Петербург поддержал Витишко
Петербургские правозащитники выступили в поддержку российского эколога Евгения Витишко, отбывающего наказание в колонии.
На круглом столе, посвященном резонансному делу, адвокат эколога Марина Дубровина рассказала: с 18 февраля ее подзащитный может подавать на условно-досрочное освобождение. Письмо уже направлено в соответствующие органы.
"Когда я встречалась с ним в колонии, он говорил, что над ним сокамерники смеются: они сидят за убийства, а он за то, что природу охраняет, – рассказала Дубровина. – Я считаю, что его заключение – это мера устрашения и давления: правоохранители хотели сделать все, чтобы человек до костей прочувствовал – против власти идти нельзя".
История борьбы российской власти против активиста экологической вахты по Северному Кавказу Евгения Витишко длится уже почти три года. Еще в июне 2012-го Туапсинский районный суд осудил эколога на три года условно за то, что тот якобы испортил забор вокруг дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева в Голубой бухте.
По версии следствия, поддержанной судом, эколог оставил на заборе две надписи: "Саня – вор!" и "Лес – общий!". Доказательств того, что это сделал именно Витишко, суд не представил, сославшись на версию следствия. И о том, что забор установлен незаконно, тоже умолчал. К слову, по документам забора вообще не существует – официально территория принадлежит некоему агрономическому комплексу. Тем не менее за надпись на "несуществующем" заборе эколог получил условный срок.
Не верьте своим глазам!
Версию о несуществующем заборе отрицает член Совета по правам человека при президенте РФ Наталия Евдокимова – в декабре 2014 г. в Краснодарском крае прошло выездное заседание СПЧ, его представители воочию видели и пресловутый забор, и охраняемую территорию.
"Мы отлично поняли, что "священная корова" губернатора в этих краях даже священнее, чем фигура президента, – иронизирует Евдокимова. – Мы понимали, что даже членов СПЧ тоже могут арестовать, и взяли с собой заместителя председателя совета. Обошли забор, добрались до ворот, и когда я постучала в двери и попросила разрешения войти, чтобы посмотреть на море, охранник заявил, что войти могут только люди с путевками. Там якобы некая зона отдыха, которая принадлежит какому-то агрокомплексу. Но все местные жители называют это дачей Ткачева и забором Ткачева – все отлично знают, что находится за забором".
Суды Краснодарского края, похоже, тоже отлично знают, кому принадлежит забор и кто такой "Саня-вор". И поскольку Евгений Витишко, даже отбывая условное наказание, продолжал бороться против незаконного разрушения охраняемых природных территорий Краснодарского края и колоссального нарушения экологии – которые достигли особенно серьезных масштабов в период подготовки к Олимпиаде в Сочи, – условный срок в декабре 2013 г. заменили на реальный.
18 февраля 2014 г. Евгений Витишко был под конвоем направлен в одну из колоний Тамбовской области. В защиту Витишко выступила даже Краснодарская краевая прокуратура, которая сочла, что судебное решение о замене Витишко условного срока реальным заключением было неправосудным и оспорила решение судьи Игоря Милинчука. И это ключевой момент: в подобных случаях позиция прокуратуры всегда поддерживается судами. Прокуратура направила в суд апелляцию, а затем и кассацию, однако даже это делу не помогло – Краснодарский краевой суд отказал прокуратуре в удовлетворении ее представления, эколог остался в колонии.
Сейчас, по словам Марины Дубровиной, в Верховном суде РФ ожидают рассмотрения надзорные жалобы Евгения Витишко об изменении наказания. В декабре 2014 г. Генеральная прокуратура РФ также подала представление об отмене решения суда, приговорившего эколога к реальному сроку. А спустя месяц отозвала его, не удосужившись пояснить свою мотивацию. В день солидарности с Евгением Витишко общественные организации потребовали от Генпрокуратуры публичных объяснений.
Сейчас сторонники Евгения Витишко ожидают решения об условно-досрочном освобождении. Впрочем, надежд на это немного: в колонии Витишко так активно боролся за права заключенных, что у него накопилось слишком много замечаний. "Мы продолжаем бороться и не теряем надежды", – заключила Марина Дубровина.