Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Космическая связь с миром
Фото: личная страница Ирины Фатьяновой в фейсбуке

Космическая связь с миром

15 апреля 2021 15:39 / Политика

Главу штаба Навального в Петербурге Ирину Фатьянову осудили за то, что она «призывала на неразрешенный митинг» из спецприемника, где находилась под арестом без каких-либо средств связи.

Ирину Фатьянову сотрудники полиции задержали на рабочем месте около 15 часов 13 апреля, а уже утром 14 апреля ее дело начал рассматривать Октябрьский районный суд Петербурга. Закончился процесс только поздно вечером: судье пришлось запрашивать и ждать санкцию прокурора, чтобы назначить подсудимой административное наказание, поскольку Фатьянова является членом городской избирательной комиссии с правом решающего голоса. В итоге суд арестовал главу регионального штаба Навального на десять суток — это максимальная санкция, которая возможна по вменяемой ей ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».


Сразу после первого митинга в поддержку Навального 23 января Ирина попала под арест, причем за одну и ту же акцию два раза подряд.


«Нас задержали вместе, когда мы возвращались с митинга домой, — рассказал «Новой» друг Фатьяновой, муниципальный депутат-яблочник Денис Луговский. — Около 18 часов спокойно шли по Невскому проспекту, повернули на улицу Восстания, тут неожиданно подъехали два автозака, выскочили два десятка омоновцев, схватили нас и увезли в 1-й отдел полиции. Утром 24 января судили. Мне дали семь суток административного ареста, а Ире — шесть. Обоим вменили в вину организацию несанкционированной акции протеста. Но за день до освобождения, 28 января, Иру снова доставили в суд и арестовали еще на десять суток по той же самой статье. Полицейские просто оформили шествие на Марсовом поле и шествие на Сенной площади как два разных мероприятия (в действительности — одна и та же акция 23 января.Н. П.), и оба якобы были организованы Ириной и мной. Мне суд тоже впаял вторые десять суток, но днем позже. В итоге на свободе мы с Ирой оказались только в феврале».

27 января петербургский штаб Навального выложил на своих страницах в соцсетях и мессенджерах видеоролик, приглашающий петербуржцев выйти на акцию в поддержку оппозиционера 31 января. Ирина на тот момент сидела под стражей в спецприемнике ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, в полной изоляции от общества, без телефона и других средств связи — при аресте у нее все изъяли. Тем не менее это не помешало правоохранительным органам, а вслед за ними и суду обвинить Фатьянову в «организации несанкционированной акции 31 января за свободу Навального путем публикации в группе штаба поста с видеопризывом».

«Признали виновной, — успела написать Фатьянова в своем телеграм-канале после оглашения решения судьей. — Судье все равно, что я во время публикации сидела в спецприемнике без телефона и другой связи. Это какой-то новый уровень бреда. Готовимся к выборам, к масштабному наблюдению в Петербурге и Ленобласти, я заявила, что буду участвовать в выборах,


арест может быть реакцией властей на мою деятельность и деятельность штаба».


Защита главы регионального штаба Навального заявляла 14 апреля в суде четыре ходатайства: о назначении судебно-лингвистической экспертизы, чтобы определить, содержатся ли в видеоролике какие-либо призывы; о недопустимости доказательств (в частности — акта осмотра сетевых ресурсов интернета, составленного с нарушениями, без участия специалиста и применения спецсредств) и о вызове в суд прокурора и свидетелей.

«Мы просили вызвать непосредственно начальника спецприемника, где Ирина отбывала арест в тот момент, когда она якобы выложила обсуждаемый видеоролик, — объяснила «Новой» защитница Фатьяновой, адвокат «Апологии протеста» Луиза Магомедова. — Хотели допросить сотрудника, который подтвердил бы, что действительно Ирина находилась в камере без средств связи и возможности выхода в интернет. Но суд отклонил все наши ходатайства и вынес то решение, которое вынес. Судья Елена Сергеева, видимо, считает, что человек в заключении имеет какую-то космическую связь с внешним миром».

Защита Фатьяновой в ближайшие дни намерена обжаловать решение районного суда в вышестоящей инстанции.