Заказчик установлен, но не выдан
Фото: sobaka.ru

Заказчик установлен, но не выдан

13 сентября 2021 12:25 / Судебная хроника

Ленинградский облсуд вынес приговор исполнителям убийства ресторатора Долгополова. Предполагаемый заказчик преступления более двух лет живет на Украине и занимается благотворительностью

По сообщению пресс-службы областной прокуратуры, 5 августа суд присяжных признал уроженцев Великого Новгорода Сергея Кима, Андрея Васильева и Вадима Обысова виновными в убийстве известного в Петербурге скульптора и ресторатора Михаила Долгополова. Приговор вынесли 18 августа: Обысов, непосредственно стрелявший в Долгополова, проведет в местах лишения свободы 18 лет; признанные соучастниками Ким и Васильев приговорены к 17 и 15 годам соответственно.

Как следует из материалов дела, в апреле 2019 года преступники обманом вывезли Михаила Долгополова в поселок Вайя в Гатчинском районе и убили выстрелом в затылок. Тело погрузили в машину и увезли в Новгородскую область, а там закопали в лесу. Причиной убийства стали огромные долги ресторатора.


По версии следствия, Долгополов взял деньги в долг у известного в определенных кругах авторитета Юрия Бирюченко по прозвищу Танкист.


Отдавать не торопился, и Бирюченко нанял подельников, чтобы те наказали должника. Киллер Андрей Васильев довольно долго втирался к Долгополову в доверие. И когда однажды предложил отвезти на встречу с потенциальным партнером по обналичиванию денег, тот без опаски сел в автомобиль.

Заявление о пропаже Михаила Долгополова поступило в полицию 19 апреля 2019 года. По рассказам очевидцев, накануне вечером ресторатор вышел из принадлежащей ему сырной лавки Ma Maison на улице Белинского и сел в черный «Форд-Мондео». Довольно быстро выяснилось, что номера на машине поддельные. Форд удалось отследить до поселка Вайя, где в одном из коттеджей, арендованном на несуществующего человека, сотрудники полиции нашли кровь, разбитый бокал и пулю от пистолета ТТ, застрявшую в стене.

К концу августа подозреваемые в преступлении были задержаны в Самаре и Петербурге. Все трое довольно быстро признались и указали место, где закопали тело. Назвали и заказчика преступления — Юрия Бирюченко. В сентябре 2019 года в домах, принадлежащих Бирюченко, прошли обыски, а сам он был объявлен в международный розыск. Впрочем, бывший капитан танковых войск особо и не скрывался ни тогда, ни сейчас. Он спокойно живет в Житомире (Украина) и занимается благотворительностью.

Юрий Бирюченко на территории Украины устраивает благотворительные акции и имеет награды от властей. Фото: Житомир.онлайн Юрий Бирюченко на территории Украины устраивает благотворительные акции и имеет награды от властей. Фото: Житомир.онлайн

Предполагаемый заказчик убийства — личность в Петербурге известная. В советские времена он окончил Киевское танковое училище, служить попал в Каменку Выборгского района Ленобласти.

  • В конце 80-х был условно осужден за неосторожное убийство солдата-срочника (задавил танком), но со службы не уволен.
  • В 1992-м выстрелил в затылок из табельного пистолета другому солдату, но был признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение.

Через два года психиатры признали Бирюченко здоровым и выпустили на волю. Возвращаться в родной Житомир бывший офицер не спешил. Примкнул к одной из самых одиозных ОПГ Петербурга — «акуловским», так группировку называли по имени ее лидера Саши Акулы (Александр Анисимов). После ареста последнего в 1998 году Бирюченко из остатков ОПГ создает собственную бригаду. С тех пор в криминальном мире его знают как Танкиста. По словам людей, близких к криминальным кругам,


Танкист всегда был очень амбициозен и отличался мстительностью.


— По нашим данным, Танкист сумел сохранить часть общака «акуловской» ОПГ и потом вложил деньги в легальный бизнес, — рассказал «Новой» бывший сотрудник Северо-Западного Регионального управления по борьбе с организованной преступностью Алексей Ковалев. — Но криминалом заниматься не переставал. У нас были сведения, что Танкист торговал оружием, а также давал деньги в долг под большие проценты. Но доказательств этому не было.

Как уже упоминалось, Михаила Долгополова могли убить за долги. И действительно, при обыске у него обнаружили целую стопку расписок и записную книжку с указанием, кому и сколько он должен. Позже выяснилось, что он постоянно перезанимал деньги у одних, чтобы отдать другим. Среди его возможных кредиторов называли даже модельера Валентина Юдашкина.

Скриншот следственного эксперимента. Обвиняемые в убийстве показывают, как скрывали тело убитого ресторатора. Видео: СК Скриншот следственного эксперимента. Обвиняемые в убийстве показывают, как скрывали тело убитого ресторатора. Видео: СК


Долгополов постоянно ввязывался в сомнительные проекты, которые прибыли не приносили, но позволяли вращаться в светской тусовке.


— Принято считать, что должников не убивают, — продолжает Ковалев. — Но нужно знать Танкиста, чтобы поверить, что этот убить как раз мог. Если информация о том, что Бирюченко давал деньги в долг под большие проценты, верна, то Долгополова могли убить в назидание другим. Тем, кто так же не спешит рассчитаться с долгами.

Сам Бирюченко в интервью адвокату одного из подсудимых по этому делу в феврале нынешнего года подтвердил, что знал Долгополова и давал ему деньги в долг.

— Мы познакомились с ним в 2004 году, — заявил Бирюченко. — Тогда в Петербурге действовало очень модное кафе Che, которое принадлежало Долгополову. Я часто туда приходил, а Михаил обязательно знакомился с постоянными клиентами. В 2009 или 2010 года я одолжил ему 100 тысяч долларов США. Он занимал деньги на год, но полностью отдать не смог. Несколько лет отдавал частями. Он не скрывался, всегда перезванивал, извинялся. Но году в 13-м или 14-м неожиданно исчез. К тому времени он вернул то ли 70, то ли 80 тысяч. У меня была его расписка, и я подал в суд на всю сумму. Узнав об этом, Долгополов тут же появился и вернул оставшиеся деньги. Я ему отдал расписку, и на этом наши бизнес-отношения закончились.

Бирюченко заявил, что от следствия он не скрывался, а в Житомир переехал, потому что умер его отец и нужно было заботиться о старенькой матери. Кроме того, по словам Танкиста, Долгополов был должен не только ему, но и одному из подсудимых Сергею Киму, которого Бирюченко хорошо знает.

Как сообщала «Фонтанка», в октябре 2020 года в помещениях благотворительного фонда «Духовное образование», учредителем которого является Юрий Бирюченко, житомирская полиция и СБУ провели обыски. Сообщалось, что там даже нашли оружие. Но судя по тому, что Бирюченко по-прежнему находится на свободе и даже был награжден украинским орденом «За заслуги» 3-й степени, к оружию он оказался непричастен. Судьба ордера на международный розыск в условиях, когда Россия и Украина фактически находятся в состоянии конфликта, тоже неясна. А Бирюченко, судя по всему, Житомир покидать не собирается.