Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Как мы вместе спасали лес от застройки

25 марта 2016 17:18 / Расследование

Чуть больше года назад "Новая" вместе с природоохранной организацией "Новый экологический проект" пригласила читателей проверить, что происходит в лесах, отданных в аренду под организацию отдыха и развитие туризма

Начать решили с одного из самых живописных районов Ленинградской области – Выборгского. Ведь здесь и дюны Финского залива, и величественные ледниковые озера, и старые сосновые леса. Мы разузнали, какие уголки района предназначены для организации отдыха, составили их карту (гиперссылка) и стали проверять, что же на самом деле там происходит. Ведь по закону – ни застраивать леса коттеджами, ни огораживать их заборами нельзя. А следить за порядком и беспокоиться о природе и правах граждан должны чиновники и прокуратура. Но и те и другие предпочитают не замечать, что там, где имеют право отдыхать все, отдыхают единицы. А общедоступный лес давно застроен элитными резиденциями влиятельных персон. Поэтому мы назвали наш спецпроект «Поймай жука»: важно, чтобы те, кто нарушает закон, получили по заслугам.

На интерактивную карту района мы нанесли 110 арендованных участков. И в течение года участники спецпроекта – журналисты, экологи и туристы – выясняли, что на них творится. Можно ли прогуляться по арендованной территории и подойти к воде или дорогу к лесу и озеру перекрывает высокий забор? Стоят на участке временные домики или роскошные частые дачи?

Итоги говорят сами за себя. Из 110 проверенных территорий с теми или иными нарушениями используются 54. А вот законно, с соблюдением всех необходимых предписаний – всего 5. Еще 17 участков в живописнейших уголках Карельского перешейка выставлены на продажу под застройку. Формально это строго запрещено, но перекупщики нашли способ обойти закон – де-юре продаются не сами участки, а фирмы-арендаторы.

Точное местонахождение еще 11 участков нам даже не удалось установить – чаще всего это совсем небольшие кусочки леса, вплотную примыкающие к населенным пунктам и застроенные дачами и подсобками. И наконец, 22 участка попросту простаивали. Хотя во время одной из инспекций журналисты «Новой» заметили, как ранее доступный лес в дюнах Финского залива, недалеко от поселка Новое Комарово, стремительно обрастает постройками и забором. Еще одна точка на карте «Новой» – участки, выведенные из состава лесного фонда по причине регистрации двойной собственности.

Самое распространенное нарушение – застройка леса капитальными сооружениями, хотя по закону разрешены только временные. Доказывать неправоту арендатора приходится в суде, однако вступать в непростые тяжбы ни прокуратура, ни чиновники не желают. Вопиющие примеры таких участков – элитный курорт Лесная Рапсодия, база отдыха «Ильичево», коттеджный поселок Уединенный Берег, база отдыха «Семь озер». Их «временные постройки» окружили Симагинское, Длинное и Красногвардейское озера.

Следом за капитальной застройкой, которую в упор не замечают чиновники и прокуроры, идут заборы. Посмотреть на огороженный лес журналисты и экологи смогли, в частности, на Нахимовском и Глубоком озерах.

Нередко строители коттеджей сначала берут участки в аренду под рекреацию, а потом под тем или иным предлогом выводят его из состава лесного фонда. Такие случаи мы наблюдали недалеко от поселка Ильичево и Ленинское. Так, на 13 арендованных участков лесфонда была оформлена двойная собственность. По данным чиновников, лес принадлежал государству, на практике – давно получил статус частных земель сельхозназначения с правом дачной застройки.

Какие выводы мы сделали? Власти однозначно должны менять политику в отношении природных территорий, имеющих высокую рекреационную ценность. Во-первых, необходимо добиваться законного использования лесных участков – на деле, а не на бумаге. Во-вторых, дорабатывать документы лесного планирования, чтобы участки, на которых привыкли отдыхать туристы, оставались в общем пользовании. Свои предложения вместе с результатами спецпроекта «Новая» и РОО «Новый экологический проект» планируют передать в Комитет по природным ресурсам и в Департамент лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу.

А еще мы рассказали об итогах проекта на форуме инициативных групп и НКО Северо-Запада, который состоялся в Петербурге в конце февраля. Инициативой заинтересовались члены Общественного экологического совета при главе администрации Всеволожского района Ленобласти. И теперь они планируют запустить на своем сайте интерактивную карту арендованных лесов в своем районе. Так что его жители смогут сами присматривать за порядком и бороться за свои лесные права.

За время реализации проекта журналисты и экологи написали множество обращений в прокуратуру. Например, по застройке озер Симагинское и Длинное. Часть нарушений были проигнорированы контролирующим ведомством, часть прокуратура вслед за активистами все же разглядела и даже пообещала обратиться в суд.

А мы благодарим всех, кто принял участие в проекте!

Рассмотреть повнимательней карту нарушений вы можете здесь. А тут доступны все материалы спецпроекта.

Анастасия Филиппова, координатор программ РОО "Новый экологический проект"