Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»
Реабилитационного центра так и нет
Фото: diaconia.ru

Реабилитационного центра так и нет

11 января 2019 10:49 / Общество

Наркомана, которого откачали в больнице, некуда отправить на восстановление, чтобы он сразу же не возвращался в привычную среду, в которой он, собственно, и начал употреблять.

За семь месяцев 2018 года в Петербурге зафиксировано 34 случая острого отравления несовершеннолетних молодых людей наркотическими веществами (восемь человек умерло). Такая же цифра отравившихся была зафиксирована за аналогичный период 2017-го (умерло четверо). Многие из них не достигли возраста и 15 лет. В лидерах по количеству передозировок среди несовершеннолетних — Фрунзенский район, недалеко ушли Адмиралтейский и Петродворцовый.

На основе открытых данных, предоставленных Управлением Роспотребнадзора по Петербургу, благотворительный фонд «Гуманитарное действие» создал интерактивную карту по острым отравлениям наркотиками на 100 тыс. жителей, где отмечено количество отравлений в абсолютных цифрах, летальные исходы и отравления наркотиками. «Более 43% отравлений пришлись на метадон, 24% — на опий (героин), — говорит заместитель директора фонда «Гуманитарное действие» Алексей Лахов. — То есть почти 70% передозировок были вызваны наркотиками опийного ряда. При этом не только в Петербурге, но и в России уже несколько месяцев нет налоксона — препарата, который буквально возвращает с того света людей, отравившихся опиатами».

В Смольном много лет регулярно заседает антинаркотическая комиссия. Практически на каждой встрече уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова поднимает вопрос о создании в городе реабилитационного центра для подростков. И каждый раз она слышит в ответ, что это нецелесообразно: наркозависимых подростков на учете слишком мало, буквально единицы. Сколько у нас реально употребляющих несовершеннолетних, не скажет никто, а вот со статистикой у нас все в порядке.

Из года в год на заседаниях предлагают «разработать регламент межведомственного взаимодействия по лечению зависимых несовершеннолетних», «использовать ресурсы социально ориентированных некоммерческих организаций и государственных реабилитационных центров в других регионах», например в Московской области. Но несмотря на то что поручение президента РФ о создании реабилитационных центров для подростков было дано еще в 2015 году, в Петербурге по-прежнему нет ни одного.