Переполох в палатах
Каким должно быть взаимодействие бизнеса и власти? Вопрос, из разряда вечных, встанет во главу угла на летней Ассамблее Ленинградской областной торгово-промышленной палаты (ЛОТПП). На форуме, который откроется в этот четверг, предприниматели намерены вести конструктивный диалог с чиновниками. Получится ли?
«Бизнес и власть слишком сплелись, надо их развести», - заявил президент ЛОТПП Рашид Имагилов на встрече с журналистами. По его мнению, образовавшееся пространство как раз и призваны заполнить палаты, о которых идет речь. Сейчас предприниматели с нетерпением ждут закона РФ о торгово-промышленных палатах. Вскоре к палатам, которые являются общественными организациями, должна перейти часть государственных полномочий. Например, регулирование и поддержка предпринимательской деятельности. Интересно, а Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства куда денут?.. Но, пожалуй, самое революционное из намеченных преобразований - передача ТПП права на проведение тендеров на госзаказ. «В нынешнем виде система госзаказа - это тормоз для экономики. Без кардинальных реформ не обойтись. Надо срочно менять правила игры!» - выразил общее мнение активный участник ЛОТПП, директор ОАО «Севкабель» Эмиль Циталовский.
Перемены... Сколько уже о них говорили, кричали и вопили! И до сих пор они - по крайней мере в Петербурге - заключаются лишь в том, что функции организации госзаказа перекидывают, как теннисный мячик, от одного комитета администрации к другому. Так, в январе 2003 года закупки медикаментов для льготников были переданы от комитета здравоохранения комитету экономического развития, промышленной политики и торговли, а 17 июля снова перешли в ведение комздрава. Льготникам от этого ни жарко ни холодно - лекарств как не хватало, так и не хватает... По прогнозам господина Исмагилова, уже в 2005 году возглавляемая им структура возьмет на себя около половины тендеров по закупкам товаров и услуг для нужд региона. Очевидно, аналогичные цифры планирует и Торгово-промышленная палата города. Главным злом в «тендерных координатах» предприниматели считают зависимость результатов конкурса - кому достанется выгодный заказ - от конкретных людей, занимающих волей случая то или иное кресло. Знают в ЛОТПП и то, что функционеры легко и просто свой кусок хлеба им не отдадут. «Но на нашей стороне будет закон», - уверен господин Исмагилов. При этом как уйти от коррупции и где гарантии, что ответственные за тендеры представители палат сами будут чисты на руку, внятно «Новой газете» никто не объяснил. Звучали красивые слова о прозрачности, и только. «Как получить взятку? Научите!» - шутил господин Циталовский...
Другие участники палаты рассуждали о бюрократии и о «легализованных» поборах со стороны как властей, так и коллег-монополистов. Например, президент торгового дома «Вимос» Владимир Гурьев рассказал, что при открытии магазина, помимо прочего, требуют справку о разминировании земельного участка. «По идее, ее надо брать в МЧС. Вызывать специалистов... Но тут же рядом сидит хмырь и без всяких проблем за 10000 рублей выдает нужную бумажку с печатью»... А для того, чтобы подключить предприятие к электропитанию, приходится, по информации господина Гурьева, платить 200 долларов за каждый киловатт потенциальной мощности (обычному ларьку нужно не менее 5 КВт), самим проводить линии электропередач, ставить трансформатор или строить подстанцию - всё, разумеется, за свой счет, а потом... сдавать это хозяйство на баланс «Ленэнерго». «И только после этого покупать у них энергию! Так, видите ли, принято - иначе они не заключают договор. Это какой-то абсурд!» - возмущается бизнесмен.
Конечно, абсурд. Конечно, надо ломать к черту подобные «традиции». Очевидно, придание торгово-промышленным палатам широких полномочий позволит входящим в их состав деловым людям чувствовать себя сильнее. Но все же, каким образом палаты уйдут от лоббистских, олигархических отношений бизнеса и власти? Какое место в этих структурах отводится обществу (есть ведь в нашем жизненном пространстве еще кто-то, кроме коммерсантов и чиновников)? Вопрос повис в воздухе...
Обидно, что у руководителей палаты, устраивающих грандиозную ассамблею, до сих пор не дошли руки и до разработки этического кодекса бизнесменов. Правда, Рашид Исмагилов обмолвился, что со временем-де они будут отсеивать фирмы с сомнительной репутацией. Но пока двери открыты для всех - ни одного отказа в приеме в ЛОТПП еще не было. «Не станет ли ваша палата площадкой для взращивания новых Дамиров Шадаевых?» - поинтересовался один из журналистов. Господин Исмагилов занервничал. Напомним, что вокруг избранного чуть больше месяца назад в Совет Федераций от Ленобласти теперь уже бывшего депутата областного Заксобрания, крупного предпринимателя, коллеги Владимира Гурьева по лесопромышленному цеху Дамира Шадаева разгорелся скандал. По одной из версий, сенатора-бизнесмена обвиняют в подделке диплома о высшем образовании, должностном подлоге и уклонении от воинского учета. Мало того, по одной из версий, пять лет назад против господина Шадаева якобы было возбуждено уголовное дело по обвинению в вымогательстве... Несколько дней назад федеральный суд Выборга признал пребывание этого человека в парламенте РФ неправомочным. Впрочем, сам фигурант намерен решение обжаловать.
Напомним также, что основным соперником господина Шадаева в борьбе за сенаторское кресло был как раз господин Исмагилов. Но, несмотря на подлинные дипломы, степень доктора юриспруденции, профессорское звание и прочие регалии, глава ЛОТПП «рядовому» бизнесмену проиграл.
- Шадаев - он такой один. Это частный случай, и не стоит здесь искать тенденций, - полагает Рашид Исмагилов. Руководитель Торгово-промышленной палаты Ленобласти не захотел отвечать на вопрос о своих дальнейших претензиях на место в верхней палате российского парламента, если таковое окажется свободным. И подчеркнул, что «ЛОТПП вне политики». В то время как господин Циталовский не преминул обнародовать фамилию претендента на пост губернатора Петербурга, которого «мы с удовольствием поддержим»...
Валерия СТРЕЛЬНИКОВА