Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Прощается, но не уходит
Фото: Семен Лиходеев / ТАСС

Прощается, но не уходит

27 сентября 2021 18:19 / Политика

Смольный сплавил неугодного спикера петербургского парламента в Госдуму. Закончилось ли на этом двоевластие в городе?

Избранная депутатом Законодательного собрания Петербурга как самовыдвиженец Марина Лыбанева подала заявление в ЗАГС Петроградского района на смену фамилии. Она хочет заседать в Мариинском дворце под своей девичьей фамилией — Макарова. Это можно расценивать как жест в сторону Смольного со стороны ее отца, бывшего спикера парламента Петербурга Вячеслава Макарова. Его буквально силой выдавили из ЗакСа, которым он руководил десять лет. Но противостояние не закончилось. Семья экс-спикера демонстрирует Смольному: Макаров никуда не уходит, он по-прежнему здесь.

Пришествие Беглова

Избрание Марины Лыбаневой депутатом было похоже на спецоперацию. Для верности ее страховала верная помощница Вячеслава Макарова — начальник управления материально-технического обеспечения парламента Алена Кукушкина. Она тоже зарегистрировалась на выборы по одному округу с Лыбаневой и сняла свою кандидатуру, когда дочь шефа официально стала кандидатом в депутаты.

Три года назад, 3 октября 2018 года, Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности губернатора Петербурга своего полпреда в Северо-Западном федеральном округе Александра Беглова. В политическое наследство новому градоначальнику достались депутаты, которые были избраны в 2016 году, во главе с лидером местной «Единой России» Вячеславом Макаровым.


В первые дни руководства городом Беглов собрал членов предыдущего правительства Петербурга и сказал, что просит всех остаться. Но дальше слов дело не пошло.


Одним из первых уволился вице-губернатор Игорь Албин, который при своем патроне, не любившем публичности, выполнял роль спикера для СМИ. Нового шефа его публичная активность раздражала. Албин ушел, и вместе с ним ушли хорошие отношения с Вячеславом Макаровым.

Первые два месяца работы в Петербурге Александр Беглов делал вид, что никакого Законодательного собрания нет вовсе.

Марина Лыбанева. Фото: группа Вконтакте администрации Петроградского района. Марина Лыбанева. Фото: группа Вконтакте администрации Петроградского района.

Дремучая лихость

Тем временем Вячеслав Макаров устал ждать, когда на него обратят внимание в Смольном. На одном из заседаний депутат Максим Резник заявил, что в Смольном «на смену дремлющей дремучести пришла дремучая лихость» и что Беглов вместо работы по подготовке города к зиме занимается патриотическим словоблудием. Говорят, что после этих выпадов губернатор сильно обиделся на Вячеслава Макарова. Считая, что любой депутат — подчиненный спикера, он заподозрил Макарова в интригах против себя.

А 23 января 2019 года, когда Беглов представлял в Мариинском дворце кандидатуры своих новых заместителей, Максим Резник с трибуны сказал Беглову свое знаменитое: «Вы не подходите Петербургу». В момент выступления депутата губернатор вскочил с места и быстрым шагом покинул зал заседаний. Это выглядело как бегство. Менее чем через час в беседе с ветеранами Беглов заявил, что Резник выступал за то, чтобы Ленинград сдали гитлеровцам.

Говорят, что Беглов был в бешенстве и считал, что все публичные выпады в его адрес совершаются по прямому приказу Макарова. А в сентябре Беглову, тогда еще занимавшему должность врио губернатора, предстояли выборы.

Первомай и «честные выборы»

1 мая 2019 года случился знаменитый разгон оппозиционной колонны, которая проводила свое традиционное шествие. Полицейские по прямому указанию комитета по законности и правопорядку Смольного начали задерживать десятки людей на Невском проспекте.

Депутат-яблочник Борис Вишневский тогда говорил, что власти Петербурга с самого начала готовили провокацию, перекрыв улицы уборочной техникой и полицией, чтобы колонна оппозиции не могла пройти по согласованному маршруту. Смольный в ответ отмалчивался, а Александр Беглов продолжал обижаться на Вячеслава Макарова.

Когда в конце мая подошла очередь кандидатам в губернаторы собирать подписи «муниципального фильтра» для участия в выборах, их без проблем получили сам Александр Беглов, Надежда Тихонова от «Справедливой России», экс-яблочник Михаил Амосов и режиссер-коммунист Владимир Бортко. Борису Вишневскому в подписях муниципальные депутаты отказали. Естественно, случился скандал. Врио опять злился на Вячеслава Макарова, считая, что это он подсылает Вишневского и нагнетает страсти, убеждая всех в том, Беглов, дескать, устраивает нечестные и неконкурентные выборы.


Макаров в результате заявил, что «Единая Россия» поддержит кандидата Беглова, но последний всячески избегал своей принадлежности к этой партии.


На сайте «Единой России» даже удалили информацию о том, что Беглов входит в ее руководящие органы, а пресс-служба Смольного распространила информацию о том, что врио приостановил свое членство в партии власти.

Александр Беглов и Вячеслав Макаров. Фото: РИА Новости Александр Беглов и Вячеслав Макаров. Фото: РИА Новости

Но приказы из Москвы не обсуждаются. Макаров вынужден был протаскивать через выборы в губернаторское кресло кандидата, с которым у него затяжной конфликт. 8 сентября 2019 года Александр Беглов получил 64,5% голосов избирателей. Все традиционные нарушения — вбросы, карусели, надомное голосование — были списаны на проходившие в этот день в Петербурге муниципальные выборы. Глава ЦИК Элла Памфилова называла фальсификатором Вячеслава Макарова, а выборы Беглова посчитала честными.

Последний день на Титанике

С момента, как Александр Беглов стал полноценным хозяином Смольного, он ждал следующих выборов в парламент Петербурга, чтобы убрать оттуда нелюбимого спикера. В бой включилась медиаимперия братьев Ковальчуков. На канале «78» начали выпускать сюжеты о том, как Вячеслав Макаров руководит ЗакСом: заставляет сотрудников аппарата и гостей Мариинского дворца носить галстуки, развел семейственность, назначая на должности друзей и родственников.

Александр Беглов в свою очередь совершил фальстарт: в эфире канала «78» 26 марта 2021 года он сказал, что видит Вячеслава Макарова в Госдуме лидером группы депутатов от Петербурга и Ленобласти. После телеэфира пресс-секретарь спикера обзвонила журналистов и пригласила их в Академию им. Можайского, где Вячеслав Макаров даст пояснения по поводу своего политического будущего. Спикер сказал, что уходить не намерен.

Спикер держал оборону до последнего, и подавать документы на праймериз партии в Госдуму его в апреле привел за руку глава генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Потом выяснилось, что сроки приема документов на праймериз продлили до 14 мая. И 4 мая, пока все отдыхали, Вячеслав Макаров, помолившись перед Иверской иконой Божией Матери, подал документы на праймериз в Заксобрание по округу № 3 в Петроградском районе.

Спикера таки доломали — он получил гарантии, что пройдет в Госдуму и возглавит региональный список партии, и не пошел на праймериз в ЗакС.

Федеральное руководство «Единой России» доверило организацию выборов Смольному, а Вячеслав Макаров умыл руки и помогал избраться в парламент только доверенным людям. Провел в Мариинский дворец свою дочь Марину Лыбаневу, сам избрался депутатом ГД и потерял статус второго человека в Петербурге, но сохранил пост лидера петербургского отделения партии и сдавать его не намерен.

Власть борется сама с собой

В итоге в некоторых округах на выборах в Заксобрание кандидаты «Единой России» бились со смольнинской партией «Новые люди».

Классическая ситуация сложилась в округе № 17, где за мандат боролись ставленник Макарова Денис Четырбок и бывшая судья Уставного суда Ольга Герасина от «Новых людей». Выставляя Герасину против Четырбока, политический вице-губернатор Александр Бельский хотел убить сразу двух зайцев. В случае победы Герасиной правая рука бывшего спикера Денис Четырбок не проходил в ЗакС, а лояльные Смольному «Новые люди» получили бы еще одного депутата по партсписку. Герасина шла в ЗакС и по округу, и по списку, победи она в округе, то отказалась бы от места в списке и отдала бы его следующему претенденту от своей партии. Смольный получил бы сразу двух лояльных депутатов, а на пост главы парламентского комитета по законодательству, который в прошлом созыве контролировал Денис Четырбок, претендовала бы только Герасина.

Вячеслав Макаров. Фото: Семен Лиходеев/ТАСС Вячеслав Макаров. Фото: Семен Лиходеев/ТАСС

Комитет по законодательству — важнейший парламентский орган. Через него проходят все законопроекты, вносимые депутатами. От того, кто его возглавит, зависит, как будет формироваться повестка заседаний ЗакСа.

Герасина проиграла, и теперь этот пост не гарантирован представителю Смольного.

В округе № 16 против сильного муниципала справедливоросса Андрея Алескерова выставили откровенно слабого ставленника Смольного Виталия Фатеичева и хотели выиграть округ исключительно на админресурсе. Не получилось. Еще минус один депутат для партии власти.

В одномандатном округе № 22 чиновники так намудрили, что опустили результат партии власти ниже плинтуса. Там лыжница Любовь Егорова получила 23 720 голосов, а ее сын Виктор Сысоев, шедший по списку ЛДПР, — 2084.

А теперь следите за руками. По партсписку в округе, где триумфально побеждает одномандатник Егорова, «Единая Россия» проваливается и получает 16,64% (8011 голосов), а ЛДПР вдруг взлетает и набирает 23,47% (11 300).

Получается, что кандидата от «ЕР» Любовь Егорову в округе любят в три раза сильнее, чем саму партию, а партию ЛДПР — в шесть раз больше, чем кандидата от этой партии Виктора Сысоева.

Праздновать особо нечего

Неумелые действия чиновников и борьба провластных кандидатов между собой ухудшили результат «Единой России». Это прямой результат конфронтации двух соперничающих властных группировок.

Смольный, несмотря на фактически принудительный привод бюджетников на голосование 17 и 18 сентября, не смог обеспечить приемлемый результат «Единой России», которая по партийным спискам набрала в Петербурге 33%, что на 8% меньше, чем в 2016 году, когда выборы проводил Вячеслав Макаров. По одномандатным округам партия власти тоже лишилась трети мест. Так что победу Смольному праздновать не приходится.

Вячеслава Макарова удалось выковырять из Мариинского дворца, но туда теперь приходит Марина Макарова, своя группа влияния у него остается, а до выборов нового спикера парламента смету петербургского ЗакСа контролирует верный Макарову глава аппарата Михаил Субботин. Удастся ли новому созыву Законодательного собрания избрать спикера на первом заседании 29 сентября? Ответ может знать бывший спикер.

Сергей Ковальченко, специально для «Новой»