Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Не ФАКТ, что можно строить

31 августа 2017 17:08 / Экология / Теги: аферы, ленобласть

Правовая неразбериха 90-х может лишить нас одного из красивейших мест Ленинградской области.

«Новая» рассказывала о конфликтной ситуации в связи с застройкой мыса Черный на озере Пионерское (Выборгский район Ленинградской области). Экоактивисты полагают, что Группа компаний «Факт» пытается под видом сельскохозяйственной земли застроить лесной фонд, местные дачники уверены, что будущий коттеджный поселок наложился на их участки. Сам застройщик считает, что его действия абсолютно законны.

Вдобавок ко всему участок площадью 35 га на мысу Черный в процессе своего межевания и оформления прошел через руки компании «Скандинавия», связанной с экс-вице-губернатором Ленинградской области и Петербурга (по очереди) Сергеем Козыревым. Что позволяет по-иному взглянуть на возможную «кадастровую ошибку».

Сначала приведем комментарий группы компаний «Факт»: «Земельный участок с кадастровым номером 47:01:1318001:61 находится в частной собственности, зарегистрированной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. ГК «Факт» приобрела его летом 2017 года. В ходе приобретения этого земельного участка специалистами ГК «Факт» была проведена всесторонняя экспертиза, по результатам которой не было выявлено нарушений. Участок сформирован вне границ лесного фонда и исторически отнесен к категории земель сельскохозяйственного назначения с видом разрешенного использования: для ведения дачного хозяйства».

Как же заросший соснами и старыми (не менее 80 лет) елями полуостров, где никогда не велось сельскохозяйственной деятельности, мог стать «сельхозкой»? «Новая» предположила, что лес, некогда переданный в бессрочное пользование совхозу «Рябовский», неправомерно переписали в сельхозугодья предприятия. То есть – классический случай двойного учета лесных земель. Тем более что на схеме Рощинского лесничества в этом месте обозначен 24-й квартал Рябовского лесничества. ГК «Факт», доказывая свою правоту, ссылается на председателя Комитета по природным ресурсам области Евгения Андреева. Но его письмо составлено так витиевато, что одно положение исключает другое. Сначала он пишет, что «указанный участок расположен вне границ земель лесного фонда». Однако уже в следующем абзаце сообщает, что границы участка со смежной территорией лесного фонда не согласованы и что их необходимо согласовать в Росимуществе, запросив информацию в Ленобллесе.

Как сообщили в ГК «Факт», ответ из Росимущества пока не получен. Но, по мнению организации, письменное согласование границы будет делаться непосредственно перед установкой забора. «С представителями Ленобллеса был выезд на место, они подтвердили, что наложения нет». «Новая» обратилась с этим вопросом к лесничему Рябовского участка Кириллу Выжлову, но он не смог ничего сказать по этому поводу.

Наталья Павлова, эксперт из движения «Против захвата озер», напоминает, что такие же ответы – «это не лесной фонд» – активисты получали по поводу застроенных лесов вокруг озера Нахимовское. Позднее в Рощинском лесничестве подтвердили, что ведется застройка их участков. Ленобллес подал исковое заявление в суд, но был признан ненадлежащим истцом. Следующий иск – от Комитета по природным ресурсам – был «надлежащим», но комитет сделал все, чтобы проиграть: просто не посещал заседания».

Побеждает тот, кто оформляет

В пресс-службе ГК «Факт» настаивают, что участок с 90-х принадлежал совхозу «Рябовский». Застройщика не смущает, что, согласно публичной кадастровой карте, дата постановки на учет участка – 22.05.2006. Мы попросили у «Факта» возможности познакомиться с документом о первичной его приватизации, но документа у них не оказалось. Признаться, это плохо вяжется со «всесторонней экспертизой», которую застройщик, по его словам, провел перед покупкой участка. Трудно поверить, что «Факт» удовлетворился устным сообщением и не запросил копии главного документа.


Между тем «Факт» продемонстрировал другой документ – Постановление главы администрации Выборгского района от 6 марта 2008 года, которым более 90 га земель сельхозназначения по берегам озера Пионерское отдаются под дачное строительство. Среди них и 35 га, которые сейчас приобрел «Факт».


В качестве землепользователя всех участков выступает некое ДНП «Узорное» – видимо, дочернее юрлицо СПК «Рябовский». Наталья Павлова полагает, что таинственное превращение государственного леса в частную сельхозку происходило как в 2007–2008 годах, аналогичные процессы в тот же период шли по всему Выборгскому району. «Чтобы понять, не прихватил ли СПК «Рябовский» под шумок доверенный ему государственный лес, нужно изучить проект перераспределения земель совхоза. Надеюсь, что этот документ хотя бы существует, потому что без него отчуждение государственных земель являлось бы незаконным».

В карточке участка на Публичной кадастровой карте, в графе кадастровых инженеров, на сей раз против обыкновения стоит не физическое, а юридическое лицо – ООО «Компания «Скандинавия». Это название не раз всплывало – в качестве девелопера и землеустроителя в одном флаконе – в историях о застройке приписных сельских лесов совхоза «Цвелодубово».

В 2013 году «Новая» выдвинула версию о фактической принадлежности компании Сергею Козыреву, бывшему сначала (с 2005 г.) вице-губернатором Ленинградской области, а затем (с 2011 г.) и Санкт-Петербурга. За прошедшие годы опровержений от фигуранта не поступило. Основным содержанием деятельности компании «Скандинавия» был подбор перспективных территорий и земельных участков, совершение необходимых действий по изменению правового режима земель, «очистка» земель от обременений и обязательств, то есть своего рода предпродажная подготовка с последующей реализацией по рыночным ценам. Имея столь высокое покровительство, несложно приватизировать не только спорные лесные участки, но и затесавшиеся между ними чужие садоводческие наделы.

«Новая» рассказывала и о том, что одна из дачниц обнаружила в плане коттеджного поселка Сосновый Пляж на месте своего огорода «гостевую автостоянку». В «Факте» уверены, что все эти проблемы можно решить: «Действительно, несколько неоформленных садоводческих наделов попадают в границу нашего земельного участка. ГК «Факт» предлагает владельцам данных наделов обращаться в компанию, мы будем совместно искать решение этих технических ошибок в кадастровом учете, которое удовлетворит все стороны». Спустя некоторое время застройщик сообщил, что работа уже ведется: «Про нахождение этих участков на нашей территории мы знали изначально и создавали планировку поселка с их учетом – они будут сохранены, мы никоим образом их не тесним». Непонятно только, почему дачники узнали о наложении в последний момент, когда открылись продажи в Сосновом Пляже, если «Факт» был обо всем осведомлен?

Будущее полуострова

«Концепция проекта предусматривает максимальное сохранение существующего природного ландшафта, – сообщил нам застройщик. – Компания обустроит прибрежную территорию, и впоследствии ею смогут воспользоваться жители не только коттеджного поселка, но и близлежащих поселений. Территория не будет закрыта для их доступа».

Хочется прокомментировать: застройщик не может обещать того, что от него не зависит. Влияние ГК «Факт» на судьбу берега закончится в тот момент, когда он распродаст участки. После этого собственность на территории общего пользования – дороги, зоны отдыха и береговая полоса – перейдут к товариществу собственников земли. Захотят ли они открыть берег всем желающим (как того требует закон) или, как обычно бывает, поставят трехметровый забор с охраной – этого не знает никто. Обещание максимально сохранить существующий ландшафт тоже вызывает лишь улыбку. На 35 гектарах предполагается распродать 192 участка площадью от 9 до 36 соток каждый. Достаточно взглянуть на план плотной застройки полуострова, чтобы убедиться, что сохранить удастся разве что узкую полоску деревьев вдоль воды.

Этой беды можно избежать, если Комитет по природным ресурсам области совместно с Росреестром и выборгской администрацией проведет проверку законности межевания, оформления и приватизации участка 47:01:1318001:61. Не хотелось бы из-за правовой неразберихи 1990–2000-х годов расстаться еще с одним красивым местом.