Комар как гений русской литературы
Еще неизвестно, по какому пути пошла бы великая русская литература, если бы не комары и мухи, клопы и тараканы – так утверждает известный петербургский художник Анатолий Белкин в своей новой книге
Книга «Великие и мелкие» Анатолия Белкина представлена в выставочных залах «Нового музея» на Васильевском острове.
Дыхание перехватывает и слезы наворачиваются, как подумаешь – что стало бы с русской литературой, со школьной программой, со всей российской интеллигенцией, если бы клопы вовремя не покусали Достоевского, а князь Вяземский не обнаружил в расстегае таракана. И как повернулась бы Гражданская война, если бы мимо картофелин, которые Чапаев разложил на карте, не прошустрил толстый белый червячок.
Смех смехом, но взаимоотношения великих русских людей с насекомыми складывались подчас очень драматически и вызывали долгоиграющие последствия. Например, Лев Толстой с утра вышел землю попахать, попахал, пошел завтракать, увидел на дорожке мертвого комара и задумался.
«Глядя на мертвого комара, Толстой решил написать «Войну и мир», этот комар изменил состав крови русской литературы, – уверен Анатолий Белкин. – В моей книге впервые представлены все портреты клопов, которые в четверг, перед Страстной неделей, покусали Достоевского так, что он вынужден был пойти в баню. На рисунке зафиксированы все укусы, документальная запись. И после этого он написал «Бесов». А если бы не клопы?»
Шаляпин ненавидел моль, потому что, пока он был на гастролях, моль жрала его шубы, и тогда знаменитый певец решил купить много-много шуб, чтобы моль подавилась и умерла. А какие сложные отношения складывались у Хармса и его друга Олейникова с мухой – Хармс первый написал про нее стих, а Олейников так сильно расстроился, что еле пережил такую драму.
Эти веселые и поучительные истории описаны Анатолием Белкиным в серии из 11 рассказов, и им же проиллюстрированы. Книга «Великие и мелкие» – роскошное издание с ручным обрезом, английской хлопковой бумагой ручного изготовления, с кожаным переплетом и комаром из перламутра на обложке. Всего готовится 32 экземпляра, большая часть книг будет продана на аукционе в Эрмитаже.
«Редкая в наше время рукодельная штука, сейчас у нас в стране уже не остается людей, которые что-то умеют делать руками, – говорит Анатолий Белкин. – За нее взялось издательство Тимофея Маркова, делали книгу замечательные печатники, которые еще понимают, что такое шрифт, бумага. В Петербурге осталось полтора печатника, сейчас руками никто не работает, все делают деньги из воздуха».
На вопрос «Новой»: «А могли бы такие высокие, почти эпические философские отношения сложиться между современными политическими деятелями и современными насекомыми?» – Анатолий Белкин замотал головой: «Нет, что вы, они там в безвоздушном пространстве живут!»
Выставка "Великие и мелкие" в "Новом музее" (Санкт-Петербург, 6-я линия, 29) открыта с 27 ноября по 7 декабря 2014 года. Время работы музея – с 12 до 19 часов (со среды по воскресенье), в понедельник и вторник экспозиция закрыта.