С ходынки на гильотину
Головы чиновников, причастных к провалу интернет-записи в петербургские школы, полетели за две недели до окончания служебной проверки
Разбор полетов по итогам скандала, который уже успели окрестить «образовательной ходынкой» чиновникам Комитета по информатизации и связи устроили 18 февраля на заседании правительства.
Похоже, Смольный все-таки решил объясниться перед петербургскими родителями, которым в нынешнем году предложили бюрократический квест: либо в ночь на 1 февраля морозиться в многокилометровой очереди у входа в районные многофункциональные центры (МФЦ), либо беспомощно биться над сайтом госуслуг – ресурс лег в тот самый момент, когда родители попытались отправить заявление.
Отвечать председателю комитета Ивану Громову придется не только перед Смольным. Прокуратура ведет проверку по факту «нарушения прав граждан в доступе к госуслуге записи в школы». Контрольно-счетная палата, в свою очередь, заинтересовались судьбой 142,9 млн рублей, которые ушли на модернизацию ресурса в 2014 году. Первые результаты надзорные ведомства представят в марте.
Окончательные итоги служебной проверки, которую по настоянию комиссии ЗакСа по образованию уже две недели проводит Комитет по информатизации, на заседании Смольного 18 февраля не огласили. Этого заявления от чиновника ждут 2 марта.
Однако, судя по тому, какие объяснения комитет представляет сейчас, итоги расследования могут быть комичными. На заседании Громов обозначил: чиновники считают, что сайт обрушили «родители-хакеры», которые пытались вне очереди пропихнуть детей в школы. «Оказалось, что в Петербурге слишком продвинутые родители. Потому что стандартные методы, предусмотренные ГОСТом, не выявили ту уязвимость сайта, которая была обнаружена в результате его обрушения», – заявил чиновник, пообещав, что злоумышленников найдут и привлекут к ответственности.
Председатель комиссии по образованию ЗакСа Максим Резник иронизирует: все же обвинение в адрес «родителей-хакеров» «несколько правдоподобней, чем версия о том, что сайт приказал обрушить Барак Обама» (ранее петербургские чиновники всерьез заявляли: они не исключают, что запись в петербургские школы сорвали злоумышленники из-за рубежа).
Сопредседатель общественной организации «Санкт-Петербургский городской родительский комитет» Михаил Богданов версию охарактеризовал коротко – «детский лепет». «Что за разработчики портала, что не могли предусмотреть такие угрозы?» – возмущается он. По словам Богданова, организация будет настаивать, чтобы по завершении проверки вместе с ее итогами родителям предоставили все «пруфы» по расследованию.
Кроме того, «Родительский комитет» ждет ответа из прокуратуры – обращение по факту нарушения прав граждан в доступе к госуслуге», которое подписали более трех тысяч родителей, 10 февраля ушло в надзорное ведомство. Параллельно комитет проверяет Контрольно-счетная палата и петербургское УФАС.
13 февраля антимонопольщики заявили: выбрав в 2014 году подрядчиком по модернизации сайта госуслуг подведомственный комитету ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр», комитет нарушил закон. А именно – заключил договор с единственным поставщиком, без конкурса выписав ГУПу 142,9 млн руб. По словам пресс-секретаря петербургского УФАС Марины Нериновской, обращение в прокуратуру антимонопольное ведомство направит в начале следующей недели.
Несмотря на то что победителя несостоявшегося конкурса назначил комитет, в отставку пока отправили толькоисполнителя. Руководитель ГУП «Информационно-аналитический центр» Евгений Корабельников лишился своей должности 18 февраля.
А заказчик – вернее, первое лицо комитета Иван Громов – получил выговор. И в свое оправдание заявил: сайт, дескать, работал плохо, потому что на «разработку функционала сайта ведомству дали всего месяц». Что помешало начать разработку техзадания раньше – пока остается загадкой. «Новая» отправила комитету запрос, но ответа пока не получила.
Свинская история
Пока Смольный твердит о «родителях-злоумышленниках», всплывают некрасивые истории, в которых злоумышленниками предстают сами чиновники.
Помимо Корабельникова, Смольный уволил несколько сотрудников МФЦ, которые, по словам вице-губернатора Александра Говорунова,«превысили свои полномочия и в интересах своих родных или друзей сформировали предложение к системе до начала самого мероприятия». Иными словами, записывали детей в школы в обход родителей, которые всю ночь мерзли перед зданиями инновационных МФЦ.
Впрочем, похоже, особого развития эта возмутительная история иметь не будет.
«Нашлась пара умников. Они уже уволены, их руководители наказаны», – отрезал Говорунов, подразумевая под наказаниями выговоры, вынесенные руководителю ГКУ «Многофункциональный центр» Константину Маркову и Ивану Громову.
Уволенные сотрудники МФЦ – пока такие же фантомные персоналии, что и «родители-хакеры». Ведомство не спешит называть ни имен чиновников, ни сообщать общественности, сколько работников МФЦ занималось записями по блату. Между тем в парламентской комиссии по образованию полагают, что за свои действия сотрудники МФЦ должны ответить.
«Люди повели себя просто по-свински, – отмечает Максим Резник. – Это должностное преступление, злостное использование служебного положения в личных целях. Нужно не от работы отстранять, а решать вопрос о возбуждении уголовного дела».