Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Следователь доказал отсутствие преступления
Фото: сайт компании «Евроцемент Груп»

Следователь доказал отсутствие преступления

7 октября 2021 16:55 / Судебная хроника

В ГСУ МВД так долго искали доказательства кражи цемента, что обнаружили обратное — его недопоставки по оплаченным счетам. Прокуратура вернула материалы на доследование: пусть поищут еще

Пять лет движения в никуда. Прокуратура Ленинградской области отказалась утверждать заключение по делу предпринимателя Андрея Ведерникова, обвиняемого в хищении цемента с заводов «Евроцемент Груп». Адвокаты бизнесмена говорят, что следователь пытался сдать в прокуратуру обвинение, в котором сам же доказал невиновность Ведерникова.

Оплатили в два раза больше и еще остались должны

Уголовное дело о хищении цемента с заводов некогда крупнейшего отраслевого холдинга «Евроцемент Груп» было возбуждено в 2016 году. В 2018-м появился обвиняемый — петербургский бизнесмен, бывший член правления строительной компании «Группа ЛСР» Андрей Ведерников. Дело находится у следователей ГСУ МВД по Петербургу и Ленобласти. По версии следствия, через подставные компании Ведерников незаконно завладел цементом на 143 миллиона рублей.

Однако версия следствия оказалась несостоятельной. Прокуратора Ленинградской области отказалась утверждать обвинительное заключение. «Установлены нарушения, допущенные в ходе расследования дела, в связи с чем вынесено постановление о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного следствия и устранения выявленных недостатков», — говорится в ответе прокуратуры адвокатам Ведерникова. Там же отмечается, что еще в ходе следствия «прокуратурой области в порядке надзора неоднократно принимались меры прокурорского реагирования по фактам нарушений уголовно-процессуального закона… Следователь привлечен к дисциплинарной ответственности».

Поводом недовольства прокуратуры стали в том числе «нарушения уголовно-процессуального закона», «ненадлежащая оценка имеющимся в материалах дела противоречиям об объеме и стоимости похищенного Ведерниковым А. В. имущества, а также взаиморасчетам обвиняемого и потерпевшей стороны», не проведенные очные ставки бизнесмена с обличавшими его лицами и отсутствие судебной финансово-экономической экспертизы.


«Самое интересное, что осталось в материалах дела — это данные по расчетам фигурирующих в деле фирм


— покупателей цемента с поставщиком — «Евроцемент Груп», — говорит адвокат Андрея Ведерникова Евгений Тонков. — Следователь сам указывает, что поставщик отгрузил товара в 2–2,5 раза меньше, чем было оплачено. Сводно по трем юрлицам оплачено более 773 миллионов рублей, а получено товара меньше чем на 431 миллион.

Цена «истечения срока давности» — 40 миллионов?

Именно такая арифметика следователей и вызывает больше всего вопросов как у стороны защиты, так, судя по всему, и у прокуратуры. Ведь если покупатель оплатил больше цемента, чем получил его, то как он мог остаться должен продавцу?

При этом более пяти лет следователи доказывали, что Ведерников совершил мошенничество и похитил цемента у «Евроцемент Груп» на 143 миллиона рублей.

Изначально уголовное дело было возбуждено в Бокситогорском УМВД, так как «Пикалевский цемент» — одно из производств холдинга «Евроцемент Груп», с которого якобы похищен цемент, — расположен в этом районе. В деле также фигурируют другие предприятия холдинга из России и Беларуси. По версии следствия, само хищение произошло в период с 5 июля по 18 декабря 2014 года от имени якобы подконтрольных предпринимателю компаний ООО «УНР-290», ООО «СМУ «Энергострой» и ООО «ГорСтройРеконструкция»… Примечательно, что ранее с этими компаниями «Евроцемент Груп» уже судилась в арбитраже, но, по сути, не смогла взыскать с них задолженности. Так, например, по иску к «УНР-290» последовательно три судебных инстанции постановили, что истец не смог обосновать свои материальные претензии. И уже после этого появилось уголовное дело в Бокситогорске. А обвиняемый Ведерников в нем возник еще через два года — весной 2018-го.

Андрей Ведерников. Фото: Ольга Полубеева Андрей Ведерников. Фото: Ольга Полубеева

Примечательно, что инкриминируемый ущерб предприниматель холдингу уже давно возместил. Точнее, его брат Георгий Ведерников, в прошлом один из сооснователей ЛСР, оплатил в пользу «Евроцемента» 143 миллиона, когда младший Ведерников находился в СИЗО. После этого следователь счел возможным согласиться на более мягкую меру пресечения для Андрея Ведерникова.

«Следователь ГСУ МВД Михаил Корнаухов и представители «Евроцемент Груп» в 2019 году озвучивали мне еще одну цифру — почти 40 миллионов рублей, — говорит Ведерников. — Одновременно было озвучено предложение о переквалификации дела с возможностью его прекращения в связи с истечением срока давности. На переквалификацию и прекращение я был согласен, однако без уплаты денег. Имитация расследования была продолжена».

Коррупционные игрища силовиков

Ранее «Новая газета» уже писала о многочисленных странностях этого дела. В день заключения Ведерникова под стражу у здания Бокситогорского суда прошел митинг, на незаконность которого никто не обратил внимания (проводить подобные акции под окнами судов запрещено законом). Почти год следователь ГСУ МВД Михаил Корнаухов поддерживал в судах две разные меры пресечения для обвиняемого — одновременно и содержание в СИЗО, и домашний арест. Этим летом через суд следствие требовало от обвиняемого и его адвокатов ознакомиться с материалами дела, от чего они сами добровольно и осознанно отказались. И тогда прокуратура поддержала следствие, но —


редкий случай — суд встал на сторону защиты и отказал следователям в их желании «причинить добро» обвиняемому и заставить его прочитать 81 том материалов дела.


Андрей Ведерников описал абсурды следствия в заявлении на имя председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Предприниматель просит провести проверку фактов нарушений уголовного и уголовно-процессуального законодательства, допущенных следователем Михаилом Корнауховым, возбудить и расследовать в отношении него уголовное дело. Кроме того, адвокаты Ведерникова через суд оспаривают действия ГСУ и главка МВД, а также персонально следователя Валентины Топал, которая на финальном этапе приняла дело у Корнаухова.

После возвращения дела из прокуратуры в ГСУ Топал предприняла попытку назначить бухгалтерскую экспертизу. У следователя к эксперту было десять вопросов. Адвокаты обвиняемого составили еще около сотни и предложили их также задать специалистам (тем более что еще в 2018-м они сами настаивали на проведении такой экспертизы). После этого в ГСУ решили постановление о назначении экспертизы отметить как необоснованное.

По мнению адвокатов Ведерникова, следователи отказались от экспертизы, опасаясь, что ее результаты пойдут вразрез с их выводами по делу настолько, что его придется прекратить «за отсутствием события преступления».

«История примитивная, но важная для современных предпринимателей тем, что демонстрирует безнаказанность следователей, подтверждает погружение нашего региона в коррупционные игрища силовиков, — уверен Евгений Тонков, — Чем больше разговоров про борьбу с коррупцией, тем беспринципнее ведут себя следователи».


Официально

Пресс-служба ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области на запрос «Новой» с просьбой прокомментировать ход следствия по делу Андрея Ведерникова сообщила, что до завершения дополнительного расследования на основании статьи о недопустимости разглашения данных предварительного расследования информация не может быть предоставлена.


Ольга Полубеева