Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Поднимите руки, кто шел на акцию!
Фото: 17-й отдел Калининского района Петербурга. Людей оставляли на ночь — протоколы оформляли неторопливо

Поднимите руки, кто шел на акцию!

26 апреля 2021 16:08 / Политика

Участники протестов 21 апреля в Петербурге столкнулись с массовым нарушением прав и после задержания. Готовится обращение к омбудсмену Москальковой.

Не менее 100 из восьмисот с лишним задержанных после акции протеста, по данным ОВД-Инфо, провели ночь на 22 апреля в петербургских отделах полиции. По подсчетам регионального штаба Навального — как минимум втрое больше. Официальные данные о количестве задержанных на акции 21 апреля ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти до сих пор не озвучило. Нет пока информации от полиции и о том, какие нарушения вменяются тем, кого в среду хватали на улицах.

Людей, которых не оставили ночевать в участках, по информации ОВД-Инфо, все равно продержали там довольно долго: практически везде полицейские оформляли протоколы о задержании дольше положенных трех часов — по меньшей мере от четырех до шести.

Как удалось выяснить «Новой» в региональном ГУ МВД, всех задержанных по отделам полиции города развезли только к двум часам ночи, большую часть приняли в Центральном, Василеостровском, Приморском, Невском, Красногвардейском, Петроградском, Фрунзенском и Калининском районах. Одна из доставленных в 26-й отдел полиции Красногвардейского района рассказала «Новой»:


«Там было настолько тесно, что большую часть времени мы провели даже не в камерах, а в актовом зале, кто сидя на стульях, кто прямо на полу, без еды и без воды, а отпустили нас только после опроса, дактилоскопии и фотографирования, примерно спустя 11–12 часов».


В этом же отделе, как рассказал «Новой» адвокат Сергей Подольский, находилась молодая женщина, к которой его не допускали около девяти часов.

«Петербурженка не участвовала в акции, но по делам оказалась в центре города, ее задержали, — говорит Подольский. — Она не сопротивлялась, но сразу объяснила, что дома ее ждет двухлетний ребенок. В таких случаях полицейские не имеют права удерживать человека дольше трех часов. Однако, по моим ощущениям, вчера у правоохранителей никакие нормы и правила не работали. Я целую ночь провел на улице, мне вход в отдел запретили под тем предлогом, что объявлен план «Крепость». Как я узнал позже, его в ночь на четверг ввели во многих петербургских отделах полиции, лишив задержанных защиты.

Как сообщили «Новой» адвокаты «Апологии протеста», сейчас задержанные на акции в Петербурге массово жалуются на нарушения своих прав со стороны сотрудников правоохранительных органов. Основные претензии к полиции такие:

  • не объясняли причину задержания,
  • не допускали к задержанным защитников,
  • на протяжении нескольких часов не давали воду и пищу,
  • не принимали передачи, отбирали телефоны,
  • принудительно без законных оснований снимали отпечатки пальцев и фотографировали,
  • угрожали карательными мерами,
  • применяли физическую силу и электрошокеры.

Обобщив все факты, адвокаты «Апологии протеста» намерены направить жалобу уполномоченной по правам человека в России Татьяне Москальковой.

По сообщениям правозащитников, дежуривших ночью 22 апреля у отделов полиции, из отдела № 30 в Василеостровском районе с конвоем на машине скорой помощи в больницу увезли активиста «Агит России» Павла Иванкина (диагноз неизвестен). А в отдел полиции № 14 Фрунзенского района Тимуру Гильмутдинову, получившему травмы при задержании, была вызвана бригада скорой, однако медиков к нему так и не пустили.

По информации объединенной пресс-службы судов Петербурга, 22 апреля на рассмотрение в районные суды города были переданы материалы по 196 административным делам, возбужденнымпосле мероприятия в поддержку АлексеяНавального по ст. 20.2.2 ч. 1 КоАП РФ «Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка».

К 23.30 девять райсудов успели вынести решения по 130 делам.


Статистика

В 68 случаях правонарушителей наказали штрафами от 10 до 15 тысяч рублей, 56 человек арестовали на разные сроки от 3 до 15 суток, одному вменили обязательные работы на 70 часов, 12 дел вернули обратно в полицию за нарушения, допущенные при составлении протоколов, 54 материала судами еще рассматриваются.



Прямая речь

Антонина Невская, психолог:

— Я живу на Гороховой улице. 21 апреля около 20 часов я шла домой с работы очень уставшая. Дома меня ждали сын 14 лет и дочь 15 лет, я воспитываю их одна. По пути заскочила в булочную Вольчека, где меня неожиданно схватили омоновцы и, ничего не объясняя, выволокли из кафе. Били по спине, ударили электрошокером, метки на ногах остались. Затащили в автобус и повезли, не сообщив куда. Нас в автобусе было 40 человек. За что нас задержали, никому не говорили. Один из омоновцев сказал: «Поднимите руку те из вас, кто шел на акцию». Подняли руки пять человек. Возили по городу два часа. Около 22 часов привезли в 39-й отдел полиции в Металлострое. Вызвали скорую. Врачи неохотно, но зафиксировали синяки, царапины и следы от электрошокера. Потом полицейские составили протоколы и всех оставили ночевать в отделе. На 40 человек нам дали одну пачку чая и чайник с кипятком. Больше ничего. Если бы чуть позднее волонтеры не принесли еду (очень мало, но лучше, чем ничего), мы бы умирали от голода.

Около 12 часов 22 апреля нас, 15 человек из 40 задержанных, привезли в Колпинский районный суд. Только там мне показали протокол об административном правонарушении, и я наконец узнала, за что меня задержали: «За несоблюдение антиковидных мер», хотя в булочной я находилась в маске и перчатках. Выяснилось, что есть даже некий свидетель Васильев, с которым я якобы в кафе разговаривала, и он подтверждает мое нарушение! В Колпинском суде 22 апреля рассмотрели дело только одной девушки. Суд признал протокол, составленный в отношении нее, недействительным из-за допущенных нарушений и постановил освободить в зале суда. Девушку освободили, а как только она вышла из зала, снова задержали! Остальные 14 дел даже рассматривать не стали. Нас всех немедленно собрали и повезли обратно в 39-й отдел. Сейчас в отделе нас заставляют переписывать протоколы, видимо, из-за допущенных ошибок. Угрожают, что если мы не будем их переписывать, то задержат на 48 часов. Мы отказываемся переписывать протоколы без присутствия нашего адвоката от ОВД-Инфо. Адвоката нам не вызывают. Пока у меня не отобрали телефон и он еще держит заряд, я поддерживаю связь с детьми. Но это уже не очень помогает, они очень нервничают.


 



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close