Потерпевший продан с молотка
Фото: Андрей Ведерников. Из личного архива

Потерпевший продан с молотка

28 мая 2021 12:58 / Судебная хроника

81 том уголовного дела завис в Главном следственном управлении по Петербургу и Ленобласти и никак не может попасть в прокуратуру.

По делу петербургского предпринимателя Андрея Ведерникова следователи давно закончили предварительное следствие. Расследование длилось больше четырех лет. За это время обвиняемый провел полторамесяца в СИЗО, а пострадавшая сторона — «Евроцемент Груп» Филарета Гальчева, — получив по делу более 143 миллионов рублей, обанкротилась.

Собрание сочинений для прокуратуры

Уголовное дело о хищении цемента с заводов «Евроцемент Груп» появилось осенью 2016 года, хотя сами события относятся к 2014-му. Сначала делом занималось Бокситогорское УМВД: «Пикалевский цемент» (одно из производств холдинга «Евроцемент Груп»), откуда, по первой версии следствия, было похищено почти 40 тысяч тонн цемента на 90 миллионов рублей, расположено в этом районе.

Осенью 2017-го дело передали в ГСУ по Петербургу и Ленобласти, следователю Михаилу Корнаухову, и весной 2018-го он предъявил обвинение бывшемучлену правления строительной Группы ЛСР Андрею Ведерникову. После ухода из ЛСР он занялся собственным строительным бизнесом. Ему принадлежала компания, перевозившая цемент, которая, однако, в уголовном деле не фигурирует. В нем упомянуты три фирмы, ни одна из которых до 2021-го не дожила: «УНР-290», СМУ «Энергострой» и ГорСтройРеконструкция.

В постановлении о привлечении Ведерникова в качестве обвиняемого говорится: «…В целях реализации разработанного преступного плана по хищению имуществаюридических лиц («Евроцемент Груп» и связанных с ним заводов в России и Белоруссии. — Ред.)[Ведерников. А. В.] в период с 05.07.2014 по 18.12.2014… действуя от имени подконтрольных компаний ООО «УНР-290», ООО «СМУ «Энергострой» и ООО «ГорСтройРеконструкция»… умышленно введя в заблуждение управляющего Санкт-Петербургским филиалом… и коммерческого директора… «Евроцемент Груп»… через неосведомленных о преступных намерениях лиц (водителей, экспедиторов) получил в свое распоряжение… чужое имущество — цемент».

Сам Ведерников настаивает на том, чтос руководителями этих фирм он был знаком, но никакого инкриминированного влияния на них не оказывал и оказывать не мог.

Итоговая сумма хищения в обвинении составила 143 миллиона рублей. Столько насчитали за цемент, вывезенный из Пикалево и еще с четырех заводов. Деньги эти потерпевшей стороне выплатили еще летом 2018-го: Ведерникова тогда отправили в СИЗО, и его старший брат Георгий Ведерников, также в прошлом один из сооснователей ЛСР, оплатил в пользу «Евроцемента» 143 миллиона. После чего следователь Корнаухов дал согласие отпустить обвиняемого под домашний арест. Казалось бы, истец получил искомую сумму, спор разрешился, но дело пролежало в ГСУ еще три года. И до обвинительного заключения дошло только в 2021-м.

Фото: сайт компании «Евроцемент Груп» Фото: сайт компании «Евроцемент Груп»

Биполярка

Расследование дела Ведерникова изобилует правовыми казусами.

Первый случился после того, как потерпевшая сторона насчитала дополнительно еще 39 миллионов убытков (шел второй год следствия, и 143 миллиона «Евроцемент» уже получил). В начале 2019 года Михаил Корнаухов попытался снова просить Бокситогорский суд отправить Ведерникова в СИЗО и то же время в Куйбышевском суде в Петербурге ходатайствовал продлить существовавший на тот момент у Ведерникова домашний арест. То есть следователь настаивал на немыслимой в юриспруденции двойной мере пресечения для обвиняемого.

А 11 мая 2021 г., когда обвиняемый и его адвокаты по письменной договоренности со следствием пришли подписать протокол об окончании ознакомления с материалами дела, следователи объявили, что «передумали» подписывать протокол — пусть Ведерников продолжит читать материалы.

«Следователь Корнаухов М. В.громким голосом с угрожающим тоном потребовал, чтобы Ведерников А. В.немедленно начал знакомиться с материалами уголовного дела…


Следователь Корнаухов М. В. начал петь патриотические и блатные песни, выражаться нецензурной бранью,


обзывать Ведерникова А. В.и его защитников “мошенниками подлыми” и “лжецами”», — описывает в обращении в суд события 11 мая адвокат Евгений Тонков. По его словам, поведение следователей напоминало психологическую атаку и давление на обвиняемого — все что угодно, лишь бы не передавать дело в прокуратуру и не выходить с ним в суд.

Объяснить такой поступок следователей можно тем, что обвинительное заключение, которое после подписания протокола должно было уйти прокурору, просто не было готово. Более того, ходатайство о продлении сроков ознакомления и приглашение обвиняемого на подписание протокола были датированы одним днем — 27 апреля. То есть в ГСУ заведомо знали, что никакого подписания не состоится. «Биполярный подход», — недоумевают адвокаты.

Суд рассмотрел обращение следователей, требовавших установить срок ознакомления с материалами дела, и… отказал им, несмотря на то что представитель областной прокуратуры их поддерживал. «Редкий случай, когда даже суд встал на сторону защиты, не удовлетворив противоречивые желания следствия и прокуратуры», — резюмирует адвокат.

Списание убытков затянулось?

«Следователь не смог установить судьбу якобы похищенной продукции, — продолжает Евгений Тонков. — В уголовном деле нет доказательств, прямо указывающих, что Ведерников принимал решения или распоряжался цементом по своему усмотрению».

«Следователь не смог установить судьбу якобы похищенной продукции, — продолжает Евгений Тонков. — В уголовном деле нет доказательств, прямо указывающих, что Ведерников принимал решения или распоряжался цементом по своему усмотрению».

Предприниматели знают, что, если в арбитраже не удалось взыскать ущерб, можно, если есть «ресурс», обратиться к силовым ведомствам. Так дело перешло в уголовную плоскость.

«Почерковедческая экспертиза подписей за получение цемента произведена не была, — рассказывает адвокат. —По «УНР-290» заявки на отгрузку представлены лишь на треть спорного объема цемента. Да и они или не соответствуют форме, установленной договорами, или подписаны неуполномоченными лицами, или не подписаны вовсе. На транспортных накладных отсутствуют подписи получателей, что делает их недопустимым доказательством. Если вчитаться в материалы дела, выходит, что с предприятий «Евроцемента» было отгружено в два раза больше цемента, чем де-юре получили покупатели, что невозможно. И самое главное, в инкриминируемыйпериод три упомянутых общества оплатили «Евроцементу» сумму в полтора раза больше, чем получили товара. Следователи проигнорировали доказательства отсутствия события преступления в надежде на то, что прокурор подпишет обвинение не глядя, а судья им поможет из чувства корпоративной солидарности».

По мнению самого Андрея Ведерникова, возбуждение уголовного дела изначально было похоже на попытку списать убытки предприятий, прикрыть недостачу и пополнить бюджет холдинга. «Мой бизнес в итоге был разрушен, серьезно ухудшилось здоровье, — говорит он. — По итогу трех лет уголовного преследования у меня складывается мнение, что


крупный холдинг с помощью правоохранительных органов решил поправить свое тяжелое, фактически предбанкротное финансовое положение».


Потерпевших нет, а дело есть

В пресс-службе холдинга «Евроцемент» «Новой»сообщили, что не комментируют ход следствия.

Теперь потерпевшая сторона сама пущена с молотка. 2 апреля на электронный аукцион 100% кипрской компании GFI Investments, которая контролирует группу «Евроцемент», выставил Сбербанк, ранее консолидировавший долги холдинга. Общая сумма задолженности не сообщалась, но РБКсо ссылкой на свои источники в сентябре отмечал, что на «Евроцемент» пришлась большая часть прироста просроченной задолженности Сбербанка по корпоративным кредитам — 92,6 млрд рублей. На аукционе «Евроцемент» был продан за 161 млрд.

«Евроцемент» был создан в 2002 году. Скупая цементные заводы в России и сопредельных государствах, холдинг дошел до общей производственной мощности в 60 млн тонн и пятого места в рейтинге мировых цементных компаний. Однако с 2014-го реальное производство постоянно снижалось, падение «империи» началось в 2016-м, когда и было возбуждено это уголовное дело.

Долгое время основным кредитором «Евроцемента» оставался Сбербанк. В том числе на заемные средства приобретались акции европейских компаний. Однако сделка в итоге принесла лишь проблемы, а не прибыль. В банкротом состоянии, по данным СМИ, компания находилась последние два года. В феврале нынешнего года «Евроцемент» уведомил банк, что не может исполнить свои обязательства по кредитам, после чего и было принято решение о продаже компании.