Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Стрельне отрежут выход к морю?
Фото: автора

Стрельне отрежут выход к морю?

25 января 2016 15:19 / Общество / Теги: яхт-клуб

Элитный гостиничный комплекс может появиться на месте былого яхт-клуба для рабочих.

"Новая" рассказывала о ситуации со старейшим в городе речным яхт-клубом (см. № от 17.01.2016). Этот демократичный профсоюзный яхт-клуб на Петровской косе может превратиться в элитный островок с отелем и даже церковью. Защитники массового парусного спорта указывают и на другие тревожные адреса.

"За прошедший десяток лет Петербург потерял множество объектов для базирования маломерного флота, – говорит одна из активисток по защите яхтенных клубов города Юлия Рояк. – Закрыты яхт-клубы ЛКИ – ГМТУ, ВМФ – ЛенВМБ, ЛИВТ – ГУФК, "Молния", Лахтинский и Сестрорецкий. Не работает Кронштадтский яхт-клуб. Под угрозой закрытия яхт-клубы "Крестовский", "Нева", "Невка", Стрельнинский. Это были так называемые общественные, или народные, ведущие свою историю еще с дореволюционных времен. Туда мог прийти заниматься любой желающий, независимо от достатка, были доступные детские парусные секции".

По словам Рояк, на территории клубов в основном зарятся частные инвесторы. В их проектах строительство гостиниц, апарт-отелей, элитного жилья. Если где-то в проектах и заявлены яхт-клубы, то они рассчитаны только на дорогие моторные яхты без парусов. Там, как правило, вообще не предусматриваются территории для ремзоны и зимней наземной стоянки лодок, ангары для хранения мачт и так далее. Стрельнинских яхтсменов вообще выгнали в никуда, хотя еще и проекта нет для нового строительства.

Юлия Рояк – участница команды яхты "Ариэль", неоднократно побеждавшей в чемпионате Санкт-Петербурга и других соревнованиях. Яхта базировались в Стрельне, но, как и другие, была вынуждена в канун зимы спешно передислоцироваться. "Пока перебазировались в Центральный клуб, – рассказывает Юля. – Но если все пойдет так, как сейчас, то проще будет затопить лодку где-нибудь на фарватере – может, тогда наш крик будет услышан и сделаны правильные выводы о парусной обстановке в Петербурге".

Активисты напоминают историю яхт-клуба, организованного еще в 1893 году. Интересная подробность из времен "кровавого царского режима": здесь, в шаговой доступности от Константиновского дворца, в 1909 году был открыт первый в России яхт-клуб для рабочих Путиловского завода. После революции на базе клуба устроили детскую спортивно-биологическую станцию. Стрельнинские яхтсмены и буеристы участвовали в обороне Ленинграда в годы войны: яхтсмены вели стрельнинско-петергофские десанты 1941 года, буеристы прокладывали трассу Дороги жизни, на берегу реки Стрелки есть памятные обелиски.

В послевоенные десятилетия здесь устроили базу развития парусного и буерного спорта – яхт-клуб Кировского завода (до революции Путиловского). После приватизации в 1990-х годах водно-спортивная база завода начала менять хозяев. "Стрельнинский яхт-клуб всегда был открытым, общедоступным, демократичным местом отдыха и спорта для всех слоев населения. Мы хотим, чтобы и в дальнейшем он оставался таковым", – пишут жители Стрельны в петиции в защиту клуба в интернете. Петиция адресована президенту Путину, губернатору Петербурга Полтавченко и председателю правления Газпрома Миллеру.

При чем здесь газовая отрасль? Притом что именно она присмотрела территорию у Константиновского дворца под проект под названием "Гостиничный комплекс с яхт-клубом в Стрельне". Реализовывать проект намерено ООО "Газпром социнвест", являющееся дочерним обществом ПАО "Газпром". Компании десять лет, квартирует она в Петербурге на Аптекарской набережной. На сайте можно узнать, что она занимается реализацией стратегически важных проектов государственной важности в разных регионах России, строила олимпийские объекты в Сочи. В свежих новостях компании – сообщение об увлекательном участии газпромовцев в Africa Eco Race – ежегодном ралли-марафоне, проходящем по историческому маршруту ралли "Дакар" через Марокко, Мавританию и Сенегал. То есть спорту "Газпром социнвест" далеко не чужд.

Итак, с формулировкой "принимая во внимание обращение ООО "Газпром социнвест" 13.10.2014 выпущено распоряжение № 2757 Комитета по градостроительству и архитектуре Смольного "О подготовке документации по планировке территории, ограниченной Нижней дорогой, Сосновой аллеей, границей территориальной зоны "ТИ4_1", береговой линией Невской губы, границей земельного участка с кадастровым номером 78:40:19179 А:7 в Петродворцовом районе". Первый пункт этого распоряжения: "Осуществить в срок до 30.09.2015 подготовку проекта планировки и проекта межевания территории". Сразу скажем, что он не выполнен. Нет указанной документации – нет и конкретного проекта, что подтвердили "Новой" в "Газпром социнвесте". Тем не менее яхт-клуб уже практически покинут спортсменами. Им было предписано уйти со своим имуществом до 31.10.2015.

"На сегодня большинство арендаторов помещений съехали, – сообщил нам командор Санкт-Петербургской физкультурно-спортивной общественной организации "Стрельнинский парусный клуб" Алексей Молоков. – Все яхты и катера, имеющие владельцев, также перебазировались кто куда. На территории остались несколько бесхозных яхт, владельцы которых имеют задолженности по оплате или просто бросили свои яхты. Никто их с территории не убирает. Видимо, не мешают. Никакие работы не ведутся".

Навестив территорию клуба по адресу поселок Стрельна, Пристанская улица, 25, мы убедились в ее унылом запустении. Пустынны и соседствующие заснеженные просторы вокруг Константиновского дворца, с 2003 года ставшего государственным комплексом "Дворец конгрессов" Управления делами президента РФ. До этой перемены участи парк вокруг дворца был главной рекреационной зоной для стрельнинцев – теперь дела госважности отрезали им и выход к побережью Финского залива. Закрытая зона, сплошной забор!

Командор Алексей Молоков упоминает и другие напасти от этой госфункции: "При реставрации Константиновского дворца у водноспортивной базы изъяли 70 процентов территории, главное здание, гавань с причалами. В 2003–2015 годах периодически при посещении VIP-персонами Константиновского дворца ФСО закрывало яхт-клуб без предупреждения на неопределенное время".

В петиции к Путину – Полтавченко – Миллеру защитники яхт-клуба от застройки указывают: "Ликвидация клуба затрагивает интересы не только яхтсменов, но и всех жителей Петродворцового района Санкт-Петербурга. В настоящее время это единственное место на береговой линии от Петродворца до Стрельны, где возможен свободный доступ к морю. Стрельна уже потеряла как зону отдыха Константиновский парк и пляж, пляж на Стрельнинской (исторической Петровской) дамбе". Жители опасаются, что инвесторы из Газпрома перекроют им и последнюю рекреационную зону вдоль речки Стрелки.