"Шансов, похоже, нет. Будем надеяться, что хоть кто-нибудь прочитает"
12 августа исполнилось 15 лет с момента гибели атомного подводного крейсера "Курск" со 118 членами экипажа на борту.
В память об этом событии в филиале Центрального военно-морского музея "Подводная лодка Д-2 "Народоволец" состоялось открытие выставки.
В экспозиции представлены детали приборов и оборудования, фрагменты легкого и прочного корпуса, фотографии подъема "Курска" со дна Баренцева моря, поименный список погибших подводников с портретами, модели крейсера. Также представлены ранее не выставлявшиеся экспонаты из хранилища музея. Например, китель капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова и его предсмертная записка: "15:45. Здесь темно писать, но на ощупь попробую... Шансов, похоже, нет. Процентов 10–20. Будем надеяться, что хоть кто-нибудь прочитает. Здесь списки личного состава отсеков, некоторые находятся в девятом и будут пытаться выйти. Всем привет, отчаиваться не надо".
"Эти люди находились в ужасных нечеловеческих условиях: было темно, поступала холодная вода, не хватало кислорода, – рассказывает заведующий филиалом "Подводная лодка Д-2" Кирилл Михайлович Кондратьев. – Несмотря на все сложности, они остались в здравом уме, не поддались панике и нашли в себе силы бороться".
На полотне вышит текст гимна-молитвы британских подводников, который изготовили их жены. Женщины приехали в Петербург и передали полотно в Центральный военно-морской музей.
На открытии выступил Валерий Борисов, подводник, капитан 1-го ранга и сотрудник музея, который одним из первых в составе экспертных групп работал на поднятом "Курске". "В каютах мы видели личные вещи моряков, – вспоминал Валерий Борисов. – На пульте главной энергетической установки одного из офицеров так отнесло волной, что он ударился об обшивку щита, на котором осталась большая вмятина. Меня поразил тот факт, что на пульте осталась лежать книга, художественная. Я хотел посмотреть название, но ничего трогать было нельзя. В первый отсек нас не пустили, так как там изымали фрагменты останков, боеприпасов. Какой там был смрад – не передать". В девятом отсеке, где находились последние оставшиеся в живых моряки, команда экспертов обнаружила следы попыток подводников выжить: локальные возгорания регенеративных патронов, которые использовали для получения кислорода. "Сейчас, даже по истечении 15 лет, вопросов об истинных причинах гибели "Курска" больше, чем ответов. Думаю, что наступит такой момент, когда материалы расследования будут обнародованы и мы узнаем о том, что случилось, как сейчас узнаем о подробностях трагедий, произошедших 40 и 50 лет назад", – подытожил Валерий Борисов.
Кураторы выставки не обращались к теме расследования причин гибели "Курска". Заместитель директора музея по научной и экспозиционной работе Наталья Георгиевна Морозова отметила, что музей может оперировать только фактами, поэтому на выставке сделан акцент на подлинные экспонаты и воспоминания очевидцев, а не на анализ причин трагедии. "Мы хотим привлечь внимание к гибели подводной лодки, сохранить ее в памяти людей, а не выяснить подробности случившегося", – уточнил Кирилл Кондратьев.
В ближайшие две недели каждый день в музее можно будет посмотреть документальный фильм, посвященный "Курску". Также планируется провести "урок живой истории" с командиром отряда водолазов, участвовавшего в операции по спасению подводной лодки, Андреем Звягинцевым. Заведующий передвижными выставками Сергей Лясков отметил, что масштабные мероприятия, посвященные "Курску", музей организовать не может, чтобы не затронуть чувства родственников других погибших моряков, о которых тоже нужно помнить. Например, о подводниках "Комсомольца", затонувшего в 1989 году.
В городе прошли и другие мероприятия в память о подводниках. Торжественная церемония состоялась на Серафимовском кладбище, где захоронены 32 члена экипажа, в Николо-Богоявленском морском соборе отслужили панихиду по погибшим.
Дарья Ступникова, корреспондент-стажер