежь-то как раз в свои силы и здоровье верит, а вот доверие государству действительно не ставит ни в грош. Именно это и сквозит в их словах. Тем более известно, что средняя продолжительность жизни у нас на самом деле на 11 - 14 лет ниже, чем в развитых странах, а у мужчин действительно около 60 лет - и это опять же заслуга того самого государства, которое с легкостью предоставило граждан со всеми своими бедами и болячками самим себе.
А ведь новая «накопительная» система начисления пенсий действительно подразумевает доверие граждан к государству, без этого просто ничего не выйдет. Граждане с младых лет должны сами регулировать отчисления в свой собственный индивидуальный пенсионный фонд (чем они больше, тем и пенсия впоследствии значительней), а государство через много лет должно отплатить им сторицей, обеспечив сытую и достойную старость. Но... что будет у нас через много лет? За которые может случиться все, что угодно: очередной дефолт, очередное изменение законодательства, инфляция, деприватизация, банальное казнокрадство, в конце концов...
Так что вопрос доверия - проблема не граждан, а государства. Которому никто из граждан уже давно не верит на слово - именно по той причине, что само государство уже много раз доказывало, что ему верить нельзя. Кто и как разорвет этот порочный круг неверия? Пока, похоже, граждан призывают простить былые обиды и сделать первый шаг навстречу...

P.S. Телефон горячей линии «института пенсионной реформы» - 970-31-99

Николай ДОНСКОВ
фото ИНТЕРПРЕСС