Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»
В город пришла эпидемия
Фото: Елены Лукьяновой

В город пришла эпидемия

27 января 2016 14:00 / Общество

В Петербурге назревает тихая паника: от гриппа петербуржцы готовы лечиться чесноком и нафталином.

После новогодних каникул заболеваемость гриппом стала резко расти. С 11 тысяч заболевших в день она очень быстро подскочила до 16–19 тысяч. С середины декабря за помощью к врачам обратилось уже 260 тысяч человек, превышен пиковый показатель эпидемии свиного гриппа зимой 2009–2010 гг. В основном циркулирует пандемический высокопатогенный свиной грипп А (H1N1).

Ольга Казанская, вице-губернатор, председатель чрезвычайной санитарно-эпидемиологической комиссии, подтвердила "Новой" информацию о нарастании заболеваемости. Новые данные об инфицировании Ольга Александровна обещает представить 2 февраля.

В городе официально объявлена эпидемия гриппа: приостановлена диспансеризация взрослых и детей, ограничена плановая госпитализация и допуск посетителей в больницы, приостановлена вакцинация и вся иммунизация.

В школах для первоклашек вводятся дополнительные каникулы с 1 по 14 февраля, для 2–4-х классов – с 1 по 7 февраля. Занятия прекращаются, если заболело более 20% учащихся. По состоянию на 26 января в Петербурге закрыты на карантин 168 классов в школах и 117 групп в детских садах.

Как сообщают в Комитете по здравоохранению, в стационарах развернуты дополнительные койки: несколько отделений в больнице Святого Георгия и несколько отделений в Введенской больнице. Для детей – дополнительные койки в детской клинической больнице № 5 им. Н. Ф. Филатова, детской больнице № 2 Святой Марии Магдалины, детской больнице № 22 и в больнице Святой Ольги.

По официальным данным, с начала эпидемии 22 человека в Петербурге умерли от осложнений после гриппа. Однако портал "Доктор Питер", специализирующийся на медицинской тематике, утверждает, что в городе уже 34 жертвы эпидемии. Быстрее всего оправляются после болезни дети и подростки, фатален грипп для людей с хроническими заболеваниями, крайне тяжел для беременных. Именно беременным петербургские врачи советуют вообще не ездить сейчас в метро и избегать мест массового скопления людей.

В транспорте, магазинах и на улицах за последние дни появилось очень много людей в одноразовых масках. Спрос на них вырос в несколько раз. Если учесть, что такие маски надо менять каждые 2–4 часа, то потребность в них огромная, но в аптеках города маски закончились еще в воскресенье, 24 января. Когда будут новые поступления, продавцы сказать не могут.

Такая же ситуация с популярным средством защиты – оксолиновой мазью. Во многих аптеках в витринах висят списки – чего нет. Оксолиновой мази – самого доступного обычно средства – нет практически нигде. Оксолин популярен у горожан с 1970-х годов, когда впервые появилась эта зеленоватая субстанция, созданная на основе нафталина. Да, того самого, которым перекладывали шубы от моли. Мазать ее 2–3 раза в день рекомендуют даже на сайте городской администрации. Но где и как купить это "народное" средство и другие нужные лекарства, там не сообщается. Дозвониться в справочную петербургских аптек по телефону "003" практически невозможно.

Корреспондент "Новой" выяснил, что, например, в Калининском районе, где живет более полумиллиона человек, на 28 января ожидали поставку оксолина и масок всего в две аптеки – в одну у метро "Академическая", во вторую – у метро "Гражданский проспект".

Хотя, по словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, во всех регионах России, включая, видимо, и Петербург, есть золотой запас лекарств, необходимых для борьбы с эпидемией.

В самих аптеках на этот бум спроса на "барьерные средства" фармацевты пожимают плечами: маска эффективна всего в течение одного часа, далее становится источником заразы.