Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»

Межкомнатные двери: основные нюансы выбора

25 мая 2021 23:10 / Реклама

Межкомнатная дверь только на первый взгляд кажется малозначительным предметом интерьера.

На самом деле, стоит ошибиться с выбором и результат окажется весьма плачевным и для кошелька, и для интерьера. Их внешний вид продумывают еще на стадии дизайн-проекта. Когда над проектом работает дизайнер, он подскажет, когда и какие покупать межкомнатные двери в СПб. Если полагаетесь исключительно на собственный вкус, то как минимум тип необходимо выбрать еще до того, как начнется работа с электрикой. Полотно еще можно подобрать под размер проемов, но будет крайне неприятно, если выключатель или розетка окажутся за раздвижной дверью.

В квартирах со свободной планировкой размеры проемов планируют под тот тип дверей, который выбран. Проемы, если бюджет ремонта ограничен, следует делать под двери стандартных размеров: изготовить дверь на заказ по индивидуальным размерам дороже, чем подогнать проем под заводские габариты. Устанавливают двери уже после отделки стен и пола, а значит выбор цвета будет ограничен. Трудность состоит еще и в том, что дверь должна советовать сразу двум интерьерам, например, гостиной и прихожей, что еще больше сужает выбор.

Одна или две створки

Самый привычный вид — одностворчатые распашные. Они подходят для квартир небольшой площади с небольшими, узкими коридорами. Дефициту площади отвечают и складные модели, створка которых компактно паркуется у одной из сторон коробки. Складные "гармошки" часто имеют легкое полотно, что, к сожалению, не дает хорошей звукоизоляции.

Во многих современных планировках предусмотрены большие проемы. Для них выбирают двухстворчатые распашные или раздвижные двери. Если нужно, чтобы конструкция не выглядела громоздко, выбирают полотна со вставками из стекла.

Полотно + коробка

Цена, которую покупатель видит в интернет магазине, выбирая входные двери в СПб, не имеет ничего общего с той ценой, которую придется в итоге заплатить за установленную модель. Кроме полотна придётся прибрести элементы коробки, доборы, наличники, петли, ручки. Обычно цена комплекта в полтора раза выше цены полотна.

Коробка чаще всего продается в виде заготовок, которые мастер на месте подгоняет под размеры проема. В коробку врезают планку для защелки и петли. Если ширины не хватает для того, чтобы закрыть проем целиком, то используют доборы. Наличниками закрывают щель между коробкой и стеной.