Вместо дубов посадят судей
Путин обещал Петербургу парк на набережной Невы лучше «Зарядья», а теперь распорядился достроить здесь судебный комплекс.
Закопанные миллиарды
Под Новый год, 29 декабря, Владимир Путин не только провел в родном городе встречу с Александром Лукашенко, но и подписал распоряжение, ставящее крест на давнишней мечте петербуржцев о создании городского парка у набережной Невы, между Петропавловской крепостью и стрелкой Васильевского острова. В тот же день на основе этого распоряжения Управление делами президента (УДП) заключило контракт на корректировку проекта застройки участка — под возвращение на него зданий Верховного суда.
Первой обратила внимание на появление этого документа Русская служба Би-би-си, сообщившая об отмене проекта парка, обещанного гарантом в пору предвыборной кампании Александра Беглова. Смольный тут же выступил с опровержением, заверив, что проект парка «Тучков буян» по-прежнему актуален и «находится в разработке». На какой стадии, кто выполняет эту работу, за чей счет и в каком объеме — раскрывать не стали. Но пообещали:
будет фонтан, общедоступный подземный паркинг и подземный переход. Так, надо понимать, руководство культурной столицы теперь и представляет себе главный городской парк.
Предыстория
Переезд Верховного суда в Петербург инициировал Владимир Путин в 2012 году. Участок на берегу Невы под строительство судебного квартала УДП получило через год. Он был изъят у ВТБ, имевшего разрешение на застройку территории элитным жильем с обременением в виде Дворца танцев Бориса Эйфмана (Путин обещал построить балетмейстеру театр с 1990-х). Банку выплатили из бюджета 11,9 млрд — компенсацию за нереализованный проект и возмещение затрат на зачистку территории от советских корпусов института «Прикладная химия», занимавшегося разработками химического оружия и ракетного топлива.
Однако до последнего времени около 90 тысяч кубометров строительного мусора и 690 тысяч кубов зараженного грунта оставались на территории бывшего ГИПХа.
Территория бывшего ГИПХа в 2017 году. Фото: Евгений Егоров / «Ведомости»
Объявленный международный конкурс на лучшую концепцию судебного квартала выиграл архитектор Максим Атаянц, но УДП без объяснения причин взяло в работу проект мастерской Евгения Герасимова. Изначально предполагалось, что на участке построят и театр, и судебные здания, и жилье для судей. Однако весной 2019-го концепция поменялась: на Петроградской стороне остается только Дворец танцев, судебные здания переносятся к Смольному собору, а жилье для судей — на Охту. Объяснялось такое решение исключительно уважением к воле петербуржцев, давно выступавших за создание на месте ГИПХа городского парка.
Концепцию грандиозного парка — с амфитеатром для постановок под открытым небом, художественными галереями, концертными и лекционными площадками — губернатор Александр Беглов показал Владимиру Путину (презентация удачно совпала с предвыборной кампанией). Президент идею одобрил, отметив, что может получиться «получше, чем Зарядье».
Впоследствии, правда, губернатор уступил пальму первенства самому президенту: «Это была идея Владимира Владимировича Путина. Ему написали жители Петербурга. Мол, территорию в историческом центре города можно использовать разумнее, чем возводить там комплекс зданий для Верховного суда и жилье для его сотрудников. Владимир Владимирович приехал на смотровую площадку, откуда открылась потрясающая панорама на стрелку Васильевского острова, Эрмитаж, два моста — Большой Тучков и Биржевой, — вспоминал Беглов.
— Президент смотрел минуты три-четыре и говорит: «Ну давай, показывай проект». Потом спрашивает: «А почему так куце делаете?
Владимир Путин и Александр Беглов рассматривают проект будушего парка. Фото: gov.spb.ru
Надо раздвинуть территорию от одного моста до другого. И даже шире». Взял фломастер и прочертил все это дело, особо отметив место для будущего парка. Потом добавил после короткой паузы: «Теперь вроде хорошо. Что-то надо делать с котлованом. Не засыпать же, раз выкопали. Вполне может разместиться концертный зал. Ищите решение. Посоветуйтесь с жителями, они подскажут».
Котлован, и правда, засыпать не стали. А продолжили рыть, забивать сваи, заливать бетон… Отслеживая исполнение контракта на сайте Госзакупок, «Новая» фиксировала акты приемки работ все последующие годы. Из отмерянных контрактом 35,7 млрд (при 30%-м авансировании) успели выплатить генподрядчику — Ремонтно-строительной компании управделами президента — 12,2 млрд. При фактическом исполнении обязательств лишь на 2,7 млрд.
Предвыборная карта
За все это время не было ни отменено, ни изменено базовое постановление правительства РФ 2016 года о строительстве на этом месте комплекса служебных и жилых зданий Верховного суда и Дворца танцев. Никаких документов, свидетельствующих о перемене участи этой территории, не выпустило и правительство Петербурга. Запросы, которые направляла «Новая» в УДП и Смольный — о конкретных шагах, предпринимаемых для реализации объявленного Путиным решения отдать эту территорию под городской парк, — остались без ответа. Что добавляло аргументов скептикам, которые изначально видели в этой истории подаренную Беглову к выборам козырную карту.
Проект парка «Тучков буян». Фото: gov.spb.ru
Сам Александр Беглов сначала объявил, что здания ВС и жилье для судей будут строить на Смольной набережной, на месте «Сада на Неве». Этот сад, площадью 2,85 га, исключили из перечня зеленых насаждений общего пользования, несмотря на яростные протесты горожан. Потом пришло понимание, что участок тесноват, и подыскали для судейского жилья другое место — через Неву, на Охте.
В 2020 году, за пару недель до выборов, губернатор вновь вспомнил о парке у стрелки Васильевского острова, объявив, что «уникальную концепцию» для него выберут по итогам международного конкурса. Его организация обошлась в 90 млн, победил тандем петербургского бюро «Студия-44» Никиты Явейна и West 8 (Нидерланды). Конкурсное задание исходило из наличия на территории единственного капитального сооружения — Дворца танцев, а парк охватывал 9,9 га. При этом котлован и сваи судебного комплекса никуда не девались.
К Неве — боком, к кустам — передом
Осенью 2019 года объекты строительства развели на два этапа. Первый — Дворец танцев со своей подземной парковкой и здание инженерно-технического блока. Второй — здания судов и жилой комплекс. Разделение позволяло (если дойдет до исполнения обещания президента) возводить судейскую часть проекта в другом месте. Процесс подготовки к «разводу» с судейскими отражен в двух контрактах на корректировку проектной документации (от 29 ноября 2019 года и 20 декабря 2021-го, совокупно на 185 млн). Второй очень смахивает на документ, оформленный задним числом: внушительный объем проектных работ требуется не только сделать, но еще и согласовать с разными ведомствами за 10 дней — до 30 декабря. При этом заказчик обязан оплатить ее не позднее чем за день до конца финансового года, то есть прямо в день приемки. А в Приложении к декабрьскому контракту вообще прописано, что начало работ — октябрь, и отводится на них три месяца.
Так территория выглядит в январе 2022-го года. Фото: Елена Лукьянова /«Новая газета»
Но под занавес прошлого года судебные здания вновь возвращают на изначальное место — туда, где Путин пообещал мегапарк. Это отражено в техзадании к третьему контракту на корректировку проекта (еще 273 млн). Этот контракт Управделами заключил 29 декабря 2021 года — на основании распоряжения президента от той же даты.
Согласно документации контракта, здания Верховного суда возвращаются на Петроградскую сторону. Но не на то пятно, что отводилось ему первоначальным проектом, а на выделявшееся под жилые дома для судей. Техзаданием предписано поставить здания Верховного суда «на ранее выполненном под размещение жилого комплекса фундаменте».
Вопрос — «а что, так разве можно?» — попробуйте сами задать Управлению делами, на запрос «Новой» оно не ответило.
А парк теперь правильнее было бы называть сквером. Свободной от застройки остается 5,7 га (при общей площади участка 9,9 га). При этом, согласно прилагаемому к контракту техзаданию, под «парки, сады, скверы, бульвары» отводится лишь 2,6 га. И в них еще надо вместить 4 детских физкультурно-оздоровительных площадки площадью от 375 до 800 кв. м, велодорожки и прогулочную аллею (1380 п. м.), иловые площадки и накопители, пруды и фонтанный комплекс.
По сути, обещанный парк будет сопоставим с районным сквером и окажется почти втрое меньше столичного Зарядья (13 га), которое грозились переплюнуть.
Для сравнения — площади существующих в центре Петербурга садов и парков:
- Петровский парк — 29 га
- Александровский парк — 14,7 га
- Летний сад — 11,7 га
- Михайловский сад — 10 га
- Партерный сад у Смольного — 7,6 га
Где и как будут жить судьи
Видимо, для того чтобы судьи добирались до работы в состоянии крайнего озверения, жить их определили на другой край города — Свердловскую набережную на Охте. Где и так вечные пробки. Как, впрочем, и на Петроградской стороне. Так что путь в обе стороны предстоит нервный.
Одна надежда на умиротворяющий вид на Смольный собор — аккурат напротив него, на другом берегу Невы, и выделили два участка под 4 жилых судейских дома высотой до 10 этажей. Для судей построят 600 квартир. В каждом доме предусмотрена подземная парковка на 436 авто, во встроенных помещениях — продуктовый и непродовольственный магазин, бар на 20 мест и кафе на 30, предприятия бытового обслуживания (прачечная-химчистка, ремонт одежды и обуви и др.). Территория жилого комплекса будет огорожена, а внутри обустроят площадки для отдыха, детские игровые и спортивные площадки, а также места для хранения велосипедов. Каждая квартира должна быть «оснащена мебелью, телевизорами, оргтехникой, бытовой техникой, текстильным оформлением окон, напольными покрытиями (коврами), посудой, кухонным инвентарем, уборочным инвентарем и постельными принадлежностями».
Все продумано до мелочей. Вот только утвержденного проекта планировки этой территории, без которого нельзя браться за проектирование домов, до сих пор нет. Да и сами отведенные под них участки все еще в собственности города — так что непонятно, на каких правовых основаниях Управление делами заключает контракты на их освоение.
Петербурга не жалко
В феврале 2020 года, встречаясь с Путиным, губернатор заявлял, что проект городского парка у стрелки Васильевского острова будет реализован за 2–2,5 года. Признавая, что затея недешевая (необходимые вложения оценивались в 6 млрд руб.), градоначальник напирал на беспрецедентность масштаба задумки: «Еще раз спасибо от всех жителей… Даже в советское время никто не мог позволить себе…»
«Для федерального бюджета это не так безобидно, — кивал президент, но соглашался великодушно. — Для Питера не жалко».
На деле же «не жалко» оказалось продолжать вливать миллиарды в котлован и свайное поле. Как отмечает Би-би-си, с 2017 года это строительство ведет компания ООО «СК «Сегмента», аффилированная с предпринимателем Евгением Пригожиным. Ранее о том, что связанные с ним структуры занимаются подбором субподрядчиков и персонала для этой стройки, сообщала и газета «КоммерсантЪ». И именно «Сегменту» — как организацию, «фактически осуществляющую деятельность» на стройплощадке, — проверяло в 2018 году региональное Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей. Проверка проводилась по заявлениям граждан — после скандала с попытками вывоза грунта со стройплощадки на полигон, не предназначенный для отходов такого класса опасности.
Известие о возвращении к застройке судебным комплексом обещанной под городской парк территории вызвало в городе реакцию, которую трудно пересказать без использования ненормативной лексики. Общий рефрен: «врут, как дышат… даже в таком деле, как организация парка, не смогли не наврать», «выборы уже прошли, к следующим еще чего-нибудь пообещают».
Главная же беда в том, что Петербург безвозвратно теряет шанс на достойное завершение единственного незастроенного участка главного городского пространства у глади Невы. Мог бы быть достойный ансамбль с парком. А получаем убогий памятник гнусному времени.