Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

У каждого свое «кино»

26 июля 2016 19:49 / Расследование

40 миллионов рублей потратит Союз кинематографистов России на погашение долгов своего петербургского филиала-банкрота. В борьбе за «спасение» имущества творческой организации – как в хорошем сценарии: однозначных героев не бывает.

Конфликт, который вот-вот может разрешиться «хеппи-эндом», начался еще два года назад, а его самая острая фаза символично совпала с Годом российского кино. В мае 2014-го председателем Союза кинематографистов Петербурга был избран режиссер Сергей Снежкин, сменивший на этом посту отработавшего два положенных срока Дмитрия Месхиева. Трудно сказать, что случилось между двумя теперь уже бывшими соратниками, но по инициативе Снежкина из Москвы вскоре приехала аудиторская проверка, которая вскрыла в организации настоящую черную бухгалтерию и огромные долги.

Особенно отличилось руководство подконтрольной союзу организации – Дома творчества кинематографистов «Репино» (ДТК). В течение многих лет пансионат набирал сомнительные займы, а когда кредиторы обращались в суды, на них от лица союза никто не являлся.

Так, в 2007 году некое ООО «Бета» перечислило руководству ДТК 2,5 млн рублей за путевки своим сотрудникам (информация о сделке есть в картотеке арбитражного суда). Учитывая, что средняя цена за номер в «Репино» составляла на тот момент примерно 1500 руб., эта сумма явно превышает стоимость услуг, которые пансионат мог бы оказать самым искушенным отдыхающим. К тому же, вместо того чтобы организовать отдых, руководство Дома творчества зачем-то обратилось к «Бете» со встречным предложением: превратить эту сумму в заем сроком на три года под 17 процентов годовых. Возвращать деньги никто не стал. В дальнейшем «Бета» уступила накопившийся долг следующему фигуранту этой истории – Автономной некоммерческой организации «Институт управленческого консультирования». По данным СПАРК, управляет этими фирмами один и тот же человек – известный в узких кругах бизнесмен Алексей Комраков (в СМИ его прозвали «рейдерствующим коммерсантом»). В июне 2015 года он подал иск о признании петербургского союза кинематографистов банкротом.


Финансовые махинации в структурах союза подтверждаются тремя уголовными делами по результатам аудиторской проверки. В них, правда, до сих пор нет обвиняемых, а само следствие забуксовало


Так или иначе, вмешательство правоохранителей не спасло организацию: в апреле 2016-го Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти открыл в ее отношении конкурсное производство. Началась инвентаризация имущества для продажи в счет погашения долгов.

Ничего личного

С самого начала, как только финансовые проблемы петербургского Союза кинематографистов получили широкую огласку, «творцы» однозначно заявили, что банкротство их организации является преднамеренным и настоящая цель «кредиторов» – участок площадью 5,1 га в Репино – территория Дома творчества кинематографистов. Земля, которую с советских времен занимает пансионат, находится в черте т. н. петербургской Рублевки, где дачи Валерия Гергиева, Ульяны Лопаткиной и ректора СПбГУ Кропачева соседствуют с особняками малоизвестных, но ничуть не менее состоятельных людей. Участок ДТК стоимостью полмиллиарда рублей на самом деле принадлежит городу, но союз распоряжается им на правах бессрочной аренды. А как принято со времен Рима, право владения землей всегда следует за имуществом.

Дом творчества кинематографистов «Репино» не принимает гостей уже несколько лет. Официальная причина — износ номерного фонда

Стандартный «улучшенный» номер в «Репино»

Дом творчества со всех сторон окружен частными домами, владельцев которых не слишком радует его неприглядный вид

Догадываясь, к чему все идет, петербуржцы на экстренном заседании проголосовали за передачу Дома творчества в ведение Союза кинематографистов России, но оформить инициативу не успели – судебное производство по делу об их банкротстве уже началось.

«Кинематографисты совершили ряд управленческих ошибок, осознанно или нет, умышленно или нет, но по факту есть банкротство, и мы хотели бы исправить это путем гашения реестра долгов, – рассуждает в разговоре с «Новой» исполнительный директор петербургского союза Александр Бабаян. – Но право выбирать конкурсный алгоритм остается за кредиторами, и их такой вариант не устраивает. Поэтому возникла ситуация, при которой мы должны все время пристально следить, чтобы не дать вывести имущество на торги и продать».

Претензии Бабаяна звучат в адрес компании «Курорт Девелопмент» и ее руководителя Михаила Миропольского. Эта организация принимает самое активное участие в истории с Домом творчества: сама кредитовала его и подавала в суд, одной из первых пополнила реестр кредиторов по текущему делу о банкротстве и тоже выкупила чужой долг.

Одновременно с этим в 2013 году «Курорт Девелопмент» судился с администрацией Петербурга за возможность возвести на территории, прилегающей к пансионату, конноспортивный клуб. Против этого проекта тогда резко выступила общественность: проживающий рядом с ДТК Олег Басилашвили назвал девелоперов «жлобами, дорвавшимися до денег». А затем и суд отказал им в возможности застройки охранной зоны.

«По договоренности с прежним руководством петербургского союза «Курорт Девелопмент» с 2010 года разрабатывал бизнес-модель по выводу организации из кризиса, – пояснил «Новой» свою роль в судьбе пансионата Михаил Миропольский. – Мы единственные участники процесса, кто последовательно старается спасти Дом творчества и Союз кинематографистов от банкротства, и предлагали свой вариант как единственно возможный в тех условиях, в которых оказался союз».

Обидеть художника

После того как в конце июня в СМИ появилась новость о ликвидации Союза кинематографистов Петербурга и отстранении Сергея Снежкина от руководства, он начал давать противоречивые комментарии: сначала заявил, что потеряна всякая надежда на поддержку извне, а потом оказалось, что договоренность о финансовой помощи с Москвой уже была достигнута ранее. В итоге 19 июля Снежкин выпустил заявление, в котором изложил официальную версию происходящего. В этом документе фигурирует и сумма, выделенная петербуржцам столичным руководством, – 10 млн рублей.


Однако спустя два дня, 21 июля, на судебном заседании адвокат кинематографистов объявил, что Москва готова погасить весь текущий долг (около 40 млн руб.). Эта новость заметно озадачила представителей кредиторов, которые потребовали предъявить доказательства наличия средств. Их у адвоката не оказалось, но суд все равно дал «творцам» зеленый свет.


Откуда как снег на голову упало решение всех проблем?

«Конечно, ни у союза, ни у Никиты Сергеевича (Михалкова, председателя Союза кинематографистов России. – Авт.) лично таких средств нет, – объяснил «Новой» за столичных коллег Снежкин. – Организация нищая, но им удалось взять кредит под какое-то свое имущество».

Все собеседники «Новой» в Союзе кинематографистов России комментировать источники своей «благотворительности» категорически отказались. Но дали понять, что слова Снежкина о кредите не вполне соответствуют действительности.

К слову, Союз кинематографистов России не такой уж и бедный. Имущество, которым он владеет, в разное время оценивалось в 130–150 млн долларов, и сделки с ним могут приносить организации существенные дивиденды. Вот только подход к менеджменту здесь творческий. Не случайно в 2006 году в высшем руководстве союза разгорелся имущественный скандал (см. «Новую газету» № 83 от 2.11.2006): вспыли факты продажи и сдачи в аренду недвижимости по нерыночным ценам. А еще выяснилось, что в организации много лет толком не утверждался бюджет, из-за чего крупные суммы иногда растворялись в воздухе.

Сегодня такой же управленческий «рассинхрон», очевидно, повторяется между Москвой и Петербургом. Зная цену вопроса, можно предположить, что найдется кто-то более последовательный, кто возьмет дело в свои руки.

В последний момент в истории с пансионатом появились новые действующие лица – Жилищно-строительный кооператив «Кино-7» и его руководитель Рита Беляковская (она же возглавляет имущественную комиссию Союза кинематографистов России). Эта организация тоже засветилась в СМИ – в доле с супругой бывшего мэра Лужкова Еленой Батуриной построила скандальную высотку в центре Москвы. «Кино-7» выдало Союзу кинематографистов Петербурга заем в 7 млн рублей на погашение текущих коммунальных платежей пансионата. По мнению некоторых участников банкротного дела, именно эта компания теперь может претендовать на владение заветным «Репино».

В поисках смысла

Так или иначе, если к 4 августа все долги петербургского союза будут погашены, то уже в конце лета суд решит вопрос о прекращении процедуры банкротства. В сухом остатке от земельных баталий – полузаброшенное здание, с которым все равно придется что-то делать. Как минимум – вкладывать еще больше денег в капитальный ремонт.

Как вспоминают в профессиональном сообществе, в свое время Дом творчества кинематографистов «Репино» выполнял важную социальную и клубную функцию. Здесь останавливались легенды советского экрана, были написаны важные сценарии, а в коридорах не смолкали творческие дискуссии.


Режиссер Александр Сокуров, покинувший союз по личным причинам, уверен, что борьба за имущество никакого отношения к интересам профессии (в ее текущем состоянии) не имеет.


«Большинство кинематографистов Петербурга находятся вне самого кинопроцесса, – пояснил он в разговоре с «Новой». – Поэтому многое из происходящего связано с обнищанием этой среды – не только материальным, но и духовным, душевным... Это отражение серьезной хронической болезни петербургского кино как такового».

Собеседники «Новой» из числа независимых петербургских деятелей кино сходятся во мнении: в реалиях сегодняшнего дня дом творчества кинематографистов «Репино» – это только кусок дорогой земли. И чем громче разговоры о «чистом творчестве», тем гуще он зарастает травой.

Фото

  • Фоторепортаж: «Дом творчества кинематографистов «Репино» закрыт с 2012 года»
  • Фоторепортаж: «Дом творчества кинематографистов «Репино» закрыт с 2012 года»
  • Фоторепортаж: «Дом творчества кинематографистов «Репино» закрыт с 2012 года»
  • Фоторепортаж: «Дом творчества кинематографистов «Репино» закрыт с 2012 года»
  • Фоторепортаж: «Дом творчества кинематографистов «Репино» закрыт с 2012 года»
  • Фоторепортаж: «Дом творчества кинематографистов «Репино» закрыт с 2012 года»
  • Фоторепортаж: «Дом творчества кинематографистов «Репино» закрыт с 2012 года»
  • Фоторепортаж: «Дом творчества кинематографистов «Репино» закрыт с 2012 года»
  • Фоторепортаж: «Дом творчества кинематографистов «Репино» закрыт с 2012 года»
  • Фоторепортаж: «Дом творчества кинематографистов «Репино» закрыт с 2012 года»
  • Фоторепортаж: «Дом творчества кинематографистов «Репино» закрыт с 2012 года»
  • Фоторепортаж: «Дом творчества кинематографистов «Репино» закрыт с 2012 года»
  • Фоторепортаж: «Дом творчества кинематографистов «Репино» закрыт с 2012 года»
  • Фоторепортаж: «Дом творчества кинематографистов «Репино» закрыт с 2012 года»
  • Фоторепортаж: «Дом творчества кинематографистов «Репино» закрыт с 2012 года»
  • Фоторепортаж: «Дом творчества кинематографистов «Репино» закрыт с 2012 года»
  • Фоторепортаж: «Дом творчества кинематографистов «Репино» закрыт с 2012 года»
  • Фоторепортаж: «Дом творчества кинематографистов «Репино» закрыт с 2012 года»
  • Фоторепортаж: «Дом творчества кинематографистов «Репино» закрыт с 2012 года»
  • Фоторепортаж: «Дом творчества кинематографистов «Репино» закрыт с 2012 года»