Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Чудесные приращения

21 февраля 2017 23:25 / Общество

Современные последователи Иисуса Христа, обращавшего воду в вино, научились превращать кладбищенский сарай в хозблок с гаражами, а оранжерею – в гостиницу.

После публикации «Новой», поставившей под сомнение обоснованность притязаний петербургской епархии на два здания отнюдь не религиозного назначения (гостиница и административный корпус – 1-я Березовая аллея, д. 16–18, литеры Б и В), на сайте Комитета имущественных отношений (КИО) появилась информация об отказе в удовлетворении этой заявки. Не то чтобы комитет вдруг раздумал задарма отдавать церковникам объекты, которые город мог бы с выгодой продать на аукционе. Как следует из комментария их представителя, литеры Б и В до сих пор не являются собственностью города, но комитет рассматривает вопрос о регистрации права Петербурга на эти объекты, и потом епархия будет «вправе подать повторную заявку в установленном порядке». В общем, всего лишь вопрос времени.


Тот факт, что построенные еще в начале 1990-х здания до сих пор как бы «ничьи», наводило на мысль о банальном самострое.


Эта версия получила подтверждение из ответов профильных ведомств, полученных «Новой». Служба госстройнадзора и экспертизы Санкт-Петербурга сообщила, что разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию этих объектов не выдавала. Глава Комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев проинформировал, что «проект планировки территории, включающий данный участок, не разрабатывался, градостроительный план земельного участка не выдавался».

КГИОП подтвердил, что интересующие нас здания находятся в границах памятника регионального значения «Особняк Криличевской с участком парка» (литера А), но не имеют статуса объекта культурного наследия. Комитет, ссылаясь на данные паспорта памятника, также утверждал: литеры Б и В возникли на месте бывших исторических построек А. М. Сысоевой (владелицы участка в 1987–1912 гг.), перестроенных в 1970-е годы. И уже существовали на момент включения особняка Криличевской в перечень объектов культурного наследия (январь 1992 г.). Что же до стеклопакетов, которыми ныне заткнута исторически открытая галерея второго этажа («Новая» интересовалась, согласованы ли эти работы с КГИОП), то комитет ограничился лаконичной констатацией отсутствия у него сведений о датировке этих работ. Сам факт уместности и законности таких преобразований интереса охранного ведомства не вызвал. Сослались лишь на отсутствие юридически закрепленного предмета охраны – хотя он обычно идет приложением к охранному обязательству (а оно заключено по особняку Криличевской в июне 2016 года).

Пристройки к митрополичьей резиденции на Google Maps

По данным выполнившей проект приспособления особняка под резиденцию главы епархии, прежде на месте литер Б и В были гараж и оранжерея. В гостиницу и административный корпус они превратились при митрополите Иоанне, известном своими националистическими взглядами, радением о канонизации Иоанна Грозного и не скрывавшего ненависти к демократам – что, впрочем, не помешало епархии установить вполне деловые отношения с Анатолием Собчаком и получить из рук первого демократического мэра северной столицы несколько объектов недвижимости. Сам исторический особняк был предоставлен под митрополичью резиденцию. Его «восстановили» с изрядной долей вольности к подлинным элементам, а попутно возвели и два новых корпуса. В распоряжении от 18.08.1992, подписанном заместителем мэра Сергеем Беляевым, о предоставлении литеры А в безвозмездное пользование, а литер Б и В – в полное хозяйственное ведение последние две значатся как уже осуществленное епархией «новое строительство». На тот момент, правда, корпус В классифицируется как «хозяйственный блок». Но при постановке на кадастровый учет в 2001-м это уже «гостиница» площадью свыше 600 кв. метров. Сегодня его кадастровая стоимость оценивается в 36 с лишним миллионов рублей, а корпуса Б (327 кв. м) – в 25,5 млн. Обиталище митрополита (лит. А, 647 кв. м) также числится нежилым помещением –проходит по категории «молебный дом», кадастровая стоимость имеющихся там помещений почему-то ниже, чем в хозблоке, – 12,7 млн. На круг – свыше 74 млн.


Исторический особняк город уже передал епархии в собственность, безвозмездно. Теперь, надо полагать, изыскивает юридическую возможность передать и два других корпуса, для чего требуется для начала легализовать этот самострой.


Градозащитник Павел Шапчиц обратился в прокуратуру, усомнившись в законности передачи всех трех объектов. Шапчиц отмечает, что «Особняк Криличевской с участком парка» никакого религиозного назначения на момент создания не имел, а характер последующего его использования не имеет правового значения. Согласно федеральному закону № 327, под имуществом религиозного назначения понимается недвижимое имущество, построенное для осуществления и (или) обеспечения таких видов деятельности религиозных организаций, как совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, проведение молитвенных и религиозных собраний, обучение религии, профессиональное религиозное образование, монашеская жизнедеятельность, религиозное почитание (паломничество). Ни митрополичья резиденция, ни гостиница (пусть бы и выдаваемая за здание для временного проживания паломников), ни административный корпус местом религиозного почитания считаться не могут, резонно замечает заявитель. Кроме того, по уже сложившейся нехорошей традиции КИО не публиковал поданных епархией заявок, как того требует закон. Нет данных и о проведении общественного обсуждения в рамках комиссии по урегулированию разногласий. Павел Шапчиц просит прокуратуру города провести проверку по всем переданным объектам религиозного назначения, а в случае подтверждения его доводов принять меры для возвращения госимущества в казну Петербурга и вынести предостережение КИО о недопустимости удовлетворения заявлений на передачу литер Б и В.

Владыка со скалочкой

За прошедшие годы церковники изрядно поднаторели в применении схемы, известной всем по сказке «Лисичка со скалочкой». Если в митрополичьей резиденции гостиница и административный корпус выросли из гаража и оранжереи, то на территории Серафимовского кладбища сумели превратить деревянный сарай в три объекта недвижимости. При этом православная местная религиозная организация прихода храма Серафима Саровского с неистовым рвением судилась с имущественным комитетом Смольного, требуя передать в собственность учиненный ею самострой.

Был у прихода деревянный сарайчик на кладбище, благополучно сгоревший дотла весной 1987 г. После чего приход обратился к светским властям за разрешением воздвигнуть на пепелище два гаража. Межведомственная комиссия райисполкома сочла возможным возвести здесь новую кирпичную постройку площадью до 80 кв. м. Но к 1998 г. возвели, помимо гаражей, еще и так называемый хозблок – площадью 208,6 кв. м.

При этом участок для строительства приходу не предоставлялся, разрешение на строительство не выдавалось. Но истец настаивал на получении самостроя в собственность, поскольку он-де осуществлен за счет средств прихода. Однако и этому доказательств представить не смог (видимо, как раз тот случай, когда известное стремление избегать прозрачности в финансовых делах сыграло против самих церковников) – в удовлетворении иска судом было отказано.

Храм Серафима Саровского в п. Песочное // Фото: kurort.spb.ru

Ранее КУГИ судился с приходом храма Серафима Саровского в Песочном – требуя признать в отношении самовольно реконструированного им объекта право собственности Петербурга. Здание площадью 90 кв. м (пос. Песочный, Ленинградская ул., д. 6, лит. А – ныне д. 10, лит. Б) в 2000 году передали приходу в безвозмездное пользование под воскресную школу, библиотеку и трапезную. Разрешили провести восстановительный ремонт. Но в результате такого «ремонта» приход сумел увеличить площадь здания вчетверо – до 423 кв. м, надстроив новыми этажами и мансардой. Обошлись без получения разрешения на реконструкцию и ввод объекта в эксплуатацию.

Суд своим решением от 10.06.2014 удовлетворил заявление о передаче самостроя в собственность города. Впрочем, в актуальном реестре объектов недвижимости казны Петербурга этого адреса нет. Возможно, при оформлении самостроя он еще немного подрос и трансформировался в литеру В (558,6 кв. м), отойдя затем в собственность прихода распоряжением КИО от 21.12.2015, следом за годом ранее переданным жилым домом 20, лит. А, по Ленинградской улице (319 кв. м).

Неделю назад, на Сретение, митрополит Варсонофий наставлял: «Нам кажется, что мы творим дела – построили храм, отреставрировали его. На самом деле все это совершает Бог».

А коли так – что доискиваться в суде земном, как сама собою прирастает церковная недвижимость, сарай обращается капитальным сооружением, а оранжерея – гостиницей? Чудны дела твои, Господи.