Модернизация как предчувствие
Постиндустриальному развитию России мешают призраки Средневековья
Группа российских писателей и китаистов, известная под псевдонимом Хольм Ван Зайчик, к середине 2000-х годов выпустила несколько повестей под общим названием «Евразийская симфония». Поскольку повести написаны в жанре альтернативной истории, на месте России и Китая там единое государство под лаконичным названием Ордусь, которое вполне динамично развивается. Во многом это отражало существовавшие тогда и сейчас идеи части российского истеблишмента об отличных перспективах евразийского направления развития страны. Примерно в этот же период выходит один из самых резонансных романов – антиутопия Владимира Сорокина «День опричника», где в отдаленном будущем Россия полностью зависит от поставок инноваций из Поднебесной.
Присоединение Крыма, конфликт на Востоке Украины и санкции Запада вновь обострили споры внутри России о том, является ли она частью глобального мира или должна обособиться и строить иную социально-политическую и экономическую модель развития. В свете подобных дискуссий возникают вопросы о готовности страны к экономическим и социокультурным трансформациям.
Так, в начале 2016 года российское информационное пространство потрясло высказывание главы Сбербанка Германа Грефа о том, что «мы проиграли конкуренцию и оказались в стане стран, которые проигрывают, стран-дауншифтеров. Страны и люди, которые сумели вовремя адаптироваться и проинвестировать в это, – победители. Те, кто не успел, очень сильно будут проигрывать». В ответ последовала резкая критика, однако суть это уже не изменило – в высшем руководстве страны есть явное расхождение по вопросу дальнейшей трансформации страны в условиях санкций и низких цен на нефть.
По большому счету в очередной раз был представлен важный для страны тезис, который очень точно описывает в своей книге «Крутые горки ХХI века. Постмодернизация и проблемы России» экономист и руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин: «Все регионы мира сегодня связаны, однако некоторые в подобной игре постоянно проигрывают. Россия должна постараться не стать Африкой или Ближним Востоком, поскольку тогда мы проиграем таким удачливым конкурентам, как Китай, хорошо вписавшийся в глобализацию».
Но проблема глубже и связана с тем, что реальная модернизация с большой долей вероятности приведет к демократизации, что неприемлемо для руководства, поскольку это может способствовать ослаблению и, возможно, потере власти.
Что же ждет страну при сохранении существующего вектора развития? Травин неумолим: «Принятие ключевых решений в Москве будет осуществляться в соответствии со стратегической линией Пекина». Увы, при таком сценарии расписанное в книгах Сорокина новое Средневековье не будет выглядеть уже столь фантастическим. Но не будем о грустном…
В «Крутых горках XXI века» большое внимание уделяется трансформации индивида в постиндустриальном обществе, который все чаще предпочитает одиночество. Ведь «оказавшись один, человек выходит на охоту за самым главным, за смыслом своей жизни». В этих поисках он может потерпеть полный крах, не найдя смысла и утратив ту жизненную основу, которую имеет в традиционном обществе. Эта мысль перекликается с рассуждениями канадского писателя Дугласа Коупленда. Ключевая идея его самого известного романа «Поколение Икс» – это сознательное избегание социальных иерархий поколением 20–30-летних, которые «…живут незаметной жизнью на периферии, они стали маргиналами. Им хотелось тишины, и они ее нашли». В нашей стране их к этому подталкивает сама действительность, ведь «люди, стремящиеся работать в России по стандартам XXI века, оказываются маргиналами», – отмечает Травин, говоря о значительном количестве специалистов, которые просто не могут себе найти достойного места в стране. У этих людей есть два выхода: уехать или остаться здесь и что-то изменить…
Да, процветающая и постиндустриальная страна – это прежде всего ее крупные инновационные корпорации, играющие не только ключевые роли в глобализации, но и двигающие вперед научно-технический прогресс. Примеры Apple, Google и, конечно, SpaceX говорят о возрастающей роли творцов-мечтателей, которые работают уже не столько ради прибыли, сколько из-за неугасающей веры в человека и человечество. Но такие мечтатели есть и в России, и именно в них заложено ее возможное будущее, и если они окажутся востребованными, тогда и только тогда, по справедливому утверждению Дмитрия Травина, «мы сохраним шанс завершить модернизацию и даже включиться в процесс постмодернизации».
Александр БАЛАЯН, доцент Высшей школы экономики