Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Экстренная посадка Пивоварова
Фото: Ведомости / ТАСС

Экстренная посадка Пивоварова

3 июня 2021 22:21 / Политика

Летел на отдых в Польшу, приземлился в Краснодарском суде.

Бывший руководитель «Открытой России» (организация признана нежелательной на территории РФ) Андрей Пивоваров задержан по уголовному делу, возбужденному в отношении него по статье 284.1 УК РФ — «Сотрудничество с нежелательной организацией». Саму организацию ликвидировали еще до возбуждения дела.

Бывшего директора «Открытой России» Андрея Пивоварова вечером, 31 мая, сотрудники полиции сняли с рейса «Санкт-Петербург — Варшава». Для этого самолет развернули буквально на взлетно-посадочной полосе в аэропорту Пулково и задержали его вылет почти на два часа.

— Любой человек имеет право на отдых. После закрытия «Открытки» Андрей купил билеты и поехал отдохнуть в Польшу, — рассказала «Новой» соратница Пивоварова, экс-координатор «Открытой России» Татьяна Усманова. — В аэропорту он спокойно и беспрепятственно прошел все зоны таможенного контроля. Никаких претензий к нему со стороны таможенников не возникло.

О срыве поездки сообщил сам Пивоваров около 21 часа в понедельник в своем телеграм-канале:

— Судя по помпе, с которой меня задерживали, готовят что-то серьезное. В Пулково, как говорят, нагнали кучу Росгвардии. Зачем? Когда можно было просто позвонить, — недоумевает политик.

После задержания сотрудники полиции и ФСБ увезли Пивоварова на допрос в Главное следственное управление СК РФ по Петербургу.


На протяжении нескольких часов Андрею не объясняли причину произошедшего, ограничиваясь фразой о том, что он находится в розыске.


Только после 23 часов к Пивоварову допустили адвоката «Правозащиты «Открытки» Елену Бородину. Допрос в региональном ГСУ СК РФ продолжался до двух часов ночи, после чего бывшего руководителя «Открытки» повезли на обыск в его питерскую квартиру. Постановление об обыске было безотлагательным: следователь вынес его без решения суда.

Через адвоката Андрей передал соратникам письмо: «Против меня возбудили дело по 284.1 УК РФ за сотрудничество с нежелательной организацией. Это бред: сотрудничество официально закончилось еще до возбуждения дела 29 мая. А «Открытка» решением Совета организации была закрыта 27 мая, все члены и руководители исключены, организация прекратила свою деятельность… Дальше меня планируют везти на обыски, а затем — в Краснодар. Да, не такой отдых я планировал… Все это, конечно, не радует, но я не унываю. Такие вещи говорят нам о том, что власти нас боятся, а нас большинство».

Сотрудники полиции после обыска в квартире Андрея Пивоварова. Скриншот: facebook.com/lawopr Сотрудники полиции после обыска в квартире Андрея Пивоварова. Скриншот: facebook.com/lawopr

Как объяснила «Новой» Елена Бородина, основанием для возбуждения дела в отношении Пивоварова стал его пост в фейсбуке, опубликованный в августе 2020 года. Это был репост сообщения «Объединенных демократов» о регистрации кандидатов проекта в муниципальных образованиях. Но в комментарии к репосту Андрей написал: «Мы впервые делаем проект сразу в четырех регионах. Удачи всем нашим кандидатам на предстоящих выборах. Если у вас есть возможность — поддержите проект, сейчас средства идут на печатную агитацию и сбор документов».


По версии следствия, при публикации поста Пивоваров «имел умысел на участие в деятельности нежелательной организации».


Днем, 1 июня, бывшего руководителя закрытой «Открытки» этапировали в Краснодар, поскольку дело в отношении него возбудил Следственный комитет по Краснодарскому краю. Там тоже планируются обыски, а затем — суд по избранию меры пресечения Пивоварову.

— На наших глазах творятся полное беззаконие и беспредел, — комментирует Татьяна Усманова. — Согласно закону, уголовное дело по ст. 284.1 УК РФ должно быть прекращено, если человек добровольно покинул организацию. В этом случае его даже не должны были возбуждать! На сегодняшний день «Открытка» ликвидирована, у нее больше нет ни участников, ни руководства. Но просто так диктаторы самолеты не разворачивают. Путин и его друзья настолько боятся потерять власть, что решили закрыть и Андрея.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close