Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»

За праздники в Тосненском районе Ленобласти в огне погибли дети

12 мая 2021 16:36 / Политика

Из 29 майских пожаров на Тосненский район пришлось четыре, но именно в них погибли трое детей, в больнице оказались еще трое.

Около 16:30 1 мая в селе Ульяновка загорелся частный дом. Пожар потушили быстро, но после тушения выяснилось, что в доме находилась девятилетняя девочка. Ребенка спасти не удалось. По предварительной версии, пожар вспыхнул из-за неисправной электропроводки. В доме жила многодетная семья, по словам соцслужбы района, проблемными они не считались. Как получилось, что девочка осталась в горящем доме одна, выясняют дознание ГУ МЧС и следствие СК РФ по Ленобласти.

4 мая пожар вспыхнул в многоквартирном доме поселка Федоровское. Как следует из оперативной сводки МЧС, сообщение о пожаре поступило в 17:39. На место выехали три экипажа. Из горящей квартиры вынесли подростка с сильнейшими ожогами и тела еще двух мальчиков 14 и 15 лет. ТУТ ПЕРЕВРАЛ ЛЕОНОВ

На следующий день печальную статистику пополнил пожар в селе Любани. Там загорелся частный дом и хозяйственные постройки. Общая площадь возгорания составила 114 кв. метров. На этот раз погибших не было, но двоих детей (13 и 3 лет) доставили больницу.

«Пожары, где гибнут несовершеннолетние, всегда на особом контроле», — сказала пресс-секретарь ГУ СКР по Ленобласти Мария Добрынина.

По предварительной версии, в Ульяновке причиной пожара послужила неисправная электропроводка. Кстати, восемь лет назад именно это село стало рекордсменом по количеству пожаров. За 2012–2013 годы здесь их случилось около 90. «Новая» подробно писала об этом в сентябре 2013-го. Жители тогда были уверены, что у них орудует маньяк-пироман. Они объединились в дружину и каждую ночь патрулировали улицы. Вскоре пожары прекратились.

В Федоровском отец одного из мальчиков рассказал полицейским, что держал в квартире канистру с бензином. Бензиновое пятно после тушения обнаружили на месте пожара дознаватели МЧС. Сейчас неясно, зачем подросткам понадобился бензин и почему они открыли канистру прямо в квартире.

В соцсетях появилась версия, что подростки изготавливали в квартире коктейль Молотова. Этот слух подхватили некоторые СМИ. Но, как стало известно «Новой», эта версия следствием проверена и отвергнута как несостоятельная. Возможно, прояснить причину сможет единственный выживший, который пока находится в искусственной коме.